01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
6 октября
Куда идти на фестивале NAUKA 0+: выбор редакции Indicator.Ru

Семь событий Фестиваля науки, которые нельзя пропустить

Сергей Бобылев/ТАСС

Настоящие раскопки, увлекательные лекции, «разговоры с космосом», яркие эксперименты, нобелевские лауреаты — список бесплатных событий фестиваля NAUKA 0+ впечатляет, и занятие по душе сможет найти человек любого возраста. Indicator.Ru выбрал самые интересные на свой вкус.

Египтологию — в массы!

Если вы хотите сходить куда-то с детьми и любите древнюю историю, отправляйтесь в Экспоцентр. Там вас встретят стенды Центра египтологических исследований РАН, где можно будет сделать жука-скарабея (и оставить себе на память), научиться читать и понимать древнеегипетские иероглифы в Школе древнеегипетского языка, перевести небольшой текст о древнеегипетском торговце и поиграть в древнеегипетские игры.

Что: египтологические стенды («Школа древнеегипетского языка», «В гостях у древнеегипетского ремесленника» и «Древнеегипетские игры»)

Где: Экспоцентр, Москва

Когда: 6-8 октября с 10:00 до 17:00

Стив Возняк поговорит о роботах и больших данных

Сооснователь компании Apple Стив Возняк поговорит о больших данных, искусственном интеллекте, информационных технологиях, профессиях будущего, машинном обучении и о том, будут ли роботы вытеснять людей с рынка труда в ближайшие 10-15 лет. И все это в формате живого диалога, где гости лектория смогут задать свои вопросы. Олег Бартунов, научный сотрудник МГУ и генеральный директор Postgres Professional, станет модератором дискуссии.

Что: открытая лекция Стива Возняка

Где: Центральная площадка, Москва

Когда: 7 октября, начало в 12:15

Раскопки амурозавров

Любите динозавров? Знаете «в лицо» трицератопса, гадрозавра и даже аргентинозавра и думаете, что теперь вы профи? А про керберозавра, амурозавра, олоротитана, архаравию вы слышали? На радость всем переживающим о том, что ваших любимых ящеров находят только где-нибудь очень далеко, например в формации Хелл-Крик в штате Монтана, наши «родные», российские динозавры приедут в Москву с берегов Амура. Настоящие глины из мезозоя, реконструкции динозавров и даже настоящие кости и зубы этих впечатляющих животных, которые можно раскопать, представив себя палеонтологом, ждут вас на Фестивале науки!

Что: Амурские динозавры от А до О

Где: Экспоцентр, Москва

Когда: 6-8 октября с 09:00 до 18:00

Просто космос: вопросы на орбиту

В детстве каждый мечтает стать космонавтом, а некоторые даже добиваются этой цели. Но профессия продолжает завораживать всех остальных. Как живут космонавты? Чем их быт отличается от нашего? Что они делают на орбите? Можно ли зажечь свечку на борту МКС? Все эти вопросы можно задать космонавтам, которые прямо сейчас находятся на Международной космической станции. Никуда лететь для этого не придется — всего лишь прийти в Фундаментальную библиотеку МГУ, которая раскроет двери желающим присоединиться к телемосту с МКС. Отвечать будет летчик-космонавт Сергей Рязанский.

Что: телемост с МКС

Где: Фундаментальная библиотека МГУ, Москва

Когда: 7 октября 14:00–15:00

Лекторий Indicator.Ru совместно с Правительством Москвы

Кто был на лекциях от Indicator.Ru, тот знает, что наука не может быть скучной, а лекторов мы подбираем прекрасных. На этот раз тоже будет представлено много интересных тем. Как ведет себя вещество под большим давлением, как ускорители частиц и радиационные технологии применяются в медицине и промышленности, как создают газотурбинные двигатели и чем грешат производители популярных препаратов, расскажут молодые ученые и сотрудник Indicator.Ru. Далеко и неудобно ездить на Даниловскую мануфактуру на лектории портала? Тогда мы идем в Шуваловский корпус!

Что: лекторий «Молодые ученые»

Где: Шуваловский корпус МГУ, Москва

Когда: 8 октября 12:10–17:30

Химия — это бомба!

Все мы слышали, что химия может быть зрелищной и увлекательной. Но то в школе не хватило реактивов, то реакция в маленькой пробирке учительницы не прошла, то вы сидели на задней парте — и вот от всех этих рассказов остался только сухой текст из учебника.

Доктор Хал, преподаватель химии в Университете Брайтона (Великобритания), уверен, что все это можно исправить, и обещает сделать из экспериментов что-то незабываемое, чтобы впечатлить всех — от дошкольников до специалистов. «Я люблю делать процесс обучения увлекательным. Иногда те вещи, которые мы узнаем в школе, скучны. Я помню, как тяжело было решать уравнения, но некоторые вещи можно оживить, главное — знать, как это сделать», — считает он. Посмотреть на химическое шоу можно будет в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ.

Что: Научное шоу доктора Хала

Где: Фундаментальная библиотека МГУ, Москва

Когда: 7-8 октября 17:30–18:30

Квазикристаллы от нобелевского лауреата

Надоела «показушная» сторона химии, а яркие опыты кажутся вам мишурой, затмевающей действительно прорывные исследования? Хотите серьезной науки на доступном уровне? Нобелевский лауреат по химии Дан Шехтман из Израиля расскажет вам о квазикристаллах, за открытие которых он и получил эту престижную награду в 2011 году. Вы узнаете, что такое запрещенная симметрия, выходящая за рамки привычного нам определения кристалла, появившегося с рождением рентгеновской кристаллографии на заре XX века, и как электронный микроскоп помог сделать это открытие.

Что: лекция «Квазипериодические кристаллы — смена парадигмы в кристаллографии»

Где: Шуваловский корпус МГУ, Москва

Когда: 8 октября 15:00–16:30

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое