01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
5 октября
Учись не как бабушка: как работает крупнейший издатель школьных учебников

Интервью с вице-президентом компании «Просвещение»

Александра Мудрац/ТАСС

Как в Интернете подготовиться к сдаче ЕГЭ, перейдут ли школы на виртуальные книги и как издательства борются с поддельными учебникам, в интервью Indicator.Ru рассказала вице-президент по издательской деятельности компании «Просвещение» Виктория Копылова.

— Расскажите, как издательство формирует свой портфель, каковы механизмы отбора школьных учебников? Как вы работаете с авторами?

— Для начала уточню, что сегодня «Просвещение» вышло за рамки издательства и стало группой компаний. Поэтому не совсем правильно говорить сегодня только о «портфеле учебников». У нас есть подразделения, которые занимаются платформенными решениями, созданием электронного контента для таких решений. Это совсем другой процесс в сравнении с выпуском традиционных изданий.

Если говорить про разработку учебников, то эта работа практически не изменилась. Чаще всего мы сами находим и предлагаем талантливым педагогам и ученым сотрудничество с издательством.

— Как только наступает первое сентября, сразу появляется множество новостей о том, что где-то закрыли очередную подпольную контору по производству контрафактных учебников. Как вы с этим боретесь?

— «Просвещение» в течение уже многих лет занимает активную позицию в борьбе с теми, кто ворует чужую интеллектуальную собственность. И эта позиция непримиримая. Наш центр по обеспечению безопасности совместно с правоохранительными органами разного уровня проводит работу по выявлению и пресечению такого рода правонарушений.

В частности, на сайте издательства мы ведем «Черную книгу контрафакта», в которой можно посмотреть, как выглядят подделки. Кроме того, недавно «Просвещение» объявило о готовности выплатить денежное вознаграждение до 10% от стоимости конфискованной контрафактной литературы (но не более 500 тысяч рублей) за информацию о производителях, заказчиках и хранителях такой продукции.

Мы можем уже сегодня сказать, что такие активные действия приводят к тому, что желающих подделывать учебную литературу становится меньше.

— Как вы оцениваете возможность того, что школы откажутся от бумажных учебников и перейдут к виртуальным?

— Ваш вопрос напоминает сюжет из фильма «Москва слезам не верит». Помните, там звучит такой разговор: «Совсем скоро не будет ни книг, ни театров. – А что же будет? — Будет одно телевидение!». В этой ситуации можно привести пример одного исследования, которое провели наши коллеги из Англии. Оказалось, что объем информации, который ребенок воспринимает с электронных носителей, меньше, чем с бумажных. С другой стороны, очень многие современные технологии помогают ребенку быстрее усваивать тот или иной материал. Исследователи проводили замер скорости чтения детей, и оказалось, что современные дети читают в 30 раз быстрее учителей. Когда у детей спросили, как они это делают, то школьники ответили, что читают «по косой», выхватывают основные слова, мысли. Возникает вопрос: «Откуда дети этому научились?» Думаю, в условиях современного обучения дети читают большие объемы текстов, читают компьютерные страницы. Жизнь меняется. Но классические бумажные учебники еще долго будут востребованы в сочетании с бурно развивающимися информационными технологиями.

— И все таки, если вернуться к вопросу, вы как эксперт считаете, что виртуальные учебники захватят школы?

— Я считаю, что идущий процесс цифровизации, несомненно, оказывает активное влияние на современный процесс образования. И мы не можем лишать детей возможностей, которые дают электронные учебники и новые технологии, заставлять их учиться так, как это делали их прабабушки.

— Министр образования и науки Ольга Васильева неоднократно заявляла о необходимости сократить количество учебников и создать единые базовые и углубленные учебники. Всего будет три учебника, выпускать их будут разные издательства. Хорошо ли это и как скажется на рынке издателей учебной литературы?

— Я больше десяти лет назад была государственным чиновником, работала в департаменте общего образования и знаю, что пока не вышел официальный документ, все это остается досужими разговорами. Давайте сперва дождемся документа.

— Расскажите подробнее про ваш совместный проект с компанией «Яндекс»?

— У нас уже есть первые решения, в которых мы опирались на опыт работы «Яндекса» с большими данными, а также наш опыт работы с учителями и содержанием образования.

Первый совместный сервис — интерактивная образовательная платформа для школ. Первого сентября 2017 года началось ее бета-тестирование, в котором принимают участие 100 классов из 20 учебных заведений страны. С помощью платформы ученики смогут выполнять задания и отслеживать свои успехи, а учителя — быстро проверять работы и наблюдать за статистикой класса.

Второй совместный проект, который стартует в октябре 2017 года, — сервис ЕГЭ на платформе «Яндекс.Просвещение» для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. На сайте будут представлены ознакомительные курсы для учителей, посвященные технологии подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Для учеников будет предложен мини-курс «Секреты ЕГЭ». Также будут запущены интерактивные онлайн-курсы для содержательной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, рассчитанные на школьников вне зависимости от места их проживания. Родителей пока эти экзамены страшат, они хотят знать реальные результаты и уровень знаний своих детей.

— Со стороны родителей сейчас также есть запрос на образовательные услуги. Во-первых, им нужно помогать своим детям, а школьную программу они либо не помнят, либо она стала гораздо сложнее. Во-вторых, взрослые хотят сами изучать ту же математику или физику, которую им плохо преподавали в школе. Планируете ли вы что-то делать для этого сегмента потребителей?

— Мы ясно понимаем это стремление взрослых. Также идут запросы от большого количества промышленных гигантов. Технологии меняются настолько быстро, что нас просят учить физике, математике, русскому языку. Мы работаем с одним из регионов над проектом обучения учителей английского. Иностранные языки станут обязательным предметом для сдачи ЕГЭ. Многие губернаторы уже сейчас обеспокоены тем, чтобы дети в их регионе хорошо сдавали ЕГЭ по иностранным языкам. Для этого надо научить учителей, поэтому к нам и обращаются. Кроме того, есть аналогичные потребности в подготовке по физике, математике и другим предметам.

— Вы совместно с компанией Samsung разработали планшет для обучения школьников. Расскажите про него.

— Этот планшет предназначен для обучения и развития детей и подойдет для использования как на школьных уроках, так и на внеклассных занятиях. На нем предустановлено программное обеспечение, обеспечивающее работу планшета в режиме «киоска», а также образовательный контент и учебные материалы «Просвещения». Кроме того, в комплекте с каждым устройством покупатели получают 3 месяца подписки на 10 учебников «Просвещения». Планшет не требует долгой настройки и установки дополнительных приложений, а интерфейс интуитивно понятен как взрослым, так и детям.

В планшете реализованы два режима: для родителей (он защищен ПИН-кодом) и для детей. Переключив устройство в режим для родителей, взрослые смогут отрегулировать доступные ребенку функции: установить новые приложения, открыть доступ к проверенным сайтам или на определенное время снять ограничение на использование браузера. Или использовать как полноценный планшет.

Это сотрудничество дает нам возможность стать ближе к ученикам, родителям, педагогам и предоставить учебники и пособия «Просвещения» на качественных и надежных устройствах.

— Почему вы выбрали Samsung, а не планшеты от Ростеха?

— Это был взаимный интерес. Мы вели переговоры достаточно долго и нашли точки взаимного интереса.

— Вы не ощущали давления со стороны государства? Ведь Samsung — это хорошо, но Ростех роднее.

— Нет. И мы открыты к сотрудничеству с различными компаниями в интересах развития системы образования, выхода на новые качественные уровни.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое