01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
12 сентября
Чат-боты против учителя: как работают приложения по изучению иностранных языков

Интервью с основателем сервиса Duolingo

Основатель сервиса Duolingo Луис фон Ан (справа) вместе с Бараком Обамой
Duolingo

Все ли пользователи заканчивают онлайн-курсы по изучению иностранного языка, как разработчики удерживают пользователей и конкурирует ли программа с настоящим учителем, рассказал в интервью Indicator.Ru основатель бесплатного сервиса для изучения иностранных языков Duolingo Луис фон Ан. Интервью состоялось на международном форуме «Город образования».

— Луис, расскажите, когда и как к вам пришла идея создать вашу компанию?

— Я решил создать Duolingo примерно шесть лет назад. Как раз к этому времени я продал свою вторую компанию (reCAPTCHA — система, позволяющая защищать веб-сайты от интернет-ботов, — прим. Indicator.Ru) Google, и мне больше не хотелось работать в этой области. Я решил, что хочу заниматься тем, чем искренне интересуюсь, — образованием. При этом я хотел создать бесплатный сервис. Я родился в Гватемале, а это бедная страна, поэтому меня интересовали именно бесплатные образовательные сервисы.

Duolingo — бесплатная платформа для изучения языка и краудсорсингововых переводов. По мере прохождения курсов пользователи сервиса помогают переводить веб-сайты и различные документы. На данный момент русскоязычные пользователи могут изучать английский, немецкий, испанский и французский языки.
Indicator.Ru
Справка

— У вас более 170 миллионов подписчиков.

— 200 миллионов.

— Как вы удерживаете ваших подписчиков? Я пользовалась Duolingo, чтобы учить немецкий язык. Позанимавшись пару дней, я бросила, потому что то не было времени, то было лень. Когда люди ходят на оффлайн-курсы, они, наверное, реже бросают занятия языком, чем когда занимаются через приложение. Что вы делаете, чтобы мотивировать и удержать пользователей?

— Это самая большая из стоящих перед нами проблем. В классе есть дисциплина, есть учитель, ваши одноклассники или даже родители. А с приложением всегда можно отвлечься и заняться чем-то другим. Но мы многое делаем, чтобы удерживать подписчиков. Вообще, по нашей статистике, 25% пользователей заканчивают курс. И это очень высокая цифра. Пять лет назад, когда мы только запустились, курсы заканчивали только 2% зарегистрировавшихся. Так что мы поднялись с 2% до 25%.

49b92db822ed42b1b66348952463b798f521dfd4
Duolingo

Как мы это делаем? Мы превращаем наш сервис в игру. И чем больше люди воспринимают Duolingo как игру, тем больше они зависят от нее. Наша стратегия состоит в том, чтобы пользователи привязались к сервису.

— Насколько занятия в Duolingo сопоставимы по эффективности с традиционным оффлайновым обучением?

— В университете Нью-Йорка проводилось исследование, которое показало, что 34 часа занятий в Duolingo равны семестру обучения в традиционном университете. Заниматься лучше всего с начинающего уровня (beginner) и до среднего (intermediate). Duolingo очень хорошо работает именно от начинающего уровня до среднего. Для более продвинутых (advanced) пользователей мы сейчас разрабатываем решения.

— Кто ваш усредненный пользователь и сколько времени он занимается?

— У нас люди занимаются по всему миру. При этом они разных возрастов. Так что очень сложно дать усредненный профиль нашего пользователя. В среднем люди тратят полчаса в день. Среди пользователей больше женщин — примерно 60%. И 40% приходится на мужчин.

Вообще у нас три основных типа пользователей. Первый тип — это люди, которые хотят изучить язык, обычно это английский. Ко второму типу относятся те, кого заставляют учить язык в школе. Третий тип — это люди, которым не нужно изучать язык. В основном они живут в США, они воспринимают Duolingo как забаву, как игру и считают, что лучше заниматься в Duolingo, чем впустую тратить время.

D163db632232001a4903ca1fd23ee31373796d8f
Duolingo

— Как, на ваш взгляд, приложения Duolingo, Lingualeo и им подобные меняют рынок образовательных услуг в сфере изучения иностранных языков и что вы прогнозируете этому рынку в будущем?

— Думаю, что люди все больше и больше будут уходить в онлайн, в приложения. Например, в США сейчас больше людей, которые пользуются Duolingo для изучения языка, чем во всей системе государственных школ страны.

— По сути, ваше приложение — конкурент преподавателей иностранного языка. Оно отнимает у них учеников, клиентов. Сталкивались ли вы с противодействием со стороны учителей?

— Мы не считаем, что Duolingo — конкурент, скорее это дополнение к учителю. Практически 20% учителей в американских школах используют Duolingo для школ. Поэтому мы считаем, что полезно объединять учителя и приложение. У некоторых людей просто нет возможности заниматься с учителем, так что они могут заниматься сами.

— Спрашиваю об этом потому, что, работая раньше преподавателем, заметила отток обучающихся в сторону Duolingo и Lingualeo, особенно взрослых.

— Возможно, такое происходит, но мы бы не хотели, чтобы это был конечный результат нашей деятельности. Мы себя рассматриваем в качестве учителей в данном случае.

42b3724196e2e11a1b15dbcffa3c0c4580808a41
Duolingo

— Кто готовит контент Duolingo? Это преподаватели, программисты?

— И те, и другие. Мы начинали с того, что у нас работали программисты. Но три года назад мы начали активно вовлекать учителей и экспертов по изучению иностранного языка. Кроме того, у нас много волонтеров и добровольцев по всему миру, которые добавляют свой контент и помогают улучшать нашу программу.

— Как вы планируете расширять линейку языков, в частности для российского сегмента?

— Мы сейчас добавляем новые языки в свою линейку на российском рынке. В англоговорящих странах можно, конечно, изучать больше языков, чем в России. Мы добавим европейские языки.

Сейчас у нас есть чат-боты для iPhone, которые позволяют практиковать разговорную речь. Их пока нет на российском рынке. Мы планируем также сделать их под Android.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое