01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
7 сентября
«Черепаха» атакует: начало подводной войны

Почему первая в мире атака субмарины не удалась

Копия первой боевой подводной лодки «Черепаха» в музее Монако
Axel Bührmann/Flickr

О том, как была создана первая боевая подводная лодка, почему ее нельзя было использовать зимой, и о роли светящихся грибов и ракушек в боеспособности подводного флота рассказывает наш сегодняшний выпуск рубрики «История науки».

Дэвид Бушнелл был простым американским школьным учителем. Мы знаем, что он родился примерно в 1740 году, был одним из пяти детей фермера. Когда умер его отец (около 1769 года), Дэвид продал свою часть фермы своему брату Эзре и занялся учительством, а затем самообразованием. В 1771 году, то есть в очень зрелом по меркам XVIII века возрасте, он поступил в Йельский колледж, чтобы получить, как сейчас принято говорить, level up. Именно там проявились его изобретательские способности, которые очень пригодились во время начавшейся в 1775 году американской войны за независимость.

Три открытия и изобретения, которые сделал Бушнелл, относились как раз к области военных действий. Он показал, что порох может взрываться под водой, то есть ему не нужен кислород воздуха. Он придумал часовую бомбу. И он придумал подводную лодку, которая погружалась посредством заполнения балластных цистерн забортной водой.

05a30d5edaea14df5681bc79568aca042243bfa2
Чертежи подводной лодки Бушнелла, XIX век
Wikimedia Commons

В то время шла война с Англией, и флот Георга IV представлял для американцев значительную угрозу. И Бушнелл объединил все три своих изобретения для борьбы с ним. В 1775 году он построил подводную лодку «Черепаха», которой суждено было стать первой боевой субмариной в мире.

Достоверно о конструкции «Черепахи» мы знаем очень мало: те чертежи, которые всегда публикуются в книгах и статьях о подводных лодках и по которым построены некоторые реплики лодки в музеях, появились в XIX веке. Главной ошибкой этих чертежей был винтовой двигатель. Вероятнее всего, лодка все же передвигалась при помощи весел.

D8f1f13a67265078505f5ad298c858e6f62d9d8f
Более вероятный разрез «Черепахи»
Wikimedia Commons

Мы точно знаем, что экипаж лодки составлял один человек. Идея Бушнелла была простой: под водой лодка скрытно приближается к судну противника, просверливает в нем отверстие и крепит в него мину с часовым механизмом. Затем лодка отправляется восвояси, а через некоторое время происходит... Большой Взрыв. Ну, или просто большой взрыв, который уничтожает вражеское судно и сеет панику на остальных судах, ведь непонятно, как это произошло. Для того чтобы видеть, что сверлить и куда крепить бомбу, в лодке было некоторое количество фосфоресцирующих грибов-гнилушек. Чтобы смотреть, что происходит вокруг лодки, в ее бортах было шесть небольших круглых иллюминаторов.

Первые испытания «Черепахи» начались в ноябре 1775 года. И тут возникла одна неразрешимая проблема: холодная вода слишком понижала температуру внутри лодки, и грибы отказывались светиться. «Лучшие умы» нового государства пытались найти замену, но даже сам великий Бенджамин Франклин не смог ничего придумать, и «Черепаха» выбыла на зиму.

Все лето 1776 года Бушнелл и доброволец сержант Эзра Ли готовились к миссии. «День Х» настал 7 сентября. За час до полуночи «Черепаха» пошла в атаку. Ли успешно добрался до 64-пушечного линейного корабля «Орел», блокировавшего Нью-Йоркскую гавань, но ничего не смог сделать. Вся подготовка пошла насмарку из-за того, что конструктор не знал, что днища английских судов оковывают медью для предотвращения обрастания ракушками. Тем не менее первая подводная атака в истории состоялась.

61780b0d5ce3764eacdcf4dfb55392cb7825a459
Эзра Ли
Wikimedia Commons

Дальнейшие судьбы изобретателя и лодки сложились по-разному. Большинство источников сообщает, что перед следующей атакой и подлодка, и буксирующее ее судно были потоплены. Сам же Бушнелл постарался использовать часовые мины иначе, и в 1777 году попытался отправить плавающей миной на дно другое судно, однако взорвал лишь маленькую лодку. Неудачей окончилась и попытка 1778 года: погибла лишь английская баржа и четыре моряка. Зато появилась соответствующая патриотическая баллада, поднимающая боевой дух армии.

567d59d91f522d1f09c483cbc27df88c9452a095
«Уничтожение английского судна миной Бушнелла». Иллюстрация 1852 года
Memoirs of the Most Eminent American Mechanics: Also, Lives of Distinguished European Mechanics : Together with a Collection of Anecdotes ... Relating to the Mechanic Arts : Illustrated by Fifty Engravings" By Henry Howe, New York Museum of Science and Industry Library Published by Harper & Brothers, 1852, p. 141

Затем Бушнелл попал в плен, отсидел в тюрьме, стал минером. Он участвовал в нескольких сражениях, побывал во Франции и даже стал врачом, дожив до 84 или 86 лет, навсегда войдя в историю, как отец боевого подводного флота.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое