01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
4 октября
Огонек, который сделал человечество бессмертным: 60 лет с запуска первого искусственного спутника Земли

4 октября 1957 года запустили «Спутник-1»

Первый искусственный спутник Земли «Спутник-1» по версии художника
Cliff/Flickr

С какой целью 60 лет назад люди со всего мира всматривались в небо по расписанию, как благодаря нацистам в СССР выиграли космическую гонку и каких научных результатов позволил добиться первый искусственный спутник Земли, читайте в материале Indicator.Ru.

Это простое устройство удивило весь мир, поскольку оно стало первым предметом, которое человечество вывело на околоземную орбиту. Все три месяца, в течение которых спутник вращался вокруг планеты (всего он сделал 1440 витков), местные газеты и радиостанции разных стран передавали, в какое время в их регионе можно будет увидеть на ночном небосклоне медленно передвигающуюся яркую точку на фоне неподвижных звезд. Люди в тех местах сверялись с часами и задирали головы к небу. Радиолюбители настраивали свои приемники на одну из двух частот, 20 или 40 мегагерц, на которых спутник передавал свои знаменитые «бип-бип», а потом хвастались друг другу: «Я вчера спутник слышал!»

Bfedd0c64c4d11c86e3c2fc25dc38d1e81b47ee4
Копия космического аппарата «Спутник-1»
NASA/Wikimedia Commons

Разумеется, весь ажиотаж вызывало не столько простое устройство, сколько то, как именно его вывели на орбиту. Это сделала доработанная для мирного применения межконтинентальная ракета Р-7. Вся история подготовки к покорению космоса была тесно связана именно с ее созданием. Началась эта история с Циолковского и других одиночек-энтузиастов, продолжилась во Вторую мировую войну ракетами ФАУ-2 Вернера фон Брауна, а после войны завершалась в США тем же Брауном, а в СССР — оборонкой и командой Сергея Королева.

Наш sputnik и их satellite

В СССР над ракетой работали исключительно военные. Идеи о полетах в космос Королева, который с 1946 года возглавлял отдел баллистических и ракетно-конструкторских испытаний в НИИ-88, власти воспринимали скептически, если не с насмешкой. Хорошо, что дело обошлось насмешками, а не чем-то похуже, поскольку уже звучали голоса, вопрошающие, а уж не вредители ли те люди, которые пытаются пустить на ветер столь нужные стране средства? Исследования между тем продолжались до 1954 года, но почти тайком, без огласки.

90f032c5c6d65df21d062380114d7732e1efc52b
Межконтинентальная ракета Р-7
Wikimedia Commons

И в США, и в СССР подготовка ракеты шла почти ноздря в ноздрю, с одной только разницей: в тоталитарной советской стране все находилось в одних руках, а в США таких рук было множество. Когда там пришел момент принять решение, рука была выбрана не та.

Когда речь зашла о запуске ракетой искусственного спутника Земли, окончательный выбор между командой фон Брауна и Научно-исследовательской лабораторией ВМС, которая предлагала свой вариант спутника Vanguard, был сделан не в пользу фон Брауна, хотя тот гарантировал, что его Explorer может быть выведен на орбиту в январе 1956 года.

Считается, что здесь сыграла роль личность фон Брауна: американцам не хотелось, чтобы отцом их спутника стал немец с нацистским прошлым. Так или иначе, в конечном итоге их Vanguard начисто проиграл нашему «Спутнику-1».

В январе 1956 года, когда в СССР насмешки над идеей искусственного спутника кончились, Совет министров принял постановление о разработке «объекта Д» —искусственного спутника массой 1000–1400 кг и с 200–300 килограммами научной аппаратуры. Запуск наметили на 1957 год, но к концу 1956-го выяснилось, что «объект Д» к сроку подготовить никак не удается, и тогда было решено срочно разработать вариант со спутником попроще.

Сказано — сделано. И 4 октября с Пятого научно-исследовательского полигона Минобороны СССР (известного сегодня как космодром Байконур) на ракете-носителе «Спутник», переделанной из Р-7, запустили «Спутник-1».

Американский Vanguard проигрывал нашим спутникам по всем позициям. 3 ноября 1957 года СССР запустил в космос второй спутник — настоящую лабораторию, да еще и с Лайкой на борту. Первый запуск в США состоялся 6 декабря, но закончился через две секунды взрывом ракеты и разрушением стартовой площадки. После множества попыток первым американским спутником все-таки стал Explorer фон Брауна, который благодаря использованию транзисторов был легче нашего «Спутника-1» в шесть раз и весил всего 13,37 кг.

Bb94fd91110f764d77dee3bc3dcde2223358b113
Первый американский спутник Explorer
NASA/Wikimedia Commons

Конструкция «Спутника-1» была самой неприхотливой: две алюминиевых полусферы диаметром 58 см, соединенных через стыковочные шпангоуты 36 болтами; внутри полусфер располагались 50-килограммовый блок питания, радиопередатчик, вентилятор, термореле, устройство бортовой электроавтоматики, датчики температуры и управления. Снаружи эта сфера щетинилась четырьмя антеннами, глядящими во все стороны — это требовалось для устойчивого радиоприема, поскольку спутник не был ориентирован. Весило все это 83,6 кг.

Политика и литература

Политическое значение запуска для тогдашних властей да и для простых советских граждан трудно переоценить. Страна, которая только-только оправилась от ужасающих потерь Второй мировой войны, вдруг оказалась способна на такое… О том, что у русских, оказывается, есть научный, промышленный и военный потенциал, с которым нельзя не считаться, узнали во всем мире.

Несмотря на то, что на «Спутнике» не было никакой научной аппаратуры, ученым удалось получить важные данные из анализа радиосигнала и результатов оптических наблюдений за спутником. Так, шведские исследователи сумели на основе этих данных провести измерения суммарного электронного состава ионосферы. Советские ученые в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга разработали методику точного определения координат спутника с временной привязкой. Эти вычисления, которые на сегодняшних компьютерах производятся за секунду, тогда отнимали по 30–60 минут каждое. Полученный в результате характер изменений орбиты «Спутника-1» позволил оценить величины плотности атмосферы, причем эта плотность была неожиданно высокой и очень удивила геофизиков. Впоследствии эти результаты позволили создать теорию торможения спутников.

C38a33c645e0cc73036d327df7672bcccfc98d23
Советская почтовая марка с изображением космического аппарата «Спутник-1»
Wikimedia Commons

Каким бы огромным ни было политическое значение запуска, оно не идет ни в какое сравнение с тем фактом, что 60 лет назад человечество шагнуло в новую, совершенно неизведанную эпоху — эпоху покорения космического пространства. Часто по этому поводу цитируют одного из первых поэтов космоса Рэя Бредбери. В своем коротком эссе «Первый блик бессмертия…» он написал:

«В ту ночь, когда "Спутник" впервые прочертил небо, я гостил у друга в Калифорнии, в городке Пальм Дезерт. Я глядел вверх и думал о предопределенности будущего. Ведь тот маленький огонек, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что, хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займем надлежащее место в небе, на Луне и, в конце концов, на Марсе. Тот огонек в небе сделал человечество бессмертным. Земля все равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды ее может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предназначено стать бессмертным, и тот огонек в небе надо мной был первым бликом бессмертия.

Я благословил тогда русских за их дерзания и предвосхитил создание NASA президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое