01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
22 сентября
Из России с любовью: что немецкий ученый обещал Екатерине II

276 лет назад родился немецкий естествоиспытатель и путешественник Петр Паллас

Wikimedia Commons/Indicator.Ru
Немецкий учёный-энциклопедист Петер Паллас

Как Екатерина II смогла сделать то, что не смог Петр I, за что немецкому ученому дали две деревни в Крыму и дом в Симферополе и что такое Палласово железо, читайте в рубрике «История науки».

С самого раннего детства Петер был вундеркиндом, причем вундеркиндом того редкого сорта, который и в зрелости не перестает удивлять и вызывать восхищение. К тринадцати годам он в совершенстве знал английский, французский, латинский и греческий языки. Отец, врач по профессии, хотел и сына сделать врачом, но тот увлекся естествознанием. Он начал посещать лекции в Берлинской медико-хирургической коллегии, а продолжил обучение сначала в Галльском, потом в Геттингенском и в Лейденском университетах.

В девятнадцать лет защитил докторскую диссертацию по медицине, после чего увлекся ботаникой и зоологией, опубликовал три работы по зоологической систематике. В ней Паллас отказался от господствовавшей тогда «лестницы существ», идея которой восходит к Аристотелю, и предложил располагать основные виды организмов в виде древа. Впоследствии эта систематика стала основной в биологии, а Паллас за эти работы получил европейское признание и в 1764 году был избран членом Лондонского королевского общества. Через два года после этого он получил от императрицы Екатерины II приглашение для работы в качестве адьюнкта Академии наук. 30 июля Паллас приехал в Санкт-Петербург вместе с женой и дочерью и тут же получил указание организовать грандиозную экспедицию по всей России, в ходе которой ему полагалось разведать геологические, минералогические животные и растительные ресурсы.

F684190076c6e56bc43a958134bcc8ef830cfc93
Древо биологических видов Петера Палласа
J. David Archibald/Public Domain

Фактически это была вторая попытка описать все регионы России. Первая была предпринята еще при Петре Первом, но по ряду причин особенного успеха не имела, и экспедиция вскоре заглохла. Екатерина же решила подхватить эту инициативу.

Экспедиция Палласа в составе нескольких отрядов отравилась в разные концы России. Отряд, которым управлял сам ученый, за шесть лет прошел почти 30 000 км, побывал в центральных губерниях, районах Поволжья, Урала, Западной Сибири, Алтая и Забайкалья.

Результаты ученый собрал в многочисленных печатных работах, особенное место в которых занимают его книги «Путешествие по разным провинциям Российского государства» в трех томах и двухтомник «Флора России». Вдобавок по распоряжению императрицы он издал сравнительный словарь всех языков и наречий России.

827e67f4d1b86c476b32857941a46ac4bbabcb08
«Путешествие по разным провинциям Российского государства» Петера Палласа
Peter Simon Pallas/Wikimedia Commons

Значение трудов Палласа, посвященных этому путешествию, трудно переоценить. Участники экспедиции собрали уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, физической географии, экономике, истории, культуре и быту народов России. В частности, исследователь открыл и описал много новых видов млекопитающих, рыб, птиц, насекомых и пр., а также исследовал ископаемые останки буйвола, мамонта и шерстистого носорога. Всего за время путешествий по России Паллас издал более 170 печатных работ, где он выступал как путешественник, зоолог, ботаник, палеонтолог, минералог, топограф, медик, этнолог, археолог и филолог.

Именем ученого даже назвали класс железно-каменных метеоритов — палласитов. Правда, сам энциклопедист заблуждался относительно происхождения этих минералов и называл их «самородным железом». Крупнейший такой метеорит, массой 680 килограммов, Палласу показали в 1772 году в Красноярске. Еще тогда его прозвали «Палласовым железом», а сейчас его можно увидеть в метеоритном отделе Минералогического музея Академии наук.

709f5c807da2eb06d62f86173007267ed2d938d2
Рисунок руки Петера Палласа
Peter Simon Pallas/Wikimedia Commons

Несмотря на такое разнообразие, во всех этих ипостасях он выглядел как истинный профессионал и ни в коем случае как поверхностный наблюдатель. Считается, например, что в своих работах по зоологии он опередил ученых того времени на целое столетие. Он показал, в частности, что строгое разграничение животных и растений невозможно. Вышедшее на латыни сочинение «Zoografia rosso-asiatica», в котором были представлены более 900 видов позвоночных, включая 150 видов млекопитающих, среди них около 50 новых видов, явилось фактически началом всей российской зоологии, хотя на русский язык эта работа так и не была переведена.

В целом же эта и последующие экспедиции Палласа охватили обширную территорию России: от Баренцева моря на севере до Черного и Каспийского на юге и от Балтийского моря на западе до Забайкалья (включая границу с Китаем) на востоке.

Последние экспедиции Паллас совершил по югу России, среди которых особо следует упомянуть его путешествие в Крым, которое он предпринял за свой счет и о котором написал свое «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области». Представив его Екатерине II, Паллас попросил разрешения поселиться в Крыму для завершения своих научных работ. Императрица пожаловала ему две деревни с участками земли в Айтодорской и Судакской долинах, дом в Симферополе и десять тысяч рублей на устройство в Крыму училищ садоводства и виноделия, сохранив за ним академическое жалование.

A60e21fcc8eab2056addfde328efcdf75158196d
Разворот из книги «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области»
Peter Simon Pallas/Wikimedia Commons

В последующие годы, помимо завершения научных работ (имеется в виду его трехтомное издание уже упомянутой «Zoografia rosso-asiatica»), он прилежнейшим образом изучал природу Крыма, исходив по нему в общей сложности более девяти тысяч километров. Паллас описал в своих сочинениях около ста географических объектов: горных вершин, долин, бухт, рек, населенных пунктов. Влюбившись в Крым, он писал: «Полуостров Крым по своему географическому положению, климату и природе его почвы есть единственная область Русской Империи, в которую можно ввести и одомашнить все произведения Греции и Италии... Можно было бы с выгодой ввести разведение шелковичных червей, культуру винограда, кунжута, оливок, хлопка, краппа, шафрана... Эти культуры со временем обогатят государство их произведениями...»

Он основал в 1798 году дендропарк «Салгирка» в Симферополе, заложил обширные виноградники в Судакской долине, описал двадцать четыре местных сорта винограда и многие сорта прочих южных плодовых культур. По поводу географии Крыма он выдвинул ряд гипотез, среди которых интересна та, согласно которой в древности Крым был островом, а полуостровом он стал лишь позднее, по мере падения уровня Черного моря и рождения Перекопского перешейка.

Спустя четыре десятилетия жизни в России Паллас принужден был вернуться в Германию. Причиной тому стали задержки с выпуском трехтомника «Zoografia rosso-asiatica». Первый том был готов уже в 1806 году, но, поскольку художник Гейслер, иллюстрировавший трехтомник, вернулся в Германию, выпуск непозволительно затягивался, и Паллас, сильно подорвавший себе здоровье в российских экспедициях, не был уверен, что успеет этот труд закончить. В 1810 году, стремясь ускорить выход трехтомника, он вернулся в Берлин и спустя год, за две недели до семидесятилетия, 8 сентября 1811 года ученый скончался.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое