01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
25 октября
Ближний свет для дальних горизонтов науки

Интервью с организаторами Всероссийской конференции молодых ученых

Shannon Stapleton/Reuters

Еще несколько дней есть у молодых российских ученых, чтобы придумать свой проект, помогающий преодолеть большие вызовы, стоящие перед Россией, и направить его на конкурс. О предстоящей Всероссийской конференции молодых ученых «Дальние горизонты науки», VIII Всероссийском совещании советов молодых ученых и специалистов и конкурсе, который проходит в рамках конференции, Indicator.Ru рассказали председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков и его заместитель Сергей Наквасин.

— Кто они, молодые ученые, которые приедут 7-8 декабря в Санкт-Петербургский горный университет на Всероссийский съезд молодых ученых? Сколько вы ожидаете участников?

С.Н.: Всего около трехсот. В основном это представители советов молодых ученых регионов и научно-образовательных организаций России, кроме того, члены нашего Координационного совета, который, надеюсь, будет представлен практически в полном составе, и еще несколько десятков человек — полуфиналисты конкурса идей перспективных научных исследований. Это наша новелла (нововведение, — прим. Indicator.Ru): мы искали современный формат работы с молодыми учеными для того, чтобы сориентировать их на приоритеты Стратегии научно-технического развития (СНТР). В итоге, мы предложили ученым подумать над тем, какие смелые и амбициозные идеи научных исследований они могли бы предложить в интересах реализации СНТР, будь у них неограниченные ресурсы. Есть такая гипотеза, что сначала возникает большая идея, а потом уже появляются ресурсы для ее осуществления, и, если нет хорошей идеи, ресурс никто и не ищет.

Н.М.: Важно отметить, что конкурс преследует две основные задачи: с одной стороны, мы вовлекаем ребят в деятельность по поиску решений для преодоления больших вызовов, а с другой стороны, их работа в рамках конкурса, возможно, привлечет внимание к каким-то направлениям, по которым в дальнейшем было бы интересно реализовывать проекты.

Возвращаясь к тому, с чего начал Сергей: надо четко разграничить пути, следуя которым можно оказаться на нашем мероприятии. Во-первых, мы приглашаем по одному делегату от каждого совета молодых ученых вне зависимости от того, регион это или организация. Если в каком-то сообществе есть совет молодых ученых, этот совет может провести заседание и выдвинуть делегата, который затем приедет для участия в совещании. Во-вторых, существует конкурс, о котором сказал Сергей, и тот, кто проходит первый, заочный, этап отбора, может участвовать в мероприятии. В-третьих, участвует Координационный совет в полном составе. Таким образом, помимо панельных дискуссий, открывающих каждый из дней, планируется проведение очного этапа конкурса идей, направленных на преодоление больших вызовов СНТР, совещание совета молодых ученых и заседание Координационного совета.

— До какого числа принимаются заявки на конкурс?

Н.М.: До первого ноября. Сейчас идет активная стадия приема заявок.

С.Н.: Да, до первого ноября принимаются заявки на участие в конкурсе, содержащие описание идеи в соответствии с Положением о конкурсе и ее краткую презентацию.

После получения заявок в заочном формате мы формируем экспертную комиссию и рассматриваем все заявки. Представленные на конкурс идеи, которые будут соответствовать всем критериям отбора, перейдут в следующий этап. Мы предполагаем, что таких заявок будет несколько десятков. Мы не вводим жестких ограничений по количеству, для нас важно, чтобы эти заявки были максимально интересными, амбициозными, яркими.

Непосредственно на мероприятии седьмого декабря в Санкт-Петербурге состоится очный этап конкурса среди победителей полуфинального отбора, и они сами выберут финалистов среди себя. Полуфиналисты будут защищать друг перед другом свои идеи, и те, кто окажется наиболее убедительным, а также сможет договориться с конкурентами и прийти к консенсусу, победят. То есть дополнительная цель конкурса — научить убеждать других ученых в ценности предлагаемых идей.

— А если они не смогут прийти к консенсусу?

С.Н.: В этом случае можно будет считать, что гипотеза о наличии среди молодых ученых вдохновляющих лидеров пока не получила подтверждения в эксперименте, и, конечно, мы продолжим поиски.

А если серьезно, то мы рассчитываем на опыт и авторитет известных специалистов по исследованию будущего, которые будут участвовать в Конференции и смогут подсказать, на какие из идей имеет смысл обратить внимание. Это необычный «ход» для мероприятий с участием ученых.

Мы решили его попробовать, поскольку темы амбициозных масштабных научных идей конкурса будут во многом футуристичны. И футурологи (предположительно, они прочтут три-четыре лекции) помогут участникам конференции настроиться на соответствующее видение будущего сквозь призму больших вызовов и возможных инструментов их преодоления. Я думаю, это поможет участникам отделить идеи прорывных исследований от идей продолженного настоящего.

Таким образом, по итогам первого дня 30-40 полуфиналистов выберут семь победителей — по одному на каждый вызов. Вопрос призов от партнеров конкурса сейчас активно прорабатывается.

Победители будут представлять свои идеи во второй день конференции, 8 декабря, в торжественной обстановке спикерам пленарной дискуссии: помощнику президента по науке и образованию Андрею Фурсенко, руководителю направления «Молодые профессионалы» Агентства Стратегических инициатив (АСИ) Дмитрию Пескову, ректору Горного университета (место проведения конкурса) Владимиру Литвиненко и другим именитым представителям сферы образования и науки, участие которых сейчас еще согласовывается. Мы ждем короткие, яркие и запоминающиеся презентации.

— Кто именно может подать заявку, есть ли ограничения по возрасту или месту работы?

С.Н.: К участию в конкурсе допускаются молодые ученые не старше 35 лет. Если идея сильная, какая разница, кто ее предложил, доктор или кандидат наук, и каков его возраст?

Н.М.: Несмотря на то, что требований, предъявляемых к наличию ученой степени, в условиях конкурса нет, насчет возраста требования мы установили, и в положении они прописаны. Все-таки это конкурентное мероприятие, поэтому кое-какие правила все же приходится устанавливать.

— Для студентов и аспирантов ограничений также нет? Что если они начнут подавать заявки?

Н.М.: Значит, нагрузка на нашу экспертную группу немного вырастет.

С.Н.: Я себе не представляю ситуацию, чтобы мы получили заявку от молодого ученого, которому 36 лет, и не стали бы читать его работу. Вопрос в другом: есть вероятность, что мы, в соответствии с положением о конкурсе, не сможем принять его во второй тур.

Н.М.: Фактически конкурс — это наша изюминка в этом году, то, вокруг чего мы строим все мероприятие. И, кроме того, мы также хотим, чтобы идеи, поданные на конкурс, оценивали путем голосования в социальных сетях, чтобы максимально задействовать существующие сегодня информационные технологии для информирования о нашем мероприятии.

— Можно ли считать, что участие в конкурсе — это своеобразный «лифт» идей молодого ученого?

Н.М.: У каждого мероприятия Координационного совета есть какой-то уникальный смысл. Так, в прошлом году съезд был посвящен кадровому вызову, а в этом мы решили привлечь внимание к дальним горизонтам науки, абсолютно не ограниченным никакими реалиями и границами. Понимаете, мы хотим сказать, что прорывное научно-технологическое развитие России должно начинаться с мечты на эту тему.

И нам очень важно находить ученых, занимающих лидерскую позицию в отношении решения различного рода проблем, будь то нефинансовый барьер или проблема территориальной связности Российской Федерации. Конкурс поможет найти этих лидеров, и дело не в том, что ученые приехали в Санкт-Петербург и рассказали о своем проекте помощнику Президента. Мы считаем необходимым вовлекать в деятельность Координационного совета новых молодых ученых и с помощью совета расширять масштаб продвижения их идей, если они действительно качественные. Координационный совет в будущем должен стать лишь формальной рамкой, выражающей мнение молодежного российского сообщества, неформально же в его деятельность должны быть вовлечены все активные и неравнодушные молодые ученые страны.

Мне нравится такой пример: есть грант, а есть премия. Премия — это когда ресурс дают за то, что уже сделано, а грант — на то, что надо сделать. Координационный совет в этом смысле для меня скорее как грант, а те, кто воспринимает его как премию, надолго в нем не задерживаются.

С.Н.: А конкурс и конференция — это своего рода отбор на выдачу социальных грантов, грантов социального доверия. Отсюда становится понятно, что если у тебя маленькая идея и ты не можешь зажечь других ученых, то весь смысл исчезает.

Н.М.: Помимо конкурса, есть и другие мероприятия в рамках съезда, на мой взгляд, очень важные. Это четыре лекции лауреатов Премии Президента РФ для молодых ученых, начиная с четвертого декабря каждый день в разных научных организациях Санкт-Петербурга (СПбГУ, СПбПУ, Университет ИТМО и Горный университет). Они были организованы при активном участии моего второго заместителя в Координационном совете Александры Калашниковой, по совместительству председателя товарищества лауреатов Президентской премии.

Также будут проведены экскурсии для участников мероприятия в СПбГУ, СПбПУ, Университет ИТМО, ЦНИИ «Прометей» и НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ имени Б.П. Константинова в Гатчине, чтобы познакомиться с научно-исследовательской инфраструктурой.

Мне также, безусловно, кажется важным и положительным то, что в этом году мы решили провести это мероприятие впервые не в Москве. Мы подумали, что съезд всероссийский, и для того, чтобы советы молодых ученых по всей стране начинали взаимодействовать более активно, будет полезно проводить съезды в разных городах. Это как Олимпийские игры или как чемпионат мира по футболу: где проводят мероприятие, там активно развивается инфраструктура. Надеемся, что организация в разных городах — в следующем году, возможно, мероприятие проведем еще где-нибудь, например, на острове Русский — поможет активизировать работу советов молодых ученых по всей стране.

С.Н.: Дальние горизонты науки нужно обсуждать на Дальнем Востоке (смеется).

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое