01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
29 августа
Электрический Томас

125 лет с первой демонстрации электропечи

Изобретатель Томас Ахерн
Wikimedia Commons

Что связывает электрические плиты и канадские трамваи и почему электрические печи долгое время не имели успеха, рассказываем в рубрике «История науки».

Вся жизнь нашего сегодняшнего героя, изобретателя Томаса Ахерна, была связана с электричеством. Еще почти подростком он работал курьером в телеграфной компании, причем не столько из-за денег, сколько ради «общения» с передовыми на тот момент технологиями. Судя по всему, он оказался способным инженером и, сменив несколько мест работы (Western Union в Нью-Йорке, отделение Телефонной компании Белла в Оттаве), в 1881 году основал со своим знакомым Уорреном Сопером, тоже интересующимся технологиями, собственную компанию.

Ahearn & Soper выполняла заказы по прокладке телефонных и телеграфных линий, созданию оборудования для трансконтинентальной линии связи. С ее же помощью был сделан первый телефонный звонок через Атлантику: в Великобританию позвонил канадский министр юстиции Эрнест Лапойнт.

Другая их компания занималась городским транспортом — трамваями. Благодаря ей они появились на улицах Оттавы, а заказы поступали из Квебека, Виннипега, Калгари, Галифакса и других городов. В снежной Канаде перед создателями трамваев вставала проблема уборки снега, которую Ахерн и Сопер решили, установив спереди вагонов вращающиеся валики с щетками. Те же суровые условия привели их и к разработке отапливаемых вагонов.

Ef010942ed5302776e0c7432a0759b4f4a2ae587
Томас Ахерн во время первой поездки на трамвае в Оттаве
City of Ottawa Archives/Wikimedia Commons

Создание систем отопления и подтолкнуло Ахерна к работе над электрическим устройством, способным разогревать и готовить пищу. К 1887 году Ахерн получил монополию на производство электричества в районе Оттавы и находил ему все новые приложения. В 1892 году он запатентовал электрический водонагреватель и электрическую печь.

8db2ad6b95564e1412792751119119fd5c17e052
Первая электропечь, созданная Томасом Ахерном
Wikimedia Commons

Второе изобретение он продемонстрировал, устроив званый ужин в одном из отелей Оттавы. Естественно, блюда для него были приготовлены без огня и газа. «Все блюда в этом меню были приготовлены электрическим нагревательным устройством, изобретенным и запатентованным мистером Т. Ахерном из Ahearn & Soper, и это первый в истории случай, когда целые блюда приготовлены с помощью электричества», — скромно сообщалось гостям.

Проверить, действительно ли это было впервые, сложно, но внимание к своим изобретениям Ахерн привлек. В 1893 году он показал свое устройство на Всемирной выставке в Чикаго, после чего получил золотую медаль Центральной канадской выставочной ассоциации.

Впрочем, коммерческого успеха электрические печи не получили. Изобретатель договаривался о продаже патентных прав одной из компаний в обмен на часть акций, но она обанкротилась еще до того, как он заметил какой-то результат от вложений.

Возможно, электрические печи просто появились раньше, чем могли иметь успех у покупателей. Их конструкция была несовершенной и не очень надежной, а главное, они требовали электричества, которое тогда было далеко не во всех городах. Там, где оно было доступно, оно стоило дороже, чем дрова, уголь или газ. Кроме того, мощность печей была невелика, регулировать температуру было очень сложно, а нагревательные элементы «жили» недолго.

Лишь к 1930-м годам технологии и производство электричества усовершенствовались настолько, что электрические печи и плиты заняли свое место рядом с газовыми.

В целом же электропечи стали темным пятном на успешной в остальном карьере Ахерна. За годы своей жизни (1855-1938) он стал президентом в девяти компаниях и еще в шести — директором.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое