01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
15 ноября
Нобелевские лауреаты: Фредерик Гоуленд Хопкинс

Как «биохимик в душе» получил премию по физиологию и медицине

Портрет английского медика и биохимика Фредерика Гоуленда Хопкинса
Meredith Frampton/Getty Images

Как страховой агент стал нобелевским лауреатом, кто открыл незаменимую аминокислоту и какие загадочные факторы необходимы для роста, рассказывает рубрика «Как получить Нобелевку».

Фредерик Говард Хопкинс

Родился 20 июня 1861 года, Истборн, Сассекс, Великобритания

Умер 16 мая 1947 года, Кембридж, Великобритания

Нобелевская премия по химии 1929 года (половина премии, совместно с Христианом Эйкманом). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие витаминов, стимулирующих процессы роста».

Можно сказать, что особого выбора у нашего героя, кроме как стать известным, не было. Прапрадед Хопкинса командовал кораблем во время Трафальгарского сражения. Среди других предков нашего героя можно упомянуть генерала-консула Гавайских островов Мэнли Хопкинса, старший сын которого, Джерард Мэнли Хопкинс, стал известным поэтом.

Память о славных предках бережно хранилась в семье Элизабет и Фридерика Хопкинсов. Правда, поэт приходился будущему нобелиату кузеном, но тем не менее. Увы, отец Хопкинса, книготорговец и любитель науки, умер вскоре после его рождения, и все, что от него досталось, — это склонность к одиночеству, любовь к чтению, рассуждениям и мысленным экспериментам и отцовский микроскоп, который мальчику разрешили брать в восемь лет, чтобы изучать морских тварей, благо Истборн расположен на берегу Ла-Манша. Так Хопкинс и прожил всю свою долгую жизнь: наука и чтение (например, всего Диккенса он «проглотил» в возрасте десяти лет).

Ad9fd7ef26a8cd5df2e1e1c1011df4a4ad32ccb1
Истборн сегодня
Wikimedia Commons

Когда Фредерику исполнилось десять, Элизабет Хопкинс перевезла сына в Инфилд, неподалеку от Лондона. Там жили дядя и бабушка, там была возможность отправить его в лондонскую городскую школу. Пишут, что, несмотря на награды по химии и языку, Фредерику в школе было скучно, и он сбегал гулять в одиночестве по музеям и библиотекам. Так что мальчику ненавязчиво дали понять, что лучше бы ему покинуть учебное заведение для общей радости. Пришлось отдать мальчика в частную школу-пансион с трехлетним обучением, где он и проучился до 17 лет.

Впрочем, после этого семья (на самом деле дядя) решила, что образования для молодого человека достаточно, и его уже ожидает стул клерка в одной из страховых компаний Сити. Впрочем, такая карьера продлилась всего шесть месяцев, за которую будущий нобелиат успел отметиться только тем, что «был все время на своей волне».

А затем случилось странное: Хопкинс, не оставивший своего интереса к природе, написал статью о «фиолетовом дыме», который выпускают жуки-бомбардиры. И статью приняли в научный журнал The Entomologist. По словам самого Хопкинса, он «с тех пор биохимик в душе».

73d50ff6c05233d7454835e95abcf19f758b7a73
Жук-бомбардир
Wikimedia Commons

Так началась научная карьера Фредерика. Знакомый семьи посоветовал не мучить молодого человека ерундой и позволить ему применять на практике свой мозг. Небольшое наследство, доставшееся ему от деда, позволило юноше поучиться сначала аналитической химии в одной фармацевтической фирме, затем пройти курс общей химии в Королевской школе Южного Кенсингтона и в самом Университетском колледже Лондона. Химия захватила его, и результатом стали отличные оценки. Они-то и позволили Хопкинсу стать ассистентом сэра Томаса Стивенсона, выдающегося британского токсиколога.

Именно у Стивенсона в медицинской школе Гая и прошли первые научные эксперименты Хопкинса. Здесь он и остался уже преподавателем после получения медицинской степени в 1894 году. Впрочем, в 1898 году мы видим Стивенсона уже в Кембридже. И здесь он совершает случайное, но очень важное открытие: во время обыкновенного занятия со студентами по белкам полученный одним из студентов белок не окрасился, как положено, реакцией Адамкевича в синий цвет. Хопкинс заинтересовался неудачным опытом и выделил вскоре из непослушного белка новую аминокислоту — триптофан.

A71065ba8987a4137ca2efd8d3f57ac628686c13
Структура триптофана
Wikimedia Commons

Следующим шагом к Нобелевской премии, сделанным Хопкинсом, стал эксперимент, в котором тот показал, что для полноценного питания мышам недостаточно есть белки, в которых нет триптофана. Так появилась концепция незаменимых аминокислот.

Дальше, в 1906-1910 годах, Хопкинс показал, что в пище содержатся некоторые дополнительные факторы, которые необходимы для роста. Именно их польский химик Казимир Функ и назвал витаминами, именно за эти работы, суммированные в статье «Эксперименты по питанию, иллюстрирующие значение дополнительных факторов в нормальной диете» (Feeding Experiments Illustrating the Importance of Accessory Factors in Normal Dietaries). Хопкинс и получил в 1929 году свою Нобелевскую премию. А Функ – нет.

В своей нобелевской лекции Хопкинс, конечно, отдал Функу должное, но тем не менее заявил, что именно он был «первым, кто осознал истинное значение выявленных фактов». С другой стороны, а что делать, если это правда.

Во время получения Нобелевской премии Хопкинсу было уже 68 лет. При этом он сохранил исследовательскую хватку. Например, в 60 лет он открыл трипептид глутатион, важнейший клеточный метаболит, а в 68 смог установить его структуру.

9c483f46220e16e0eef08cab2b40c1b9ba2c3508
Структурная формула глутатиона
Wikimedia Commons

Хопкинс прожил долгую и насыщенную жизнь, дожив до 1947 года. В огромном 32-страничном некрологе его биографию изложил сэр Герни Дейл, еще один Нобелевский лауреат, первооткрыватель нейромедиатора ацетилхолина. Он написал, что Хопкинс не только прожил удивительную жизнь в «формирующую эпоху», но и играл в ней лидирующую роль.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое