01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
16 ноября
«А потом к нему приезжает наш голубой вагон»

Наука для школьников в самых отдаленных уголках России

Детский технопарк «Кванториум» в Набережных Челнах
Егор Алеев/ТАСС

Что такое мобильный кванториум и как он поможет детям из удаленных уголков России заинтересоваться наукой, разбирался Indicator.Ru.

«Кванториум» – это сеть детских технопарков, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, которые открываются по всей стране для того, чтобы увеличивать научный потенциала российских детей и подростков. Первые кванториумы появились в России в 2016 году, на ноябрь 2017 года такие технопарки открыты в более чем 40 регионах. К концу 2018 года организаторы планируют создать технопарки в каждом регионе. Сейчас в кванториумах занимается более 20 тысяч детей. Однако из-за дороговизны оборудования пока нельзя открыть технопарк в каждом городе. Для того, чтобы привлечь к научным исследованиям все больше детей, разработчики решили создать мобильные кванториумы – фургоны, которые курсируют по небольшим городам и селам.

«Изначально для страны были выбраны приоритетные направления, например, робототехника, нанотехнологии, нейро- и IT-технологии, — рассказала Ирина Кузнецова, федеральный тьютор детских технопарков «Кванториум» по направлению «Виртуальная и дополненная реальность». — В каждом технопарке есть пять-шесть таких направлений, которые может выбрать для себя ребенок. Благодаря мобильному кванториуму любой школьник из самой отдаленной деревни сможет также реализовать свою мечту. Например, на стареньком компьютере он делает модельки, а потом к нему приезжает наш голубой вагон, где он может распечатать и собрать свою разработку». Помимо упомянутых направлений дети могут разрабатывать беспилотные летательные аппараты (направление аэроквантум), создавать проекты в области исследований окружающего мира (геоквантум) и биотехнологий (биоквантум), придумать альтернативные источники энергии (энерджиквантум) и прототипы космических аппаратов (космоквантум).

Предполагается, что фургон будет находиться в одном месте в течение нескольких месяцев, чтобы каждый ребенок успел закончить начатое им дело. В автобусе представлено оборудование для хай-тек цеха – станки, 3D-принтеры, лазерные станки, оборудование для виртуальной реальности, а также мощные ноутбуки. Автобусы кванториума создаются при финансовой поддержке издательства «Просвещение», стоимость одного фургона достигает нескольких миллионов. «Совместно с Фондом новых форм развития образования мы реализуем проект мобильный детский технопарк «Кванториум», который поможет решить очень важную задачу — обеспечить школьникам со всей России доступ к последним техническим разработкам в области образования, независимо от того, где эти дети проживают. Мы надеемся, что благодаря мобильным кванториумам система образования в нашей стране будет меняться в лучшую сторону, и дети, которые умеют изобретать, получат возможность реализовать свои идеи. Возможно, именно они станут в будущем теми кадрами, в которых нуждается российская наука», — прокомментировал первый вице-президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.

Пользоваться аппаратурой, которая представлена в мобильных кванториумах, рекомендуется с одиннадцати лет. В рамках мультимедийной выставки «Россия, устремленная в будущее», которая проходит в Москве в Манеже с 5 по 22 ноября, «Кванториум» проводит мастер-классы для детей от 6 лет. «Конечно, мы за то, чтобы развивать инженерно-техническое творчество с самого маленького возраста, но по некоторым направлениям это очень сложно – например, в нашем вагончике есть VR-шлемы, но маленьким детям они попросту велики. Кроме того, нет смысла давать серьезное программирование детям, которые еще не умеют читать. А работа с лазерными станками может оказаться для пятилетних детей просто опасной», – пояснила Ирина Кузнецова.

На аппаратуре мобильного технопарка может заниматься несколько десятков детей одновременно, несмотря на то, что размер фургона не очень большой. Фактически когда автобус приезжает в удаленный регион по запросу местных преподавателей, все оборудование из него, за исключением стационарных станков, извлекается и заносится в учебный класс.

Посещение мобильного кванториума бесплатное, с графиком работы автобуса в том или ином городе можно будет ознакомиться на официальном сайте технопарка «Кванториум». Там же будет доступна регистрация – ребенку надо будет выбрать направление и часы, когда он может поработать с аппаратурой технопарка. Если же дети еще не знают, чем они хотят заниматься, они могут посетить дни открытых дверей. Во время них специалисты по каждому направлению дают лекции, мастер-классы и демонстрируют, как работает техника. Так, на выставке в Манеже ребенок мог попробовать себя в роли разработчика мобильных приложений. Благодаря таким мероприятиям создатели «Кванториума» могут лучше показать школьникам и их родителям, как работает технопарк и ознакомить их с современными техническими профессиями.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое