01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
29 ноября
От нравственности к зарплате

Минобрнауки рассказало про свою новую финансовую политику по отношению к вузам

Евгений Биятов/РИА Новости/Indicator.Ru

Как Минобрнауки будет рассчитывать зарплату ректорам и за что лишать надбавок, чем всех удивил Марийский государственный университет, какие вузы возглавили рейтинг финансового менеджмента и как связаны доходы преподавателей с нравственностью ректоров, читайте в материале Indicator.Ru.

Утром к главному входу Российского университета дружбы народов не спеша подъезжали дорогие иномарки, в основном BMW. Это на семинар-совещание «Настоящее и будущее финансовой политики Минобрнауки России: вызовы и перспективы» собирались ректоры российских вузов. В рамках семинара чиновники министерства во главе с Ольгой Васильевой рассказали о том, что ждет вузы и как их будут финансировать.

Мероприятие получилось не совсем обычным для ведомства. Презентовали мобильные приложения, спикеры не сидели в креслах на сцене в ожидании своего выступления, вместо обычных микрофонов головные, ведущий (им стал глава департамента финансов Андрей Зарубин) ходил по сцене, а не стоял за кафедрой. Впрочем, сама министр не изменила традициям и выступала так, как привыкла, за той же кафедрой.

Ольга Юрьевна начала с позитивного и рассказала, что Минобрнауки выполняет свои обязательства по зарплатам. Так, в октябре текущего года средняя зарплата преподавателей вузов составила 193% от средней зарплаты по региону. Также министр пообещала выделить в декабре еще два миллиарда рублей на зарплаты преподавателей. Не остались без внимания и студенты. По словам Васильевой, в 2018 году на стипендию выделят дополнительно 3,7 миллиарда рублей.

Зарплаты и нравственность

К собравшимся ректорам Васильева была строга. Больше всего министра расстроил необоснованный разрыв в зарплатах руководства вуза и простых преподавателей. Она также осталась недовольна тем, что средняя зарплата в вузах высокая только формально. Так, например, в октябре текущего года она достигла 193% от средней по региону (напомним, что согласно майским указам Путина она должна превышать среднюю зарплату по региону вдвое), но большинство преподавателей вузов этих денег не видят. Департамент контрольно-ревизионной деятельности выявил схемы, которыми недобросовестные ректоры пользуются, чтобы повышать показатели средней зарплаты по вузу. Министр пригрозила, что ведомство все эти схемы знает, все вузы вычислило, всех ректоров вызовет к себе.

Васильева подчеркнула, что ректоры несут ответственность за «педагогический коллектив, имущество и финансовое состояние вообще», и потребовала реального, а не номинального повышения доходов преподавателей. «Руководство вузов повышает [зарплаты] только отдельных, приближенных преподавателей. Фактически не повышают зарплату педагогического коллектива по принципу: у тебя — 20, у меня — 120, средняя — 70», — возмущалась министр.

Конечно, Васильева с пониманием относится к тому, что зарплата ректоров выше зарплат простых преподавателей, ведь у них и ответственность, и загруженность выше. Министр призвала руководителей к нравственности.

Должны быть какие-то нравственные ориентиры, устойчивые нравственные, потому что у вас реальные люди получают реально скромные деньги, а вы приносите, уважаемые коллеги-руководители, справки о высокой средней заработной плате, просите начислить вам не менее 700 тысяч рублей в то время, как люди у вас реально получают по 35-45 тысяч рублей.
Ольга Васильева
Министр образования и науки РФ

Несправедливость в распределении зарплат есть не только между ректором и преподавателями, но и между ректорами разных вузов, рассказал заместитель директора Департамента финансов Минобрнауки Сергей Есин. «Уровень оклада ректоров в настоящий момент слабо связан с масштабом и сложностью управления», — отметил он. Чиновник привел в пример двух ректоров: из вуза «не очень крупного с небольшим контингентом» и вуза «с большой инфраструктурой, наукой и большими активностями».

«Если они оба выполняют в одном регионе указы, требования дорожной карты, то фактически их окладная часть получается одинаковой», — рассказал Есин. Вторая проблема с зарплатами ректоров связана с тем, что не во всех вузах выполняется соотношение «предельной кратности» зарплаты ректора в сравнении с зарплатой преподавателей. С теми ректорами, чья зарплата превышает предельную норму, могут расторгнуть договор, отметил Есин.

По его словам, Минобрнауки разработает модель эффективных контрактов для ректоров, в которой будет учитываться сложность работы, особенности управления, деятельности и значимости университета. Зарплата ректоров будет состоять из базовой части и стимулирующих выплат, которые будут производиться два раза в год, в декабре и июле. Также руководителям вузов могут уменьшить стимулирующие выплаты или вообще лишить их. Например, ректору могут полностью убрать надбавки за «непринятие мер по обеспечению системной работы по предотвращению коррупции», «задержку выплаты заработной платы работниками более 15 дней» и «отзыв лицензии или отсутствие аккредитации учреждения». В то же время руководитель может получить дополнительную премию за «значимые результаты деятельности, в том числе результаты проектов в области воспитания, молодежной политики и спорта».

Цифровизация от ректора до абитуриента

Министерство также представило два мобильных приложения: первое — для ректоров, второе — для абитуриентов. Благодаря приложению «Личный кабинет ректора» жизнь руководства вузов станет проще, хотя финансовые департаменты могут пострадать. «Мы много знаем о том, как обстоят дела в каждом конкретном учреждении. Мы постарались собрать все в одном месте, сделали красивый и технологичный интерфейс», — начал заместитель директора департамента финансов Андрей Омельчук. Теперь ректор может с помощью приложения отслеживать финансовое состояние вуза. «Вам теперь необязательно спрашивать своих финансистов, сколько денег у нас есть. Вы можете видеть их сразу. Вы можете посмотреть, сколько денег у вас есть в рамках вашей основной деятельности, там, где вы готовите студентов и получаете научные доходы, и сколько денег у вас есть в части субсидий на иные цели», — рассказал чиновник. Также ректоры смогу сравнить себя с другими вузами и посмотреть в специальном календаре, когда какой отчет нужно сдавать.

Второе приложение, «Поступай правильно», поможет абитуриентам выбрать вуз. Абитуриент вводит данные, специальность, регион, баллы ЕГЭ и другие параметры, и приложение выдает ему подборку подходящих вузов. Также абитуриент может сравнить выбранные университеты. В качестве примера директор Департамента финансов Минобрнауки Андрей Зарубин привел Марийский государственный университет. Согласно приложению, стоимость обучения там начинается с 35 тысяч рублей, средняя зарплата выпускника — 18 тысяч, средний балл ЕГЭ — 62. Также в приложении можно посмотреть профили преподавателей и фотографии, например, из учебных корпусов, столовых и общежитий. Особенно удивила собравшихся ректоров комната в общежитии Марийского госуниверситета: ремонт, ярко-салатовые кровати, «плазма» и горшок с орхидеей на шкафу. После небольшой паузы зал загудел от удивления. «Я, когда увидел это общежитие, тоже подумал "чтоб я так жил"», — поделился впечатлениями Зарубин.

Def553d04d4cda3315d8628140e49bee601a75c1
Комната общежития Марийского государственного университета
Марина Киселева/Indicator.Ru

В рамках семинара Министерство образования и науки также представило рейтинг качества финансового менеджмента в вузах. Лидерами стали Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Чувашский государственный университет имени И.Н Ульянова, Кубанский государственный университет и Ингушский государственный университет.

Главным же посылом чиновников Минобрнауки, начиная с министра и заканчивая руководителями департаментов, стало то, что вузы должны стать прозрачнее, автономнее и более самостоятельными в регулировании своей деятельности и своих денег. Тем более что Министерство предоставило для этого все условия. И даже мобильные приложения.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое