01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
4 ноября
Вечно свободная касса: почему изобретатель «неподкупного кассира» не стал миллиардером

138 лет назад запатентован первый кассовый аппарат

Кассовый аппарат, изобретенный Джеймсом Ритти
American Table

Как изобретению кассового аппарата помог винт парохода, почему первая его модель была похожа на часы, что общего у его создателей с братьями Райт и что еще интересного они сконструировали, читайте в рубрике «История науки».

Братья на все руки

Родители будущих изобретателей аппарата, Легер и Мэри Энн Ритти, были уроженцами Эльзаса, тогда еще – и до франко-прусской войны 1870-1871 годов – принадлежавшего Франции вместе с Лотарингией. Эти два богатых промышленных региона еще долго будут «яблоком раздора» Германской империи и Франции: в 1918 году их получит Франция, во время Второй мировой Германия присоединит их опять, а в 1944 земли опять вернутся в состав Франции.

Но ни одна из этих войн семьи Ритти не коснется – они уже давно будут жить в Дейтоне, штат Огайо, и торговать травами в небольшой аптеке. Правда, там их настигнет другая война, гражданская, (1861-1865). Из-за нее их рожденный в 1836 году сын Джеймс не сможет окончить медицинское образование и пойдет служить в кавалерию. Он будет сражаться три года, а потом с честью выйдет в отставку в 1864 году в звании капитана.

Сыновья Легера и Мэри Энн Ритти выросли талантливыми механиками: трое из пяти (всего в семье было шестеро детей, считая сестру Луизу) даже запатентовали несколько изобретений. Старший, Себастьян, придумал стальное колесо «для сельскохозяйственных нужд и транспорта», и борону, которая лучше известных моделей разрыхляла почву, а ее зубья очищались механически. Джон придумал машину для очистки кукурузы и собрал интересную систему охлаждения воздуха в местном кафе – с помощью опахал из пальмовых листьев. Эта импровизированная система кондиционирования устанавливалась у каждого столика и приводилась в движение водой, которую Джон провел к ней по трубам.

Изобретениями славилась не только семья Ритти: сам город Дейтон был настоящим городом изобретателей. Один из крупнейших в штате, он был родиной десятков патентов, а в некоторые годы (например, 1890) и вовсе опережал по их количеству все остальные города США. Братья Райт, кстати, тоже были оттуда, правда, родились они позже братьев Ритти.

От винта

Вернувшись с войны, Джеймс поднакопил денег и основал в родном Дейтоне свой салун «Торговец чистым виски, хорошими винами и сигарами». Но финансовые дела никак не шли на лад, и виной тому было не отсутствие предпринимательской жилки. Заведение пользовалось успехом, но продавцы приворовывали и утаивали часть выручки, присваивая себе деньги покупателей и не записывая ничего о сделке. Увольнения не решали проблему: на место одних нечистых на руку работников приходили другие, не меньше падкие на соблазны.

44902d1795363c928c63fc16818ac731a05f7967
Дейтон в 1870 году
Ruger, A. Chicago, Merchants Lithography Co., 1870 Library of Congress, Geography and Map Division

Опечаленный Джеймс Ритти сел на пароход и отправился в путешествие в Европу. И тут его посетила удача. В машинном отделении, куда механик пустил Джеймса по дружбе, торговца заинтриговал прибор, считавший количество оборотов пароходного винта. Поспешно вернувшись в Дайтон, Ритти решил сделать механизм, считающий деньги по такому же принципу, и обратился за помощью к брату Джону. Вместе они сделали три прототипа, и третий удалось запатентовать 4 ноября 1879 года.

У аппарата не было ящиков для хранения денег – он просто считал, сколько прошло через него, и записывал количество и сумму сделок. Принятые деньги отображались на циферблате, похожем на часы, где вместо часов и минут были доллары и центы. Запатентованная третья модель уже могла показывать покупателю «пробитую» сумму, а четвертая в прямом смысле пробивала чек, делая дырочки в бумажной ленте соответственно сумме.

Путь «Неподкупного кассира» к успеху

Аппарат без ящиков не мог защитить деньги от преступников, если бы они решили напасть на заведение, но он по крайней мере не припрятывал часть выручки. Правда, он все еще был зависим от людей, ведь считал только те деньги, которые через него пропускали. Но мало кто в те времена мог оценить преимущества такого механизма, и продавались кассовые аппараты плохо, хотя Джеймс и Джон Ритти начали производить их в большом количестве.

2e4a99fa0dfbd50a8a0ca119f0d05b4510bac12f
Кассовый аппарат, сделанный в Огайо в 1904 году
Wikimedia Commons

После пары лет неудач братья решили продать патент. В 1882 году его купило за 6500 долларов несколько инвесторов, среди которых был Якоб Эккерт, торговец стеклянной посудой и китайским фарфором из Цинциннати. Через два года права на компанию выкупил Джон Паттерсон, который впервые в мире сделал из продажи кассовых аппаратов успешный бизнес, основав National Cash Register Company (национальную компанию по производству кассовых аппаратов). Джеймс Ритти, кстати, вовсе не расстраивался по этому поводу, поддерживал с Паттерсоном дружеские отношения и участвовал в некоторых совещаниях компании. Он понимал, что это не его призвание, и вернулся к прежнему занятию, открыв новый салун в здании бывшей школы английского и французского для девочек, назвав его Pony House.

Салун в Дейтоне процветал, и Ритти заказал для него шикарную барную стойку из дорогого тропического дерева, гондурасского махагони, с красивой резьбой и украшениями. Эта стойка до сих пор сохранилась при демонтаже здания в 1967 году ее перенесли в другой дейтонский бар. Ритти проработал там до старости, так навсегда и оставшись в городке, и умер от сердечного приступа в 1918 году. Но самая завидная судьба ждала его «Неподкупного кассира», который, как мы помним, в умелых руках Паттерсона отлично продавался и положил начало целой компании. National Cash Register Company существует и по сей день, принося миллиарды долларов прибыли в год на продаже кассовых аппаратов и программного обеспечения.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое