01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
15 октября
Гибели вопреки: как начинался боевой подводный флот

154 года назад погиб конструктор субмарины, впервые потопившей вражеское судно

H. L. Hunley на берегу. Акварель начала ХХ века
Wikimedia Commons

О том, как субмарина погубила больше своих матросов, чем противника, и как две гибели не помешали ей открыть боевой счет подводного флота, рассказывает наш сегодняшний выпуск рубрики «История науки».

15 октября 1863 года во время рутинной тренировки погибла безымянная подводная лодка, которую в документах называли просто «рыба-лодка». Вместе с ней погиб спонсор ее создания, который был и одним из конструкторов субмарины. Вроде бы типичный случай в истории раннего подводного флота. Однако именно этой погибшей лодке было суждено вписать важнейшую страницы в истории войны на воде. Но обо всем по порядку.

A69dac211b68d3b1f9bafaba3c57f49d05120e1f
Чертежи лодки Pioneer
Wikimedia Commons

В 1861 году в США вспыхнула гражданская война. Тогда рожденный в Теннеси, но перевезенный в Новый Орлеан родителями 38-летний Хорас Лоусон Ханли, инженер и предприниматель объединился с Джеймсом МакКлинтоком и Бакстером Уотсоном, чтобы сделать подводную лодку для флота конфедератов. Первые три подлодки, построенные ими, были экспериментальными и не очень успешными. Pioneer, Bayou St. John submarine, American Diver… Они использовали электрическую или паровую энергию, однако не смогли поразить врага. Про вторую лодку (единственную сохранившуюся до наших дней) даже нет данных о попытках ее использовать как субмарину.

43cbc3479a9e991ec6c0bbc879bb749fb6e1403f
Bayou St. John submarine в музее
Wikimedia Commons

Четвертым детищем конструкторов стала подводная лодка, которую позже назовут в честь Ханли.

Построенная в городе Мобил, штат Алабама (если вы помните, именно в аэропорту этого города происходит одна из экшн-сцен фильма R.E.D.) в 1863 году, лодка отличалась от своих предыдущих сестер. Главным образом, «двигателем». Предыдущие испытания показали ненадежность электрического и парового двигателя под водой. Поэтому было решено использовать гребцов. Внутри узкого корпуса лодки располагалась скамья, на которой сидел «двигатель» боком по ходу движения. Если верить рисунку из журнала «Популярная механика» 1901 года, двигатель имел мощность в восемь человеческих сил.

8c47790238c5f7f84b2b4317107d23d37ba3e83b
Схема из журнала «Популярная механика» 1901 года
Wikimedia Commons

По официальным документам гребцов было семь. Однако гребли, конечно, не веслами. Все эти члены экипажа вращали гребной винт. Спуск на воду состоялся в июле, 12 августа лодку по железной дороге перевезли в Чарльстон, где состоялось принятие ее в состав флота.

Лодка получилась невезучей. Уже во время ранних испытаний она затонула, погубив пять членов экипажа. 15 октября 1863 года она снова затонула, на сей раз – вместе со своим конструктором, Хорасом Ханли, который не был членом экипажа, но решил проверить лодку в действии.

Ханли похоронили с почестями, лодку подняли и назвали в честь погибшего конструктора, снова введя в состав флота. 17 февраля 1864 года состоялась первая в истории военно-морского флота успешная подводная атака. Субмарина с новым именем H.L. Hunley атаковала шлюп северян «Хаусатоник» (USS Housatonic). Атака состоялась при помощи шестовой мины, шлюп взорвался и пошел на дно. Команда его почти вся спаслась на шлюпках, погибло пять матросов противника. Однако утонула и сама H.L. Hunley.

6294f7090b2ced8e13425807be12e069ad8bdb09
«Хаусатоник»
Wikimedia Commons

Ее судьба была неизвестна вплоть до 1995 года. Тогда подлодку обнаружили в 300 метрах от затопленного шлюпа. В 2000 году ее подняли на поверхность, чтобы изучить причину гибели экипажа, состоявшего из восьми человек. Скелеты всех членов команды находились в подлодке, их кости не были сломаны, трюмные насосы не использовались, а воздушные люки были закрыты. За исключением отверстия в одной конической башне и сломанного иллюминатора, в корпусе подводной лодки не было повреждений.

3b058e3d649b321de8920d7b2c952c9efd75a1e0
Подъем H.L. Hunley
Friends of Hunley

Ученые из Университета Дьюка решили выяснить, что произошло с H.L. Hunley и членами экипажа. Для этого они провели эксперимент на двухметровой модели подлодки. Рядом с моделью взрывали разные боеприпасы, стреляли из оружия той эпохи по листам железа, схожим по свойствам с обшивкой корабля, проводили массу математических расчетов. В опубликованной в в журнале PLOS ONE выносится вердикт: ударная волна от взрыва, распространившаяся в воде, привела к контузии легких команды. Все восемь человек под командованием Джона Диксона погибли мгновенно.

Так что первая успешная боевая подводная лодка в мире в итоге погубила вчетверо больше «своих» военных, чем матросов противника. Однако именно такова цена опыта, без которого развитие совершенно нового вида техники было невозможно.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое