01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
12 сентября
Пещера, открытая молнией

77 лет назад были обнаружены наскальные рисунки Ласко

Philippe Wojazer/Reuters

Как гитлеровцы помогли исследованию одной из самых удивительных пещер с наскальными изображениями, жили ли в Ласко люди и почему современных туристов туда не пускают, читайте в новом материале рубрики «История науки».

12 сентября 1940 года четыре французских школьника: Марсель Рид, Жак Марсаль, Жорж Анье и Симон Конкас — из коммуны Монтиньяк, в 40 км от города Периге, что в департаменте Дордонь на юго-западе Франции, гуляли по левому берегу местной реки Везер. Они увидели упавшую от попадания молнии сосну, а рядом с ней — узкое отверстие. Оно оказалось длинным и расширяющимся лазом в большую пещеру, на стенах которой ребята при свете фонарика увидели изображения животных.

О необычной находке мальчики сообщили своему учителю Леону Лавалю, а тот — специалисту по древностям профессору Анри Брейлю, который скрывался в тех местах от гитлеровцев, за несколько месяцев до того оккупировавших Францию. Он и стал первым исследователем пещеры и первым человеком, составившим ее практически полное описание.

Фрески пещеры были созданы ориентировочно 17 тысяч лет назад. Ласко стала одной из первых пещер палеолита, происхождение которой ученые определили радиоуглеродным методом. В данном случае они судили о возрасте, проанализировав остатки древесного угля, который Брейль нашел в одном из каменных светильников. Однако по данным других анализов пещера Ласко получалась на одно-два тысячелетия старше, поэтому о точном возрасте фресок до сих пор идут споры.

Ласко — не просто пещера, а целый комплекс, состоящий из пещерных залов, находящихся на разных уровнях, и проходов между ними. Она сравнительно невелика, однако сегодня считается важнейшим памятником палеолитического искусства. Названия отдельных частей пещеры были даны еще Анри Брейлем, их используют до сих пор.

Всего в пещере насчитывается больше двух тысяч изображений. Среди них коровы, лошади, кошки, бизоны и, что примечательно, несколько несуществующих, точнее, не существовавших, по мнению ученых, животных.

72aad46eb79cb7e1733aee8dd3c3204eb32fb24b
Изображения коров в пещере Ласко
Philippe Wojazer/Reuters

Начинается пещера Ласко с Зала быков. Стены здесь светлые, почти белые, что усиливает эффект от наскальных рисунков. Одно из первых изображений в этом зале уникально. Это единорог, который считается мифическим зверем. Здесь же находится самое крупное из когда-либо обнаруженных изображений быка, достигающее в длину более пяти метров.

Далее следует так называемый Осевой проход. Здесь воображение посетителей поражает изображение Большого черного быка. Справа от большого зала идет узкий переход, называемый Кошачьим лазом, поскольку там есть шесть изображений животных из семейства кошачьих. Есть там Колодец — очень крутой, почти вертикальный спуск, ведущий к самой обсуждаемой и самой таинственной сюжетной картине, где изображены павший навзничь человек с птичьей головой, пронзенный копьем бизон с вываливающимися из живота внутренностями, птица без клюва и нечеткое изображение равнодушно удаляющегося носорога.

Установлено, что краска наносилась на изображения двумя способами: распылением через специальную трубочку и кистью. Часть контуров животных была выгравирована с помощью наконечников для стрел, которые также были обнаружены в пещере.

Для чего конкретно была предназначена эта пещера, расписанная многими палеохудожниками, сейчас трудно сказать. Версий много, но ни одна не тянет на реальное и однозначное объяснение. Особенно затрудняет понимание множество сопровождающих изображения неясных символов и точек, расположенных горизонтальными рядами, очень похожими на обозначение созвездий, но только похожими и не более того.

Одни исследователи считают, что Ласко была чем-то вроде святилища для охотников. Однако зверей, на которых мог охотиться пещерный человек, в Ласко практически нет. Исключение одно — изображение северного оленя, однако, утверждают критики такой интерпретации Ласко, это изображение очень условно и поэтому может быть изображением какого-нибудь другого парнокопытного. Ясно одно: люди в той пещере никогда не жили, о чем говорит отсутствие костей животных, мясо которых ели люди палеолита. Большинство исследователей считает, что это было, скорее всего, действительно какое-то святилище, но не только для охотников, а для всех людей того времени.

85dbf5c4bbdd0cb256500a9ad725ba5465793de5
Рисунок животного, похожего на северного оленя
Philippe Wojazer/Reuters

В 1948 году пещера Ласко стала открытой для туристических посещений. С каждым годом число этих посещений становилось все больше и больше, и в 1955 году были замечены первые признаки повреждения изображений. Ученые установили, что виной тому было… человеческое дыхание, точнее, углекислый газ. Вместе с водяными испарениями он вступил в реакцию со стеклянистой корочкой солей кальция, покрывавшей изображения. Образовавшийся в результате этой реакции гидрокарбонат кальция начал разъедать изображения, хранившиеся в течение почти двух десятков тысячелетий.

В 1960 году ситуация в пещере усугубилась появлением так называемой зеленой болезни, в ходе которой по стенам пещеры начали распространяться колонии водорослей. Стали возникать и другие факторы, грозящие уничтожить палеолитические сокровища, и в 1963 году министр по делам культуры Франции Андре Мальро наложил запрет на доступ в Ласко для широкой публики. С тех пор туда допускаются лишь именитые ученые, художники и еще один человек, имеющий к наукам и искусствам малое отношение, — президент Франции.

Для публики же была создана точная бетонная копия пещеры, Ласко-2, расположенная в двухстах метрах от настоящей пещеры.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое