01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
10 января
«Скоропалительных действий с ее стороны не было»

Людмила Огородова покинула пост замминистра Минобрнауки

Экс-заместитель министра образования и науки Людмила Огородова
Артем Коротаев/ТАСС

Чем запомнилась Людмила Огородова на посту заместителя министра образования и науки и на какую должность она перейдет, читайте в материале Indicator.Ru.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уволил заместителя министра образования и науки Людмилу Огородову. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства. Огородова стала последним замом Ольги Васильевой, который пришел в ведомство еще в пору Дмитрия Ливанова.

Cвою работу на руководящих должностях Огородова начала в конце 90-х. В 1998 году она была назначена проректором по научной работе и последипломной подготовке Сибирского государственного медицинского университета. В 2011 году Огородова избралась депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия» и стала зампредом комитета по науке и наукоемким технологиям. В августе 2013-го ее назначили заместителем министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

На новой должности Огородова курировала вопросы науки. Ей пришлось участвовать и в находившейся в самом разгаре реформе Российской академии наук. Ученые относились к деятельности Огородовой в период реформ по-разному, многие наряду с ФАНО ругали и Министерство, в том числе Огородову, за стремление развалить науку. Некоторые, наоборот, поддерживали.

«Людмила Огородова — очень серьезный человек, старалась творчески ко всему подойти, внедрить новое. Мы работали с ней больше года в комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Это серьезный и ответственный человек. На посту замминистра она пыталась поднять значение и роль ВАК (Высшей аттестационной комиссии, — прим. Indicator.Ru). Она также отвечала за проведение первого этапа реформы Российской академии наук. Прямо скажу, что она старалась поддержать ученых, ведь в реформе было много недочетов. Никаких непродуманных, скоропалительных действий с ее стороны не было. Она как раз отличается тем, что думает, прежде чем что-то сделать», — так в беседе с Indicator.Ru охарактеризовал работу Огородовой депутат Госдумы V и VI созывов, академик РАН Валерий Черешнев.

В августе 2016 года министерство возглавила Ольга Васильева, и вместе с ней в ведомство пришла новая команда. Огородова удержалась на посту замминистра, однако вместо научной сферы ей поручили курировать высшее образование. В кулуарах ходили слухи, что Огородова была этим раздосадована. Пост замминистра по науке готовили для вице-директора Объединенного института ядерных исследований в Дубне Григория Трубникова.

Ключевыми направлениями работы Огородовой стали многомиллиардная программа поддержки крупнейших российских вузов «5-100» и новый приоритетный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций». Промежуточные результаты Проекта «5-100» вызывали у нового руководства Минобрнауки много вопросов. Дело дошло до того, что осенью 2017 года на общем собрании ректоров университетов «5-100» министр Васильева, а вместе с ней и Огородова публично поспорили с курирующим проект вице-премьером Ольгой Голодец.

Спор касался того, сколько вузов должно быть в проекте и как нужно распределять деньги. Васильева настаивала на том, что нужно оставить не более шести вузов и до конца проекта вкладываться только в них. Настойчивость, а главное, неожиданность этого предложения возмутили Голодец. Спустя три недели на заседании совета программы было объявлено, что вузы разделят на три категории и никого исключать не будут. После стычки с вице-премьером ни министр Васильева, ни курирующая проект замминистра Огородова больше с радикальными идеями не выступали.

После ухода из министерства Огородова останется на госслужбе. В распоряжении председателя правительства Дмитрия Медведева говорится, что она покидает пост в связи с переходом на новую работу. По данным Indicator.Ru, Огородова станет заместителем губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу. Ее переезд в Томск неслучаен. В 1980 году она окончила педиатрический факультет Томского государственного медицинского института, затем училась в ординатуре и аспирантуре, в 1987 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1986–1989 годах она работала ассистентом кафедры детских болезней Томского медицинского института, затем — доцентом и профессором этой же кафедры.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое