01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
21 декабря 2017
Чем нас лечат: Пенталгин. Один против всех и пять в одном

Что получится, если пытаться создать препарат от всех видов боли сразу

SignatureCare/Getty Images

Из чего состоит Пенталгин и может ли он помочь от боли разных типов, чем опасно «идеальное обезболивающее», чем похож Пенталгин в виде геля на Пенталгин в таблетках (спойлер: ничем) и какие побочные эффекты могут ждать принимающих этот препарат, рассказываем в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Представьте себе, что вы взяли целую горсть разных обезболивающих (ну ладно, не целых таблеток, а лишь их кусочков, но трех разных видов) вместе с половинкой таблетки от аллергии, а потом запили это чашкой кофе. Звучит опасно? А ведь вы просто приняли Пенталгин, который традиционно находится в топ-20 самых продаваемых препаратов по версии DSM-Group. Все обогнавшие его в этом октябре лекарства уже становились героями нашей рубрики, а Пенталгин пока миновала чаша сия. Исправляемся.

Из чего же, из чего

Начнем с самого интересного. В Пенталгине содержатся парацетамол, дротаверин, напроксен, фенирамин и кофеин. Последнего в таблетке 50 мг, как и в небольшой чашке сваренного кофе (или в чайной ложке с горкой растворимого). Сайт препарата указывает, что два последних компонента «усиливают» действие остальных, поэтому их в Пенталгине меньше. Проверим это.

В одной таблетке парацетамола от 200 до 500 мг действующего вещества, в таблетке Пенталгина парацетамола будет 325 мг. Напроксен выпускается в форме таблеток по 200, 375 и 500 мг, в таблетке Пенталгина его 100 мг. Дротаверин известен как главное действующее вещество популярного препарата от боли и спазмов Но-шпа (на Indicator.Ru можно прочитать отдельную статью об этом препарате), и в одной таблетке этого лекарства действующего вещества столько же, сколько и в Пенталгине, 40 мг. Фенирамина в Пенталгине 10 мг, что примерно в 2,5 раза меньше разовой дозы для взрослых.

Таким образом, в Пенталгине комбинируются два разных противовоспалительных и обезболивающих, спазмолитик (препарат от боли, связанной со спазмами), и два, как сказано на сайте препарата «усилителя» их действия. Среди них – знакомый всем кофеин и фенирамин. Второй относится к блокаторам H1-гистаминных рецепторов, которые участвуют в развитии многих болезненных состояний: аллергии и крапивнице, застое крови в капиллярах и отеках, ожогах и анафилактическом шоке.

Это позволяет назначать его скорее против «заложенности» носа при простуде и против аллергии, чем для «усиления» того же парацетамола. Есть даже исследование (хотя всего лишь на 16 пациентах) в пользу того, что кофеин помогает справится с вызванной фенирамином сонливостью и медлительностью.

Сочетаемости фенирамина и парацетамола был посвящен целый Кохрейновский обзор. Однако доказывает он облегчение симптомов простуды с помощью такого сочетания лекарств. Принимать Пенталгин от простуды не рекомендуют и сами производители, поэтому мы можем лишь заключить, что комбинация этих двух веществ относительно безопасна для применения, хотя и вызывает больше побочных эффектов, чем каждое из них по отдельности.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

О всем наборе компонентов Пенталгина нельзя сказать того же: в международной базе медицинских статей PubMed нет ни одного клинического испытания, где все эти вещества проверялись бы вместе.

В списках (не) значился

Парацетамол давно не вызывает у специалистов сомнений в своей эффективности, хотя механизм его действия до сих пор неизвестен до конца. Несмотря на это, он есть в списке важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. Многочисленные исследования подтверждают его эффективность против мигреней и других видов боли, также он может выступать как жаропонижающее средство (хотя, согласно Кохрейновскому обзору, назначать ли его детям против лихорадки — большой вопрос). Согласно обзору в журнале Anestasia and Analgesia, касающегося болей после хирургических операций, в комбинации с нестероидными противовоспалительными препаратами обезболивающий эффект парацетамола усиливается.

Однако у парацетамола есть побочные эффекты. Самый серьезный из них, по сообщениям Food and Drug Administration (американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, или FDA), – это вред, который парацетамол может нанести печени. Особенно он усиливается при передозировке и употреблении алкоголя.

Другой компонент Пенталгина — напроксен — тоже показал свою эффективность как обезболивающего средства: например, в исследовании, опубликованном в The Journal of Headache and Pain, напроксен оказался примерно также эффективен, как и комбинация парацетамола с кофеином. Согласно одному Кохрейновскому обзору, напроксен не очень хорошо помогает от головной боли, однако в другом обзоре говорится, что он может значительно снизить боль после операции у примерно половины пациентов.

Но, как и у всех нестероидных противовоспалительных препаратов, к которым он относится, у напроксена есть два основных направления опасных побочных эффектов. Первое связано с повышением риска кровотечений в желудочно-кишечном тракте, потому что «мишень» действия напроксена заодно работает для защиты слизистой оболочки этого органа. Второе – с повышением риска тромбоза, инфарктов и инсультов. Однако, согласно мета-анализу, опубликованному в журнале The Lancet, у напроксена риски развития побочных эффектов в среднем ниже, чем у других нестероидных противовоспалительных препаратов.

Дротаверин, как известно, относится к спазмолитикам. Это означает, что он борется с конкретными типами боли – а именно с болями при спазмах гладких мышц, например, при мышц мочевого пузыря, желчных протоков и кишечника, а также может помочь избавиться от боли при почечной колике холецистите и болезненных менструациях. Однако безупречных исследований этого препарата на больших выборках пациентов не очень много (мы подробно обсуждали их в статье о препарате Но-шпа с тем же действующим веществом).

Пенталгин и Фастум-гель: что общего

Если для некоторых препаратов множество форм и показаний для одного действующего вещества – норма (хотя и не всегда похвальная), с Пенталгином дело обстоит иначе. Кроме привычных таблеток, он существует и в форме геля, но в этом случае главный компонент всего один – кетопрофен. Он никак не связан с действующими веществами другой формы выпуска этого лекарства. Однако кетопрофен относится к той же группе веществ, что и напроксен – нестероидным противовоспалительным препаратам. Основные показания к применению геля с кетопрофеном (который по совместительству еще и основной компонент Фастум-геля, свойства которого мы уже разбирали) – острые и хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, мышечные боли (в том числе, при ревматизме) и пост-травматическое воспаление мягких тканей.

B62202e47e10d26adc8263f2001b968369b888f3
Кетопрофен
MarinaVladivostok/Wikimedia Commons

Гель Пенталгин безопаснее с точки зрения побочных эффектов, потому что его биодоступность составляет всего 5%, то есть в кровь попадает очень маленькое количество действующего вещества.

Действенность кетопрофена при наружном применении проверили во множестве двойных слепых рандомизированных контролируемых испытаний.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

В итоге авторы включившего в себя все такие испытания Кохрейновского обзора 2016 года заключили, что качество доказательств эффективности препарата против остеоартрита среднее. Это означает, что он, скорее всего, работает, хотя дальнейшие исследования могут изменить мнение авторов.

При приеме внутрь Кетопрофен тоже эффективен против некоторых видов боли, но мы не будем обсуждать это подробно в надежде, что гель с ним вы есть не будете.

Indicator.Ru предупреждает: может помочь от боли, но есть и побочные эффекты

Пять активных компонентов Пенталгина в таблетках – это не миф, но и не уникально изобретенные специально для этой марки вещества. Одно из них – это, по сути, Но-шпа, другое – парацетамол, третье – напроксен. Кроме того, для «усиления» в Пенталгине есть кофеин и средство от отеков слизистых оболочек и аллергии фенирамин. И эти вещества эффективны по отдельности. Однако создать идеальную таблетку от всех видов боли и навсегда забыть о недомоганиях трудно. Взаимодействие этих веществ в такой комбинации не изучены досконально, а клинических испытаний на эту тему в рецензируемых англоязычных научных журналах нет.

Но если вы решили все же принимать Пенталгин, нужно обратить внимание на несколько немаловажных моментов. Во-первых, все вместе его компоненты не изучены, хотя по отдельности (и иногда в парах) они показали свою эффективность. Во-вторых, у каждого препарата в этом списке есть побочные эффекты, которые могут быть довольно серьезными. Усиливаются ли они при комбинировании этих веществ, никто не знает. В-третьих (и это касается всех обезболивающих), не забывайте, что, конечно, можно заглушать любую боль таблетками и возвращаться к комфорту, но такой подход не поможет вам вылечиться, а лишь замаскирует симптомы, поэтому, если боль постоянная, следует выяснить причину и попытаться победить ее, а не рисковать накоплением опасных концентраций лекарств в организме.

Поэтому Петалгин нельзя принимать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проблемами с печенью и почками, язвами желудочно-кишечного тракта. Производители предусмотрительно запретили его использование у детей младше 18 лет, а также беременных и кормящих женщин, поскольку для них его безопасность не доказана.

Радует то, что в случае с гелем марки Пенталгин передозировка нестероидными противовоспалительными препаратами вам вряд ли грозит: все-таки при местном применении кетопрофена он не попадает в кровь так активно, как проглоченная таблетка, да и с другими препаратами той же группы производители его в геле не комбинируют, что не повышает риск развития опасных побочных эффектов. Другие вспомогательные вещества (например, перечная настойка) в этом геле могут действовать как разогревающие. Что касается эффективности, можно заключить, что гель, скорее всего, поможет.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое