01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
9 сентября
Номенклатурные страсти: от Линнея до Элбакян

Откуда берутся «обидные» биологические названия

Phallus drewesii
species.asu.edu

Не так давно Александра Элбакян закрыла доступ к ресурсу Sci-Hub, который предоставляет бесплатный доступ к полным текстам научных статей. В числе причин был, казалось бы, совсем пустяковый, и даже скорее приятный повод – в честь Александры назвали паразитоидное насекомое, наездника Idiogramma elbakyanae. Indicator.Ru вспоминает случаи, когда название вида в честь человека могло его очень задеть.

Паразитоид – это честь

Многие ученые удивились, узнав, что Александра Элбакян могла обидеться на то, что в ее честь назвали насекомое. Даже сам автор научной статьи об открытии этого вида совершенно не понимает, чему здесь возмущаться: насекомое, по сути, не паразит, а паразитоид, обитает в высокогорных сосняках Мексики, да и яйца она откладывает во вредителей – ложногусениц соснового пилильщика.

«У Андрея Халаима, которому пришла в голову идея увековечить имя Александры, не было широкого выбора насекомых для называния, в том числе более эстетически приемлемых, например, бабочек, – комментирует Алексей Куприянов, кандидат биологических наук, доцент департамента социологии НИУ ВШЭ. – У современных энтомологов, как правило, крайне узкие специализации. Андрей Халаим – специалист по паразитическим перепончатокрылым, и то не по всем, а только по одному из семейств наездников – Ichneumonidae (надо признать, крупнейшему и одному из сложнейших – уже описаны десятки тысяч видов, при том, что мировая фауна полна еще неописанных). Совершенно естественно, что он описал очередной таксон из "своей" группы. Тут можно только пожалеть, что эта мысль не пришла в голову какому-нибудь специалисту по дневным бабочкам, но что может быть в том оскорбительного – решительно не понимаю».

Алексей Куприянов обращает внимание на то, что в той же статье описывается другой вид наездников — Gelanes horstmanni Khalaim, 2017, а к другим «близким родственникам» вида относится Idiogramma comstockii (Ashmead, 1895), получившая имя в честь известного энтомолога Джона Комстока (1849–1931).

«В традиционном разделе, посвященном прояснению этимологии названия, автор пишет: "The species name in dedicated to the late Klaus Horstmann, a German expert in Ichneumonidae, in recognition of his contribution to the study of Nearctic Tersilochinae" (Вид посвящается покойному Клаусу Хорстману, эксперту по Ichneumonidae из Германии, в знак признания его вклада в изучение Tersilochinae Неарктики). В разделе «этимология» при описании Idiogramma elbakyanae Khalaim, 2017 мы читаем: «The species is named in honour of Alexandra Elbakyan (Kazakhstan/Russia), creator of the web-site Sci-Hub, in recognition of her contribution to making scientific knowledge available for all researchers» (Вид назван в честь Александры Элбакян (Казахстан/Россия), создателя веб-сайта Sci-Hub, в знак признания ее вклада в то, чтобы сделать научное знание доступным всем исследователям)».

Виды без обиды

Некоторые комментаторы писали, что только обрадовались бы, если бы в их честь назвали даже гельминта. Это мнение разделяют многие члены научного сообщества, вспоминая, что советский зоолог Александр Формозов так гордился «своей» блохой, что даже повесил картинку с ней у себя в кабинете.

Даже многие политики благодарят ученых, называющих в их честь хотя бы невзрачных насекомых или червей. Мы не знаем, как отнеслись Дональд Трамп или Барак Обама к многочисленным животным, названным в их честь, но по крайней мере, открытого недовольства они не выражали. Хотя поводы были – в честь Обамы, например, назвали паразитического плоского червя из класса дигенетических сосальщиков, обитающего в крови черепах, Baracktrema obamai или страшного паука Aptostichus barackobamai.

9542d6255778e719ce730253014aed976ae570f3
Aptostichus barackobamai
Wikimedia Commons

А Джордж Буш-младший так и вовсе радовался, когда ему вместе с вице-президентом Чейни и министром обороны Рамсфелдом посвятили видовые названия жуков семейства лейодиды (которые по-английски называются «жуки слизевиков» или «жуки слизистой плесени»). Так ряды многочисленного семейства маленьких жуков (паразитические формы в нем, кстати, тоже есть) были пополнены Agathidium bushi, Agathidium cheneyi и Agathidium rumsfeldi.

«Должен покаяться, в мою честь тоже названа небольшая невзрачная бабочка, – признается Алексей Куприянов. – Несмотря на то, что она не блистает броской красотой (небольшая, малоподвижная, ядовитая, серенькая с полупрозрачными крылышками), я благодарен за этот знак признания со стороны коллег. Впрочем, у меня, как стало ясно через много лет, с этой бабочкой много общего. Я так же сер, малоподвижен и ядовит, но тут уж вопрос не к бабочке, а ко мне».

Кафку сделать былью: китайский жук, любовь и государство

Но у высших чинов чувство юмора есть не всегда, поэтому не каждый правитель может оценить эту честь. В южной китайской провинции Хайнань энтомолог Ван Чэнбин открыл нового жука. Жук относился к роду Rhyzodiastes и был родственником жужелиц. Превосходные экземпляры нового вида редких жуков были найдены в коровьих экскрементах и гнилой древесине. Ученый детально описал открытых им насекомых, подчеркнув их «глянцевитый блеск», и решил назвать вид Rhyzodiastes (Temoana) xii (в англоязычном варианте также «папочка Си») в честь горячо любимого лидера страны, Си Цзиньпина, «за его руководство, делающее нашу родину сильнее и сильнее».

3c33f8e385bf9869c94c0a950c059b552607c7a7
Rhyzodiastes (Temoana) xii
C. B. Wang

«Жук Rhyzodiastes (Temoana) xii очень редкий – вы можете не встретить ни одного даже за десять полевых выходов – а также он питается гнилой древесиной. Это отличная метафора для Си Цзиньпина, редкого человека, которого можно встретить раз в столетие, и особенно она отражает его борьбу с коррупцией (выедает всякую гниль), из-за чего коррупция в Китае постепенно исчезает», – объяснил он журналистам The Guardian.

Но нет пророка в своем отечестве – жест преданности китайца не оценили, и все упоминания о жуке, открытием которого он так гордился, были уничтожены в китайском Интернете. Все, что можно найти по запросу с названием этого насекомого – сообщение, что результаты поиска не могут быть показаны из-за действующего законодательства. «Здравствуй, любимый президент Си! Такой редкий жук! Имя вида будет существовать вечно!» — пытается достучаться до председателя расстроенный энтомолог, утверждая, что его поступок «преднамеренно очернили». Но то ли в силу обидчивости самого Си Цзиньпина, то ли из-за рвения желающих выслужиться цензоров, то ли по иным причинам бедный ученый и по сей день чувствует себя не лучше отверженного всеми Грегора Замзы, героя «Превращения» Кафки.

Хоть трава не расти

Со злым умыслом, однако, виды называют крайне редко. Здесь можно припомнить разве что слепого пещерного жука Anophthalmus hitleri, который получил свое имя в честь усатого диктатора в конце 1930-х годов. Намекал ли на что-то открывший вид ученый Оскар Шайбель, неизвестно, хотя самому фюреру название понравилось.

Правда, уже в наши дни неонацисты не дают бедному жуку покоя, всячески стараясь поймать его и заполучить в свою коллекцию, поэтому несчастный жук Гитлера в скором времени может исчезнуть из пещер Словении навсегда.

Очень много городских легенд об оскорбительных названиях слагают, конечно, об «отце систематики» Карле Линнее. Это кажется правдоподобным: если ученый придумал бинарную номенклатуру как таковую, он назвал множество видов, и неудивительно, что его фантазии было где разгуляться. Припоминают и жаб, и противный сорняк, которым он дал имена своих недругов, натуралистов Жоржа-Луи Бюффона и Иоганна Сигезбека. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что Линней был довольно порядочным человеком в этом смысле.

9b3cc69763c3535af06e2640e36d51ac1976455e
Sigesbeckia serrata
Wikimedia Commons

«Он не называл жабу Bufo в честь Бюффона, поскольку это название было предложено задолго до Линнея и Бюффона, – подчеркивает Алексей Куприянов. – Он не называл растение Siegesbeckia специально, чтобы унизить Сигезбека. Напротив, он назвал его в знак признания заслуг последнего. Скандал разразился, когда Линней в ответ на сигезбековскую критику своих работ прислал тому пакетик семян Siegesbeckia (как кураторы ботанических садов они обменивались материалами) с надписью Cuculus ingratus (кукушка неблагодарная). Прорастивший семена Сигезбек был в бешенстве. Все прочие "линнеевские" примеры – это также ретроспективно придуманные мнемонические правила или шуточные сравнения, сформировавшиеся уже после акта именования».

То же самое касается и орхидеи Khrushevia ridicula: о ней много кто рассказывает, но непонятно, существует ли она на самом деле.

В наше же время любое из названий считается почетным. В мире микологии совершенно нормально назвали название новооткрытого гриба Phallus drewesii (да-да, он именно такой формы: см. обложку статьи) в честь доктора Роберта Дрювса (Robert С. Drewes), который более 30 лет проводил исследования биоразнообразия Сент-Томе и Принсипе — крохотной страны, где и обитает фаллос Дрювса. Никто не обиделся.

Ученый, который обидел самого себя

После прочтения всех этих историй не кажется удивительным, что люди могут по-разному относиться к тому, что в их честь назвали биологический вид. Но самый комичный случай мы приберегли напоследок.

Видный американский энтомолог Нил Эвенхус, специалист по двукрылым (к которым относятся мухи, комары и их родственники), известный своим странным чувством юмора, успел описать уже более 500 видов. Как только этот разносторонний человек их не называл. Благодаря ему биологическая номенклатура пополнилось и вымершей мухой Riga toni (причем в честь астероида, а не города), и Phthiria relativitae (читается как «theory o’ relativity» — Эвенхус хотел гордиться вкладом в науку, ассоциируя себя с Эйнштейном, хотя пришлось в итоге поменять родовое название). Не обошлось без мухи-зеленушки Campsicnemus popeye в честь мультяшного моряка Попая – не из-за любви к зеленому шпинату, а из-за толстых предплечий персонажа, и даже без вида Bombylius aureocookae, получившего имя в честь печенья «Орео».

Но однажды он превзошел самого себя, дав роду ископаемых толстохоботных комаров название I. Формально этого ему никто запрещать не стал, но, когда пришлось подробно описывать этот вид, Эвенхус понял свою ошибку: ни ему, ни его сотрудникам не понравилось писать, какие этот I имеет маленькие половые органы (поскольку I на английском означает «я»). Пришлось срочно переименовывать находку. Впрочем, и тут Эвенхус не отступил, собрав название из одних гласных. Теперь род носит гордое имя Iyaiyai (нет, это не кошка прошла по клавиатуре).

Так что, конечно, назвать вид в честь недруга теоретически возможно, но мало кто действительно был намеренно обижен таким образом. «Это знак необычайного уважения, – объясняет Алексей Куприянов. – Имя человека таким образом навеки заносится в скрижали науки. Эта слава прочнее многих иных. Уйдут в прошлое политики, исчезнут с карты страны. Название будет жить. Это действительно металлов тверже и выше пирамид».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое