01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
6 сентября
Раскопки с микроскопом и тысячи открытых видов

215 лет назад родился основатель микропалеонтологии и биостратиграфии

Французский натуралист Альсид д’Орбиньи
Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Даже в наши дни бурного развития науки мало кто может похвастаться тысячами описанных видов, но этот француз мог. Откуда есть пошла микропалеонтология, кто такие фораминиферы и чему удивился французский натуралист Альсид д’Орбиньи при встрече с Гумбольдтом в Южной Америке, рассказывает сегодняшний выпуск «История науки».

Альсид д’Орбиньи ведет свое происхождение от цвета ля-рошельской аристократии. Его отцом был морской врач и натуралист Шарль Мари д’Орбиньи. В детстве он разрешал сыновьям собирать и разглядывать редкие раковины на побережье Атлантики. Братья (а их было четыре) не только собирали раковины, но и рассматривали их под микроскопом. Двое из братьев, Шарль и Альсид, настолько заинтересовались этим, что всю свою дальнейшую жизнь посвятили изучению естественной истории. Младший брат, Шарль, изучал медицину, а потом стал ботаником и геологом, составив «Универсальный словарь естественной истории» в семи томах — одну из лучших энциклопедий XIX века в этой области. Альсид достиг большего, хотя и остался верен крошечным «моллюскам», которыми он так увлекался с самого детства.

972c4a78214d0261e49975aa906304834c05db9c
Страница из «Универсального словаря естественной истории»
Wikimedia Commons

Эти таинственные ракушки, из которых состоит мел, были известны еще с античных времен, но классифицировали их как головоногих моллюсков. Хотя были описаны и ископаемые, и ныне живущие виды, известно о них было немного, и эти знания были разобщены, ожидая своего часа.

У молодого д’Орбиньи хватало денег, и благодаря этому он получил образование в Париже, учился под началом Жоржа Кювье, Жоффруа Сент-Илера и Адольфа Броньяра и других известнейших натуралистов. Броньяр стал основателем палеоботаники, Сент-Илер (правильная транскрипция — Сен-Илер, но исторически сложился вариант с «т») изучал первичные этапы развития животных, открыл 17 новых видов и родов млекопитающих и реликтовую рыбу, предложив теорию инволюции (утраты и ослабления некоторых органов в разных этапах жизни). Кювье и вовсе был, пожалуй, самым выдающимся европейским зоологом XIX века, основателем сравнительной анатомии и палеонтологии как науки.

D2115175135b8bf752efd28e26f0feca5c63030a
Наброски и описания ракушек, сделанные д’Орбиньи
Alcide d'Orbigny/Wikimedia Commons

Д’Орбиньи принялся изучать таинственные ракушки вплотную, дав группе название «фораминиферы» (что переводится с латыни как «несущие отверстия»), чтобы показать, что внутри их раковинки есть отверстие между двумя камерами. В первом своем научном труде, представленном на суд Парижской академии наук в 1925 году, он описал 600 видов фораминифер (как ныне живущих, так и ископаемых), сделав трехмерные модели для сотни образцов. В следующем году труд был опубликован в «Анналах естественных наук», правда, под заголовком «Методические таблицы класса Головоногих», потому что лишь через десять лет спустя было установлено, что фораминиферы все-таки одноклеточные, а позже их классифицируют как амеб.

Сам Альсид еще вернется к их изучению и опишет полторы тысячи видов (чтобы вы оценили масштаб работы: в наше время их известно около сорока тысяч). Ученому встречались одинаковые ископаемые фораминиферы в разных местах, но в одном слое. Это позволило ему сделать вывод, что слои геологической летописи можно отнести к одному времени не только по глубине их залегания, но и по содержащимся в них организмам, о чем он напишет в книге с поэтичным названием «Воспоминания о фораминиферах из белого мела», изданной в 1840 году. Он выпустит еще несколько работ по стратиграфии.

Как бы то ни было, первая публикация принесла молодому натуралисту известность в научных кругах, его заметили профессоры Национального музея естественной истории (который играл роль не только музея, но и мощного научного центра в целом). Д’Орбиньи смог поучаствовать в экспедиции в Южную Америку, продолжив дело Гумбольдта и других великих натуралистов, уже побывавших там.

43bfbcb2730674f2179a32f679640553e70c00c8
Наброски людей, сделанные д'Орбиньи во время его странствий
Alcide d'Orbigny/Wikimedia Commons

С самим Гумбольдтом, кстати, он тоже познакомился, удивившись огромному финансированию его экспедиции: целых 6000 франков в год (тогда как д’Орбиньи и его коллеги могли рассчитывать на вдвое меньшую сумму). Ученый объездил Чили, Бразилию, Уругвай, Перу и Боливию, вернувшись во Францию только в 1834 году.

Собранные в путешествии данные он обрабатывал целых тринадцать лет. Национальный музей естественной истории получил от д’Орбиньи более 9000 образцов. По следам путешествия и благодаря материалам коллекций было описано 157 видов млекопитающих, 783 вида птиц, 94 вида рептилий, 718 видов моллюсков, 166 видов рыб, 4834 вида членистоногих, 2370 видов растений. Десятки видов животных — от змей до улиток — и растений были названы в честь самого д’Орбиньи.

E9c3b5e2ce844ced00ea01b9fdeb6cb1879682d0
Xenodon dorbignyi
Travail personnel/Wikimedia Commons

В 1853 году, в знак признания его научных заслуг, ученого назначили профессором кафедры палеонтологии Национального музея естественной истории, но всего через четыре года д’Орбиньи скончался от неизвестной болезни.

Парадоксально, что именитые учителя сыграли в жизни ученого двоякую роль. Конечно, они многое ему дали, но кое-в-чем и сдержали его движение к более прогрессивным идеям.

Д’Орбиньи дожил до господства воззрений Ламарка, который настаивал на том, что виды изменялись постепенно (хотя и с не совсем правильными, с точки зрения сегодняшней науки, предпосылками), и умер за пару лет до публикации «Происхождения видов» Дарвина, но так и остался верным теории катастрофизма своего учителя Кювье.

Эта теория рисовала прошлое Земли как череду этаких «черновиков Бога», которые уничтожались почти полностью, после чего весь живой мир создавался заново («множественнные акты творения») или восстанавливался силами уцелевших и расплодившихся обитателей периферии. Сами же виды, по мнению Кювье, были неизменны. Разные последователи Кювье насчитывали разное количество таких катаклизмов, а сам д’Орбиньи думал, что их было 27.

Несмотря на это, фундаментальная работа Альсида д’Орбиньи, написанная по его воспоминаниям из путешествий, получила большое одобрение Дарвина как самая основательная монография о жизни на континенте из когда-либо выпускавшихся. Правда, услышать похвалу от отца эволюционной теории французский натуралист уже не мог: он не дожил до публикации своей «Французской палеонтологии», и уже его последователи дописали этот труд, вылившийся в целых 25 томов.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое