01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
3 октября
«Цель детства – не "наиграться"»: психолог о том, как воспитывать дошкольников

Интервью вице-президента Российского психологического общества

Kimberly Matteson/Flickr

Почему ребенку не стоит чересчур забивать голову знаниями, нужно ли ходить в детский сад, как приучить ребенка к спорту и почему для ребенка реальный мир важнее гаджетов? Об этом в интервью Indicator.Ru рассказал доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики психологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАО Александр Веракса.

— Как проводятся исследования детей дошкольного возраста в России и в мире? Вот у меня дочь, ей два года. Она может быть участником исследований?

— Современные исследования в области детства охватывают все возрасты этого периода, начиная с новорожденных детей. Можно констатировать возрастающую технологизацию исследований, для высокой достоверности получаемых результатов необходима проверка тех или иных исследовательских гипотез на больших выборках, что приводит к более тщательной отработке исследовательских методик, протоколов. Сейчас мы наблюдаем всплеск таких исследований в России, которые реализуются в первую очередь на базе Российской академии образования, МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ.

Ed2ac99fc2e6e7e0ab0dd59d49fc1b3254542698
Александр Веракса, доктор психологических наук
Личных архив

В то же время наблюдается и другая тенденция: дети становятся все более равноправными субъектами, участниками исследования. Например, в рамках Этического кодекса Европейской ассоциации изучения образования в раннем детстве (EECERA) установлено, что проводимое исследование должно положительно влиять на всех его участников. Более того, каждый ребенок должен быть информирован о сути исследования и о том, что он имеет право высказать свое отношение к проводимому исследованию и прекратить в нем участие без объяснения причин.

— Есть позиция, что детей надо начинать загружать обучением и прочим развитием как можно раньше. Но при этом есть позиция «бабушек и дедушек», которые считают, что «у ребенка должно быть детство». Что по этому поводу говорит официальная наука в России и в мире?

— Пластичность детской психики действительно позволяет достичь высоких результатов. Еще в 1970-е годы в нашей стране было показано, что дети в дошкольном возрасте могут овладеть сложными математическими исчислениями, выработать высокий уровень развития глазомера и многое другое. Эти результаты показывают, насколько важно выбрать правильные цели при построении образовательного процесса, который в дошкольном возрасте сложно отделить от процесса воспитательного.

К сожалению, современные родители часто путают развитие ребенка с освоением конкретных навыков и умений. Развитие мышления ребенка – это не только обучение математике, а развитие речи – не только освоение новых слов и сложных грамматических конструкций. Как и раньше, сейчас мы видим, что искусственно чрезмерно насаженные знания не приводят к желаемому результату. Дошкольник может решать задачи по математике, но не научился размышлять над сложной ситуацией, не может придумать новое; или зная много слов – не может сориентироваться в ситуации общения, не знает как начать знакомство с другими детьми.

А ведь цель детства – не «наиграться», как говорят взрослые, но овладеть культурными разнообразными способами познания миря, себя, других как через знаковые формы (знаки, схемы, модели), так и через формы символические (движение, эмоции, образы).
Александр Веракса
Доктор психологических наук

Нередко ожидания родителей относительно «взрослых» знаний и умений детей завышены. Это создает у детей ситуацию напряжения, вызывает тревогу, ведь каждый ребенок не хочет расстраивать родителя. Бабушки и дедушки очень остро чувствуют эту ситуацию и стараются оградить внуков и внучек от чрезмерного напряжения. Однако это не означает, что все они против домашнего чтения, бесед с ребенком, занятия физической культурой или посещения детских театров. Важно, чтобы занятия с детьми не превращались в замену общения детей со сверстниками и близкими взрослыми, ведь от того, как пройдет дошкольное детство, зависят личностные качества ребенка, которые сохранятся, как показывают современные исследования, на всю оставшуюся жизнь.

— Существуют ли какие-то официальные показатели, что ребенок должен уметь в год, что — в два, что — в три и т.д.? Или все дети разные, и очень неправильно так ставить вопрос?

— Существует достаточно четкая логика развития психических процессов (восприятие, внимание, воображение, речь, мышление), которая определяет ход развития ребенка. Мы все знаем о важности развития восприятия в раннем детстве и воображения в дошкольном возрасте, поскольку именно эти возраста наиболее чувствительны к развитию этих процессов. Это не означает, что, упустив время их развития, достичь определенного уровня развития тех или иных процессов позднее невозможно, но сделать это будет сложнее, на это уйдет больше сил.

Если же говорить об индивидуальных различиях между детьми, то они, конечно, существуют. Проявляются различия не только в детских интересах, но и в различных стратегиях познавательной деятельности.

Говоря о средних возрастных показателях, следует иметь в виду, что социальные условия развития современных детей значительно отличаются от тех, что были ранее. Поэтому и средние показатели меняются. Ответ на этот вопрос предполагает проведение дорогостоящих широкомасштабных исследований. Вместе с тем есть социальные ожидания, изложенные в различных образовательных программах (см. например, программу «От рождения до школы»), которые задают подобные ориентиры.

— Как правильно с позиции науки воспитывать маленького ребенка? Как сделать так, чтобы он не визжал, когда ему что-то не нравится, или не катался по полу в слезах? Есть ли универсальный рецепт?

— Думаю, что многие видели сцену, когда ребенок в магазине начинает эмоционально реагировать на отказ взрослого что-либо купить. Иногда форма реагирования может принимать достаточно радикальный вид «катания по полу», который вызывает неловкость у окружающих. Как правило, за таким поведением стоит желание ребенка обратить на себя внимание и добиться результата. Если она не приносит успеха, то дети достаточно быстро от нее отказываются.

— Считается (в народе), что ребенка надо водить в детский сад, чтобы он социализировался. А есть ли такое научное понятие, применимое к детям, как «социализация»?

— Конечно. Детский коллектив формируется уже в младшем дошкольном возрасте, когда в группе детского сада появляются дети популярные и непопулярные. И вот здесь ребенок переживает важный момент обратной связи, которую он обычно не получает от родителей, для которых он всегда лучший — популярными являются не столько внешне привлекательные дети, сколько дети интересные другим детям и умеющие общаться. Детская социализация и состоит в том, чтобы научиться общаться в группе, научиться поддерживать дружеские связи, выражать свою позицию, поэтому посещение детского сада сложно переоценить.

— Как понять, к какому виду спорта у ребенка есть интерес и способности?

— На вопрос о способностях ученые стараются ответить достаточно давно – в основу построения «идеальных» моделей спортсменов кладутся и физиологические, и генетические, и психологические показатели. Естественно, многие показатели меняются с возрастом, поэтому предугадать, в каком именно виде спорта ребенок будет успешен в юношестве довольно сложно. Важно одно – если ребенку интересно заниматься данным видом спорта и он готов, несмотря на неудачи, посещать занятия, то он наверняка добьется успеха.

Интерес же не возникает сам по себе. Обычно ребенок с охотой занимается тем видом спорта, которым занимаются близкие ему люди, знакомые, воспринимая это как некую традицию, сближающую его с миром взрослых.

К сожалению, определить «на глаз», чем захочет заниматься ребенок, практически невозможно. Неслучайно в детско-юношеских спортивных школах и секциях первый год, как правило, смотрят на то, нравится ли ребенку предлагаемый формат занятий или нет.

— Нормально ли приучать ребенка с раннего возраста пользоваться гаджетами, например, телефоном кого-то из родителей?

— Думаю, что вопрос «приучения» уместно заменить на возможность «ограничения». Современный мир пронизан цифровыми технологиями, которые делают огромные шаги за считанные годы. Как это странно ни звучит, взрослым все сложнее сохранять такие важные детские занятия как лепка, конструирование, игра – ведь все больше детей увлекаются виртуальными средами, в которых эта деятельность моделируется.

Однако заменить эти занятия невозможно и опасно. Дело в том, что ребенок должен на телесном уровне освоить реальный мир, научиться чувствовать равновесие, понять жизненно важные физические закономерности взаимодействия предметов и людей. Многое выявляется не через компьютер, но открывается через действия с реальными предметами.

Александр Веракса — ключевой спикер Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ECCE 2018), главной российской международной конференции, посвященной исследованиям детства. Конференция пройдет 16-20 мая 2017 года в МГУ имени М.В. Ломоносова. Indicator.Ru — генеральный информационный партнер конференции.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое