01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
16 декабря 2017
Нобелевские лауреаты: Фридрих Бергиус. Премия под давлением

На награждение с судебным приставом

Wikimedia Commons

Об одном из самых неудачливых лауреатов Нобелевской премии по химии, о том, как превратить дерево в спирт, а уголь — в бензин, и о том, как две войны и гиперинфляция не дали выдающемуся химику разбогатеть, рассказывает наш очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Фридрих Карл Рудольф Бергиус

Родился 11 октября 1884 года, Гольдшмиден близ Бреслау, Германия (ныне — Вроцлав, район Злотники, Польша)

Умер 31 марта 1949 года, Буэнос-Айрес, Аргентина

Нобелевская премия по химии 1931 года (1/2 премии, совместно с Карлом Бошем). Формулировка Нобелевского комитета: «За заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии, что представляет собой эпохальное событие в области химической технологии» (in recognition of their contributions to the invention and development of chemical high pressure methods).

Наш сегодняшний герой родился в небольшом городке Гольдшмиден близ германского Бреслау в Силезии в семье Генриха Бергиуса и Марии Бергиус (Хаазе). Род Бергиусов был достаточно древним, и из него вышли несколько знаменитых личностей. Например, богослов Иоганн Бергиус (1587-1658), политолог, юрист и экономист Карл Юлий Бергиус (1804-1871) и филолог Фридрих Готтлоб Гаазе (1808-1867).

5bd0af3e13c2091cad01d1303e466b290099a561
Иоганн Бергиус
Wikimedia Commons

Отец Фридриха владел небольшой химической фабрикой, и мальчик часто захаживал к отцу на работу и наблюдал за химическими реакциями. Поэтому будущее Бергиуса-младшего было более-менее предопределено. Удивительно, но, как и Карла Боша — «товарища по Нобелевке», Фридриха перед университетом отец отправил на металлургический завод. В нашем случае — в Рур на полгода.

После того как юноша «привык к земле», в 1903 году он поступил в университет Бреслау. Правда, следующий год он провел на военной службе, а затем вернулся в университет, но в другой, в Лейпцигский, где работал под руководством знаменитого химика Артура Ганча, прославившегося в области химии гетероциклических соединений, автора синтезов пиридинов, тиазолов и пиролов «по Ганчу». Впрочем, несмотря на органический бэкграунд учителя, диссертация самого Бергиуса была посвящена использованию концентрированной серной кислоты в качестве растворителя.

7825714f4b847ff7198b4e1ba55cbdf1b411babb
Артур Ганч
Wikimedia Commons

Следующие два года прошли под руководством еще двух великих химиков и будущих Нобелевских лауреатов. Сначала Бергиус поработал ассистентом у Вальтера Нернста в Берлине, а затем у Фрица Габера в Карлсруэ.

В 1909 году Бергиус перешел в Ганновер, в лабораторию не менее знаменитого химика Макса Боденштейна — человека, который первым в мире сформулировал идею цепных реакций (и потом попытался авторитетом задавить теорию нашего единственного нобелиата по химии, Николая Семенова, но позднее признал свою неправоту). Сначала Бергиус занимался там гетерогенными реакциями под высоким давлением: он получал водород реакцией воды и угля при температурах в полтысячи градусов и давлении в двести атмосфер. А затем он приступил к… ускорению времени. Его интересовало, как быстро можно под большим давлением превратить торф в уголь.

Fabe65a10fdee3c7e455861b4f8602c7c0224f2d
Макс Боденштейн
Wikimedia Commons

Оказалось, что под действием 200 атмосфер и 500 градусов Цельсия процесс, который занимает в природе миллионы лет, можно завершить за пару минут. Позже Бергиус сумел превратить в уголь целлюлозу, лигнин и древесину. Эти работы стали основой его хабилитационной диссертации Anwendung hoher Drucke bei chemischen Vorgängen und die Nachbildung des Entstehungsprozesses der Steinkohle («Применение высокого давления в химических реакциях и воссоздание процесса возникновения каменного угля»), которая была защищена в 1912 году. А летом 1913 года сотрудник Бергиуса по фамилии Шпехт (к сожалению, ни один из доступных нам источников не передает его имени) совершил случайное открытие. Бергиуса не было в Ганновере, он поехал в Бреслау с докладом на конференцию. Вслед ему отправилась телеграмма, которая сообщала, что торф с водородом при 450 градусах и 150 атмосферах образовал бензол и некоторые другие углеводороды.

Дальнейшие эксперименты показали, что то же самое получается и из бурого, и каменного угля. В том же году Бергиус получил патент на гидрогенизацию угля — процесс Бергиуса, который в итоге дал Германии возможность получать горючее без наличия нефти.

А вот дальше началась череда работ, которые все время оканчивались для Бергиуса неудачами. На протяжении всей его жизни. Он хотел открыть собственную фирму по производству бензина по собственному процессу, но все время мешали обстоятельства.

Сначала началась Первая мировая война, потом, когда уже все было готово, накрывшая Германию гиперинфляция съела все средства Бергиуса… В итоге в 1925 году он продал все права концерну BASF (где технологию до ума доводил Карл Бош) и занялся новым процессом — получением глюкозы (и дальше — спирта) из древесины. Забавно, что деньги на исследования Бергиусу дали производители виски. Однако снова инфляция и банковский кризис не позволили нормально развернуться, загнав химика в долги. Так, на получение Нобелевской премии Бергиус поехал с судебным приставом, который отобрал призовые ученого. Сам же Бергиус на церемонии награждения сказал, что цель его жизни — искать знания, которые принесут пользу человечеству.

При нацистах стало полегче, стабильнее. Консервативный Бергиус стал членом НСДАП и даже познакомился лично с Гитлером. Его изобретения: что получение топлива из угля (крайне выгодное бедной нефтью и богатой углем и торфом Германии), что спирта из древесины — были на руку германской армии. Впрочем, сам Бергиус снова оказался на мели и к началу войны снова оказался без собственного дома и денег. Он переехал из Гейдельберга в Берлин, где связи при НСДАП дали ему возможность проработать в собственной лаборатории и получить новое жилье. Но и там ему не повезло: когда он отъехал по делам в Австрию, его дом и лабораторию разбомбила авиация союзников. От греха подальше Бергиус остался в Австрии.

Dcf3c70ac04c5e78a37bda675abc4d67e75b3874
Остатки производства синтетического бензина во время Второй мировой войны, Германия
Wikimedia Commons

В отличие от своего коллеги по Нобелевской премии, Бергиус пережил Вторую мировуютвойну, однако и это не принесло ему радости. Американское оккупационное правительство не смогло «повесить» на Бергиуса военные преступления, но как руководитель IG Farben, снабжавшей в войну германские войска топливом и спиртом, Бергиус был отстранен от любой возможности продолжить свои работы. Выходившая в советское время переводная биография обтекаемо пишет: «После войны Бергиусу не удалось найти себе подходящей работы на родине». На самом деле дело было еще хуже: само гражданство Германии было поставлено под вопрос, ему пришлось на всякий случай уехать сначала в Турцию, затем в Швейцарию, затем в Испанию, где он основал собственную химическую компанию, и в итоге эмигрировать в 1947 году в Аргентину, где он работал научным консультантом министерства промышленности этой страны. Именно там, в Буэнос-Айресе, Бергиус и умер 30 марта 1949 года.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое