01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
12 сентября
Российские древности: Церковь Богоявления с Запсковья

Новое слово в архитектуре Древнего Пскова

Церковь Богоявления с Запсковья
Алексей Паевский/Indicator.Ru

Сегодня рубрика «Российские древности» рассказывает о псковском храме, от которого распространилась «мода» на уникальную звонницу и не менее новаторскую восьмискатную крышу.

Псков относится к числу тех многочисленных российских городов, которые названы по имени реки, на берегах которой они располагаются. С «младшим братом Господина Великого Новгорода» в этом смысле ситуация интересная, ведь рек на его территории течет две, и название город получил по меньшей: главная водная артерия Пскова — река Великая, а вот в Великую впадает река Пскова. Поэтому и Заречья во Пскове два: Завеличье и Запсковье.

Именно на Запсковье в самом конце XV века появился архитектурный шедевр — храм Богоявления с Запсковья (другое название — «в Бродах»).

9a7d2af014fd91f44ece4d71fe5b9b9bc8f954c3
Открытка 1911 года
Общественное достояние

Впрочем, первое упоминание об этом храме относится к концу XIV века, к 1397 году. Тогда Богоявленский храм еще был деревянным. Мы знаем, что в 1433 году храму сделали новый притвор, а в 1458 году в большом пожаре, в котором выгорело все Запсковье, погибла и церковь.

Новый храм, уже в камне, закончили строить в 1496 году. Храм получился очень интересным и в двух отношениях весьма новаторским. Во-первых, всего лишь во второй раз за всю историю псковской архитектуры зодчие применили ставшее потом «классическим» восьмискатное покрытие. Первый пример такой кровли встречается всего за два года до постройки храма Богоявления с Запсковья, в храме Георгия со Взвоза. Почему появилось такое покрытие? Дело в том, что Псков становился больше, здания становились больше, и требовалось более простое, более надежное, чем шестнадцатискатное, но вместе с тем изысканное покрытие больших храмов. То, что получилось в Запсковье, оказалось настолько успешным, что после этого храма ни один из новых храмов не получал «устаревшую» крышу. Более того, когда ремонтировались более ранние церкви, они тоже получали восьмискатную кровлю.

Adde075f4688ae59a5ebd54af59c0d40d11c0921
Вид храма в 2011 году
Wikimedia Commons

Второй архитектурной находкой зодчих стало создание колокольни. Традиционная псковская звонница расположена прямо на стене здания. Здесь же под «звоны» было построено новое высокое отдельное здание, только под колокола, при этом это не столп, как это было принято в Московской Руси, а стена звонов. Как пишет известный историк архитектуры Юрий Спегальский, это «самый ранний из всех известных нам образцов такого рода сооружений в древнем Пскове и вместе с тем наиболее совершенный. Произведенный ею художественный эффект послужил, видимо, основной причиной быстрого распространения подобных звонниц, ставших одной из характерных особенностей псковской церковной архитектуры XVI в.»

7886930b91d58e81726a4419fbae8fe1a5d43f80
Вид со стороны звонницы
Wikimedia Commons

Чуть позже основного объема с севера и с юга пристроили два придела: северный — во имя Трех Святителей, южный — Усекновения главы Иоанна Предтечи. Эти приделы в псковских традициях оформили практически отдельными миниатюрными храмиками, примыкающими к основному объему.

1fb05ceef1917da56291aaedffeb3ebcaa38e773
План храма
Юрий Спегальский

Половину тысячелетия храм простоял без каких-либо изменений, однако его состояние стало приближаться к аварийному. Почти полностью разрушился трехсвятительский придел, сильно пострадал предтеченский, по храму пошли многочисленные трещины. Реставрация началась в 1990-е, затем она на какое-то время прервалась из-за недостатка средств, и только после 2005 года работы начались снова.

F4ef9825edffa41aba25b70a0f31f34ad5bbc241
Реставрация храма в 2008 году
Wikimedia Commons

Сейчас храм восстановлен полностью. Заново переложена луковица, разобран и полностью воссоздан северный придел, воссоздан южный (с сохранением кладки). Некоторые историки архитектуры назвали такую реставрацию «варварской», исказившей облик храма. Возможно, это действительно так, но и получившийся обновленный храм по-прежнему восхищает. В 2005 году храм передан Церкви, а в 2007 в нем прошла первая служба.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое