01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
4 сентября
Бой кита и слона: транснациональные издательства против научных обществ

Аналитика рынка физических журналов

jackmac34/Pixabay

Как на рынке научных журналов соперничают международные и местные издательства, почему российские издания не попадают в число самых лучших и как распределяется вероятность их цитирования, читайте в материале Юрия Качанова из НИУ ВШЭ.

Физические журналы функционируют внутри «треугольника конкуренции» между научными обществами, глобальными издательствами и локальными издательствами. Поле науки переводит различия между статусами журналов в систему различий между карьерами физиков. В современной научной политике престиж журнала настолько фундаментальное понятие, что трудно переоценить его значение. Мы рассмотрели 240 журналов по физике и выяснили, как распределяется вероятность их цитирования. Результаты опубликованы в журнале Scientometrics.

Библиометрия учит нас, что есть два типа журналов: с низким импакт-фактором, в которых не стоит публиковаться, и с высоким импакт-фактором, в которых опубликоваться практически невозможно. В чем же основания неравномерного распределения популярности и авторитета физических журналов?

Совокупность физических журналов авторы статьи представляют в форме топологического пространства эмпирических функций распределения цитирований. Пространство физических журналов конструируется как система подпространств (кластеров), к которым может быть отнесен любой журнал из выборки. Система подпространств позволяет увидеть в некоторой перспективе, как устроена совокупность физических журналов, и описать любой журнал, охарактеризовав его через тот кластер, к которому он принадлежит. Система подпространств, в свою очередь, определяется не библиометрическими распределениями, а отношениями между физическими журналами.

Цитирование статей в физических журналах — это не самостоятельное, оторванное от других явление. Изучая то, как распределяются цитирования, исследователь получает возможность раскрыть общие социальные закономерности поля научной периодики. Оказалось, что журналы, отнесенные к разным подпространствам, отличаются по целому ряду наукометрических признаков. При этом свойства физических журналов монотонно изменяются от первого кластера к четвертому (на рисунке это показано стрелкой).

F35c719d3de1dd53118ee1f75ac984f0db5530f4
Двумерное представление пространства физических журналов
Katchanov, Yurij L. & Markova, Yulia V./Scientometrics

Структура пространства физических журналов

В первом подпространстве находятся десять наиболее «качественных» физических журналов, тогда как «слабые» располагаются в четвертом. Средний импакт-фактор журналов первого кластера равен 12,256, второго — 3,404, для журналов третьего и четвертого подпространств этот показатель составляет 1,843 и 0,878 соответственно.

Журналы из первого подпространства отличаются еще и тем, что это преимущественно «молодые» издания, появившиеся в эпоху Интернета и библиометрических баз данных, которые хорошо адаптированы к современным инструментам и каналам распространения научной информации. «Возрастные» журналы из других кластеров с более низким уровнем цитирования хуже приспособлены к требованиям «цифровой» академической коммуникации.

В первом подпространстве доминируют журналы, принадлежащие научным сообществам, таким как Американское химическое общество (American Chemical Society), Институт физики (Institute of Physics), Королевское химическое общество (Royal Society of Chemistry) и Университет Цинхуа (Tsinghua University). Исключение составляют журналы, издаваемые Springer Nature и Wiley-Blackwell.

Во втором кластере ситуация несколько иная: большую часть (36,7%) из 30 входящих в него журналов издают крупнейшие мировые научные издательства (Elsevier, Springer Nature, Wiley-Blackwell). При этом вклад научных обществ тоже велик: к Институту физики относятся 23,3% журналов подпространства, к Американскому физическому обществу и Американскому институту физики (American Institute of Physics) — 16,8% и 6,7% соответственно.

В третьем кластере (в него входит 87 журналов) вклад крупных транснациональных издательств увеличивается, а научных обществ — сокращается.

В третий кластер попал только один аффилированный с РФ физический журнал «Успехи физических наук» (все остальные сосредоточены в четвертом кластере), который издает непосредственно редакция журнала.
Юрий Качанов
Главный научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Четвертое подпространство, которое составляют 113 журналов, заметно отличается от всех остальных. Первое, что бросается в глаза, — это концентрация журналов издательства МАИК «Наука/Интерпериодика». Все физические журналы этого издательства принадлежат к четвертому кластеру. Помимо МАИК, в этот кластер попали журналы других небольших национальных издательств.

Научные издательства vs научные общества

Пространство научных издательств в области физики характеризуют два противопоставления. В рамках первого транснациональные и американские издательства, выпускающие высокорейтинговые журналы в области глобальных «мейнстримовых» направлений, противопоставляются региональным издательствам, которым принадлежат менее востребованные журналы, освещающие менее актуальные научные результаты.

В первом подпространстве преобладают научные общества, во втором на равных конкурируют научные общества и транснациональные издатели, в третьем кластере доминируют транснациональные издательства, а в четвертом массово представлены региональные издательства из Азии, Латинской Америки и стран бывшего «социалистического лагеря». Журналы последнего кластера хуже адаптируются к правилам глобальной науки и библиометрических баз данных.

В рамках второго противопоставления нужно отметить различия между профессиональными обществами преимущественно американского происхождения и транснациональными коммерческими издательствами, имеющими европейские корни.

Хотя в силу значительной интернационализации издательского процесса сложно однозначно определить национальную принадлежность, различие физических журналов по основанию глобальный/локальный бросается в глаза. По мере движения от первого кластера к четвертому вклад глобального компонента ослабевает, а локального — усиливается. Так, первый кластер формируют физические журналы, аффилированные с США, Великобританией, Германией и Китаем. Присутствие Китая в этом списке можно рассматривать как признак надвигающихся тектонических сдвигов в пространстве физических журналов. В то же время в четвертом кластере концентрируются журналы из России, Польши, Румынии, Сингапура, Египта, Южной Кореи и других государств, не входящих в «большую семерку».

Исследование показало, что пространство издателей в области физики структурируется двумя фундаментальными противопоставлениями. В первом случае противопоставляются глобальные и локальные издатели. Во втором профессиональные научные общества преимущественно американского происхождения противопоставляются коммерческим издательствам, имеющим европейские корни.
Юрий Качанов
Главный научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Как видим, на сегодняшний день это пространство не сулит ничего хорошего российским физическим журналам, исключая, быть может, «Успехи физических наук».

Автор — Юрий Качанов

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое