01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
8 сентября
400 книг для университета: как благодаря выпускнику Кембриджа появился Гарвард

371 год со дня основания Гарвардского университета

NKCPhoto/Flickr
Холл Гарвардского университета

Как начиналась история одного из лучших университетов мира, на каком языке вышла первая в Северной Америке Библия и как сделать свою фамилию известной на весь мир за 780 фунтов и домашнюю библиотеку, рассказывает новый выпуск «Истории науки».

Колледж (тогда еще не Гарвардский) был основан в 1636 году как учебное заведение, которое выпускало бы образованных служителей церкви для колонии и давало бы больше независимости от эмигрантов из Англии. При этом изначальное его название было вполне светским — Ньютоновский колледж (хотя и не в честь великого ученого, а по раннему названию города Кембридж — Newe Towne). Программа обучения тоже не была слишком религиозной: в нее входили и математика, и естественные науки, и классическая литература с философией. С другой стороны, прото-Гарвард предназначался для обучения как английской, так и индейской молодежи. Первой Библией, изданной в Северной Америке, стала книга на языке индейского племени массачусет, вышедшая в типографии Гарварда.

8e5f00fe0b82aff8d16fdfd8cda7b40637d33fec
Первая Библия, изданная в Северной Америке
John Eliot/Wikimedia Commons

О самом Джоне Гарварде, чье имя теперь носит университет, известно не так уж много, и сведения нередко противоречат друг другу. Остались записи о том, что в 1607 году его крестили, а в 1625-м его отец и четверо братьев и сестер умерли во время эпидемии чумы. Мать снова вышла замуж, но и отчим Джона тоже прожил недолго.

Несмотря на столь трагическую историю, семья оставалась довольно обеспеченной, и наш герой мог получить неплохое образование (он закончил Кембриджский университет). Несмотря на то, что обучение он прошел религиозное, свидетельств того, что Гарвард собирался стать священником, нет.

В 1635 году умерла мать Джона, а через год он женился, распродал то, что нельзя было взять с собой, и уезхал в Америку. На полученные деньги он накупил в Англии книг, которые составили часть его багажа. Приехав в Америку, Гарварды обзавелись домом и хозяйством, правда, радоваться благополучию паре долго не пришлось: не прошло и полутора лет после переезда, как Джон умер то ли от туберкулеза, то ли от чего-то еще (на этот счет существуют разные версии). Незадолго до его смерти город Ньютон, где находился колледж, переименовали в Кембридж в честь знаменитого английского университета.

Письменного завещания будущий благотворитель Гарварда не оставил, так что его воля («Мои книги и половину состояния отдайте Колледжу, остальное — моей любимой жене») была записана со слов умирающего. Точный размер состояния, а значит, и пожертвования оценить сложно, тем более что часть имущества осталась в Англии. В биографиях Гарварда его наследство оценивают в несколько сотен фунтов, что в то время было немало.

Пожертвование, 780 фунтов, на тот момент было самым большим (первый вклад властей Массачусетса составил 400 фунтов), его хватило на строительство здания, хотя другие источники указывают, что строительство началось еще при жизни Гарварда. Щедрое пожертвование одного человека привело к тому, что на колледж стали давать деньги еще немало людей, за ними вкладываться начали и власти. 400 книг Гарварда стали основой университетской библиотеки, хотя почти все они погибли в огне в 1764 году.

B6f7a1826b84c830a178e62512dc5ed9fb18ffac
План первого здания Гарвардского университета
Harvard University Archives/Wikimedia Commons

В воспоминаниях современников Джон Гарвард остался человеком религиозным и со страстью к науке, хотя никаких его работ не сохранилось. Как, вероятно, и его изображений. Памятник, установленный на территории университета, был выполнен не с натуры, да еще и подписан он «Джон Гарвард, основатель, 1638», притом что основателем он не был, и сам университет старше на два года.

E6b44f518bcdbe91374b0b83cd8e4000cf308b9c
Статуя Джона Гарварда
InSapphoWeTrust/Flickr

С начала XX века Гарвард по-дружески соперничает с другим известным на весь мир вузом, расположенным в том же Кембридже, — Массачусетским технологическим институтом. Вероятно, конкуренция не прошла даром: Гарвард уже много десятилетий остается одним из самых престижных университетов мира. Чего стоит один список нобелевских лауреатов, которые в нем учились или преподавали. Немало среди выпускников университета и глав государств (от США до Либерии и Коста-Рики).

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое