01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
28 сентября
Все признаки омоложения налицо: кого выбрали в президиум РАН

Как завершилась выборная неделя в РАН

Foto Moskvy/Flickr

Кто вошел в новый президиум Академии, о чем Александр Сергеев говорил с Владимиром Путиным и почему академики чуть не заночевали в здании РАН, читайте в материале Indicator.Ru.

28 сентября завершились выборы руководства Российской академии наук. Теперь у академиков есть не только новый президент, но и новый президиум. В него вошли 79 членов Академии, среди них все кандидаты в президенты РАН. Академик Алексей Хохлов, который не прошел правительственный фильтр и позже официально поддержал будущего нового главу РАН, стал вице-президентом Академии. Не нашлось места только директору Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерию Черешневу. Он так же, как и Хохлов, выдвигал свою кандидатуру на пост президента, но не был согласован правительством.

«Я привык, что меня называют Александром Сергеевичем»

Начало общего собрания было намечено на 12 часов дня, однако новый глава РАН приехал только спустя час после намеченного времени. Сергеев сразу извинился перед членами Академии, отметив, что был на встрече в правительстве. «Меня представили членам правительства, показывали место за столом», — рассказал он.

Александр Сергеев также сообщил собравшимся, а кому-то просто напомнил, что теперь он полноправный президент Академии, поскольку вчера его утвердил глава государства Владимир Путин. На это потребовался всего день после объявления результатов выборов. Сергеев передал всем приветствие от Путина, по мнению которого, Академия все еще штаб науки, который нужен стране.

Сергеев сразу заявил, что одним из важных пунктов его программы было появление в Академии достаточного количества молодых руководителей, «для которых эта работа будет основной». Он попросил «внимательно и доброжелательно» отнестись к кандидатурам несколько омолодившихся вице-президентов. «Средний возраст предлагаемых президентов — 64 с небольшим года», — заявил Сергеев.

В список кандидатов вошли: Андрей Адрианов, руководитель Института биологии моря ДВО РАН; Юрий Балега, научный руководитель Специальной астрофизической лаборатории на Кавказе и ее научный руководитель; Валерий Бондур, директор НИИ аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос»; Ирина Донник, руководитель Уральского аграрного университета; Валерий Козлов, бывший и. о. президента РАН; Николай Макаров, директор Института археологии РАН; Валентин Пармон, глава Сибирского отделения РАН и научный руководитель Объединенного института катализа СО РАН; Валентин Сергиенко, глава Дальневосточного отделения РАН и директор Института химии ДВО РАН; Валерий Чарушин, глава Уральского отделения РАН и директор Института органического синтеза УрО РАН; Алексей Хохлов, проректор МГУ; Владимир Чехонин, заведующий кафедрой медицинских нанобиотехнологий РГМУ. На должность главного академика-секретаря Сергеев предложил Николая Долгушкина.

После вице-президентов представители тематических и региональных отделений РАН представили кандидатов в члены президиума и академиков-секретарей. Так, академиком-секретарем Отделения математических наук выдвинули бывшего и. о. президента РАН Валерия Козлова, а Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления предложило в качестве академика-секретаря Владимира Фортова.

Некоторые члены РАН, представлявшие кандидатов в президиум от отделений, так волновались, что называли Сергеева Сергеем Михайловичем. Президент РАН решил прояснить ситуацию и напомнил, что он не совсем Сергей Михайлович и даже не Александр Сергеевич, а Александр Михайлович Сергеев. «Коллеги, я вас призываю совершенно нормально реагировать, что меня иногда называют Александром Сергеевичем. Я просто по жизни привык, — пошутил президент и пообещал не обижаться. — Что-то есть такое в этом самом Сергее».

Члены РАН утвердили общее число членов Президиума — 65 человек без президента, вице-президентов, главного ученого секретаря — и отправились голосовать.

«Работаем»

Голосование за членов президиума затянулось, как и выборы президента. Оно должно было начаться в 15:00, но сначала долго не могли распечатать бюллетени, затем считали голоса. Сергеев объявлял, что голосование затягивается, извинялся. В 18:00 обещали объявить результаты, затем на это время поставили пресс-конференцию для журналистов. Академики разошлись, кто-то пил коньяк в холле, кто-то уже спал в большом зале. В районе 19 часов началась пресс-конференция. Александр Сергеев почти полтора часа отвечал на вопросы журналистов. Он рассказал, что ничего не просил у президента Путина на первой встрече. Она состоялась на следующий день после выборов. Сергеев поделился своими соображениями о том, что у современного поколения одномерная шкала ценностей, которая определяется законами рыночной экономики: приложить минимум усилий — получить максимум выгоды.

Около восьми вечера подъехал глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Его, конечно, сразу стали спрашивать про Красноярск. Накануне в СМИ появилась информация, что его могут назначить врио губернатора Красноярского края вместо Виктора Толоконского. Котюков всех успокаивал и кратко отвечал: «Я здесь. Работаем».

Результаты выборов начали объявлять только в 21:15. Глава Счетной комиссии Андрей Лисица зачитал список, неожиданностей не случилось: члены РАН согласовали всех. Удивление могло вызвать только соотношение тех, кто голосовал за и против предложенных кандидатов. Так, например, за то, чтобы Алексей Хохлов стал вице-президентом, проголосовали 952 человека, а против — 158. За избрание Владислава Панченко в президиум проголосовали 729 человек, против — 377.

В 21:45 академики наконец начали расходиться.

Indicator.Ru публикует список членов президиума РАН

1.Абрамова Ирина Олеговна

2.Алдошин Сергей Михайлович

3.Алиев Мамед Багир Джавад оглы

4.Бортников Николай Стефанович

5.Владимир Евгеньевич Фортов

6.Геннадий Андреевич Месяц

7.Гуляев Юрий Васильевич

8.Глико Александр Олегович

9.Дгебуадзе Юрий Юлианович

10.Дедов Иван Иванович

11.Дынкин Александр Александрович

12.Егоров Михаил Петрович

13.Зеленый Лев Матвеевич

14.Измайлов Андрей Юрьевич

15.Кирпичников Михаил Петрович

16.Куликов Иван Михайлович

17.Кульчин Юрий Николаевич

18.Лачуга Юрий Федорович

19.Маркович Дмитрий Маркович

20.Матишов Геннадий Григорьевич

21.Микрин Евгений Анатольевич

22.Молдован Александр Михайлович

23.Онищенко Геннадий Григорьевич

24.Порфирьев Борис Николаевич

25.Рубаков Валерий Анатольевич

26.Сагдеев Ренад Зиннурович

27.Смирнов Андрей Вадимович

28.Стародубов Владимир Иванович

29.Стемпковский Александр Леонидович

30.Тишков Валерий Александрович

31.Ткачук Всеволод Арсеньевич

32.Тутельян Виктор Александрович

33.Фисинин Владимир Иванович

34.Хомич Владислав Юрьевич

35.Цивадзе Аслан Юсупович

36.Четверушкин Борис Николаевич

37.Щербаков Иван Александрович

38.Алферов Жорес Иванович

39.Багаев Сергей Николаевич

40.Долгушкин Николай Кузьмич

41.Забродский Андрей Георгиевич

42.Иванов Владимир Викторович

43.Каблов Евгений Николаевич

44.Каприн Андрей Дмитриевич

45.Кашеваров Николай Иванович

46.Красников Геннадий Яковлевич

47.Лагарьков Андрей Николаевич

48.Литвак Александр Григорьевич

49.Логачев Павел Владимирович

50.Макаров Александр Александрович

51.Матвеев Виктор Анатольевич

52.Михайлов Юрий Михайлович

53.Мушников Николай Варфоломеевич

54.Нигматулин Роберт Искандрович

55.Панченко Владислав Яковлевич

56.Папцов Андрей Геннадиевич

57.Потапов Александр Александрович

58.Рожнов Сергей Владимирович

59.Романенко Геннадий Алексеевич

60.Румянцев Александр Григорьевич

61.Рыкованов Георгий Николаевич

62.Садовничий Виктор Антонович

63.Соломонов Юрий Семенович

64.Тайманов Искандер Асанович

65.Трубников Григорий Владимирович

66.Чойнзонов Евгений Лхамацыренович

67.Шляхто Евгений Владимирович

68.Адрианов Андрей Владимирович

69.Балега Юрий Юрьевич

70.Бондур Валерий Григорьевич

71.Донник Ирина Михайловна

72.Козлов Валерий Васильевич

73.Макаров Николай Андреевич

74.Пармон Валентин Николаевич

75.Сергиенко Валентин Иванович

76.Чарушин Валерий Николаевич

77.Хохлов Алексей Ремович

78.Чехонин Владимир Павлович

79.Сергеев Александр Михайлович

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое