01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
18 января
Чем нас лечат: ипликатор Кузнецова

Работает ли лечение «с иголочки»

Andshel/Wikimedia Commons

Как производители объясняют работу чудо-коврика, вредно ли проходить магнитно-резонансную томографию, чем лучше модель ипликатора Кузнецова с магнитиками и для чего он действительно может быть полезен, читайте в разборе Indicator.Ru.

Ипликатор (игольчатый аппликатор) Кузнецова — предмет, часто встречающийся в домах людей, страдающих от самых разных болезней. Изобрели его еще во времена СССР, но новые производители не устают подогревать популярность этого гибрида новейших плодов отечественной науки и древнейших тибетских практик.

«Если надо — уколюсь»

Ипликатор Кузнецова выглядит как коврик с пластиковыми колючками. Его с нажимом прикладывают к участку тела, что называется «игольчатым массажем». Согласно сайту одного из производителей чудо-массажера, их ипликатор (он же аппликатор) «оказывает лечебное воздействие на отдельные части тела и органы, а также рефлекторно на все системы организма». Применять его тот же сайт советует при самых разных болях (от головных до болей в суставах) и против длинного списка других состояний, включая бессонницу, простатит (к счастью, в этом случае советуют прикладывать игольчатый массажер всего лишь к пояснице), целлюлит и метеозависимость. Также утверждается, что при воздействии игольчатым аппликатором на определенные зоны можно лечить хронические воспалительные заболевания внутренних органов, такие как колит, бронхит, гастрит и пиелонефрит (воспалительное инфекционное заболевание почек). При этом производители предусмотрительно напоминают, что их продукт не панацея, и лучше всего он поможет в составе комплексного лечения, назначенного врачом.

Формы и разновидности этого массажера разнообразны: варьируется и длина шипов, и форма подложки (это может быть не только коврик, но и валик, пояс, подушка под шею и так далее). Есть версии ипликатора Кузнецова и с магнитными вставками. Прикладывать его тоже можно по-разному и практически к любым частям тела в зависимости от беспокоящего заболевания. Часто нажим происходит благодаря давлению массы тела. Поскольку «колючек» много, она распределяется относительно равномерно, и, хотя вы почувствуете небольшую боль от нажима, кожу иголки аппликатора по замыслу создателей протыкать не должны (в отличие, например, от той же акупунктуры).

Как же производители объясняют механизм работы своего товара? Направлений его действия они выделяют целых пять. Первое — расширение сосудов из-за местного раздражения нервных окончаний. В результате кровь начинает приливать к месту, с которым вы это проделали. Это действительно происходит: если вы похлопаете себя по щекам или ущипнете, кожа в этом месте покраснеет как раз из-за подобного раздражения. Стимулировать кровоснабжение на некоторых участках кожи — это неплохо, но так не вылечить гастрит или бронхит.

Второе направление — отвлекающее действие. Если вы уронили на ногу гирю или получили сильный ожог и чувствуете резкую боль, порой инстинктивно хочется причинить себе боль в другом месте (например, укусить себя за палец). Понятно, что вылечить тот же ревматоидный артрит или мигрень это не поможет, но действительно может немного и ненадолго отвлечь внимание.

Три «рефлекторных воздействия»

А вот остальные описанные эффекты внушают гораздо меньше доверия. Третье направление — «рефлекторное воздействие на зоны Захарьина — Геда». Сторонники идеи о подобных зонах считают, что на коже есть участки, воздействуя на которые, можно лечить внутренние органы. Обоснование выглядит так: «Физиологами открыта взаимосвязь внутренних органов с определенными участками кожи, основанная на их едином происхождении. Дело в том, что все ткани организма развиваются всего из нескольких "тканей-прародителей". Во время внутриутробного развития эти ткани претерпевают сложную дифференцировку, из них образуются органы и системы органов, однако взаимосвязь на уровне головного мозга остается».

Никаких ссылок на научные публикации этих таинственных физиологов сайт производителей не приводит. Однако и без этого фраза кишит биологическими ошибками. В ходе развития эмбриона системы органов действительно развиваются всего из трех слоев ткани, которые называют зародышевыми листками. Из наружнего, эктодермы, получаются кожные покровы и их производные (волосы, ногти, кожные железы), а также нервная система. Из энтодермы развивается слизистая оболочка кишечника и связанные с ним железы. А из находящейся между ними мезодермы формируются мышцы, скелет, кровеносная система, почки. Таким образом, никакой мистической связи через «прародителей» у кожи со внутренними органами нет, и уж тем более памяти о ней мозг не хранит.

Четвертое направление — «рефлекторное воздействие на активные точки». Это уже почти акупунктура. Те же самые волшебные взаимосвязи и точки, что и в предыдущем пункте, но уже на уровне ладоней и ступней. Да, на ладонях и ступнях много нервных окончаний, и воздействие на них вызовет их раздражение и усилит кровообращение, что может «повысить общий тонус» или «взбодрить» (и подойти под другие расплывчатые формулировки). Лечить, однако, таким образом какие-то заболевания — сомнительный подход. Доказательная медицина неоднократно показывала, что рефлексотерапия неэффективна, причем против самых разных заболеваний. Так, обзор 2009 года, написанный британским медиком Эдвардом Эрнстом из Университета Эксетера и Плимута, не нашел доказательств пользы рефлексотерапии для 13 заболеваний и состояний — от астмы и боли в спине до старческой деменции и ПМС. Рассматривал ученый только статьи, описывающие рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования. Он заметил, что чем лучше качество исследования и грамотнее эксперимент, тем ниже вероятность чудесного исцеления. Это значит, что эффект в основном ложноположительный.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Пятое направление — «рефлекторный запуск универсальных защитных реакций организма». Более расплывчатое определение и придумать трудно. Подразумевается здесь укрепление иммунитета: «игольчатый массаж относится к слабым неспецифическим раздражителям, которые активируют некоторые неспецифические (универсальные) защитные реакции организма. К таким реакциям могут относиться уже упомянутые ранее усиление кровотока, противовоспалительная активность, улучшение кровоснабжения внутренних органов, в том числе головного мозга, активизация гормональной и иммунной систем и другие». Эффект от улучшения кровоснабжения на иммунитет — это скорее закаливание (то же самое делает контрастный душ), чем настоящее лечение.

В списках (не) значился

Хорошо, а как дело у тибетского чудо-аппликатора обстоит с научными доказательствами? В англоязычной базе научных статей PubMed нет ни одного исследования на эту тему. Речь даже не о том, грамотно ли поставлен эксперимент, в уважаемом ли научном журнале опубликована статья и так далее. Их просто нет. Вы найдете скорее статьи с разными Кузнецовыми в соавторстве, но никаких аппликаторов и ипликаторов не встретите.

В русскоязычных базах (например, Киберленинке) можно найти исследования с упоминанием ипликатора Кузнецова, однако в них нет доказательств его эффективности, а лишь говорится о существовании такой методики. Авторы причисляют ее скорее к профилактическим мерам и лечебной физкультуре. Есть публикации более рекламного характера, но их научными исследованиями не назовешь. Отсутствие интереса ученых к этой теме, скорее всего, говорит о том, что наука просто не воспринимает всерьез очередную чудодейственную методику.

Давайте рассмотрим два основных воздействия ипликатора: их-то как раз очень хорошо и неоднократно изучали медики. Массажные уколы в определенных местах — разновидность рефлексологии. Наукообразность этому подходу придает слово «рефлекс». Да, рефлексы действительно существуют, но механизмы рефлексологии (и рефлексотерапии) обосновываются совсем не ими, а некими туманными понятиями: «жизненной энергией ци», биополями, якобы лечебным действием эндорфинов, которые вроде как вырабатываются прямо там же, на месте (хотя на деле они вырабатываются в центральной нервной системе — головном и спинном мозге). Даже сами рефлексотерапевты не могут договориться между собой о том, как работает их методика.

Врачи же относятся к ней, мягко говоря, скептически. Например, ассоциация канадских врачей на основании существующих исследований делает вывод, что список состояний, по отношению к которым этот подход может быть эффективен, очень короток. Попали в него тревожность, легкая бессонница, отеки и боль (однако здесь замечен лишь краткий эффект).

О чем нам поведают заключения Кохрейновской коллаборации по поводу рефлексотерапии?

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Согласно обзору 2012 года, для определения пользы рефлексотерапии и массажа при облегчении родовых схваток недостаточно данных. К тому же выводу приходит обзор исследований, посвященных старческой деменции. Усталость при ревматоидном артрите от рефлексотерапии тоже не проходит (об этом говорит исследование 2013 года. В случае с отеками ног при беременности заключение еще одного Кохрейновского обзора более благосклонно, однако оно основано лишь на двух исследованиях, проведенных на паре десятков человек, так что окончательным его точно назвать нельзя.

Не будем забывать, что все эти заключения касаются в целом рефлексотерапии (куда можно отнести и нажимы, и поглаживания в этих самых «точках»), а не конкретно игольчатого массажа, который при некоторых состояниях может быть даже вреден.

Магниты: притяжения больше нет?

Кроме собственно массажного эффекта, который дают все ипликаторы Кузнецова, есть модели с магнитами. Может быть, они приносят больше пользы? Увы, данные медицинских исследований и здесь неутешительны.

Еще один сайт производителей знаменитых аппликаторов объясняет, что такие модели создают «магнитное поле напряженностью 3-8 млТс». Вероятно, тут речь идет скорее о Теслах, а эта единица магнитной индукции сокращенно пишется как Тл (а одна тысячная от этой единицы обозначается мТл). Допустим, это опечатка. Нам-то главное, чтобы методика работала.

5 мТл — примерно такое магнитное поле создает обычный магнитик на вашем холодильнике. Хотя магнитное поле может влиять на свойства крови, так как она содержит железо, такие мелкие магниты слишком слабы, чтобы оказывать значительное влияние на организм. Многочисленные научные исследования на эту тему тоже не показали никакого эффекта таких магнитных аксессуаров, в том числе и на ревматоидный артрит.

На три порядка больше индукция магнитного поля магнитно-резонансного томографа, однако лечению оно, увы, не способствует — врачам в борьбе с заболеваниями помогают полученные на томографе данные, а не воздействие магнитного поля на пациента. Вреда, кстати, такое обследование тоже не наносит, показывает обзор научной литературы. МРТ можно делать даже беременным. Однако, если у человека есть протезы с металлическими частями или татуировки с красками, содержащими металл, процедура МРТ может его травмировать, а если он носит кардиостимулятор, то и убить. Подробнее о таких случаях можно прочитать в статье Роберта Уотсона из Клиники Мэйо.

Indicator.Ru заключает: ипликатор Кузнецова оказывает только краткий местный эффект, но не лечит

Точечный массаж и улучшенное кровоснабжение — это хорошо, но ждать от них избавления от всех болезней точно не стоит. Такие практики скорее помогут расслабиться или ненадолго «отвлекут» вас от боли в каком-то месте. Это ближе к профилактике, лечебной физкультуре и массажу, которые в определенных условиях очень полезны, но которые не помогут вам избавиться от таких заболеваний внутренних органов, как гастрит, бронхит, простатит, пиелонефрит и далее по списку. Научными методами похожие методики проверяли многократно, и если бы они были эффективны, то их давно бы уже взяли на вооружение квалифицированные специалисты. А вот попытки вылечить серьезные заболевания только «альтернативными» способами могут окончиться плачевно, если больной из-за них вовремя не получит настоящую качественную медицинскую помощь.

Магнитики размером с таблетку между шипами — совершенно бесполезная вещь, так как их действие не превышает действия магнитиков на вашем холодильнике, если вы их куда-нибудь прислоните. То же касается многочисленных магнитных колец, браслетов и других подобных аксессуаров. Их исследовали не раз в попытках найти какой-то вред или пользу, но успехом это не увенчалось. И хотя, к примеру, Леонид Файнголд из Университета Филадельфии в своем обзоре отмечает, что сделать правильное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с магнитами и без сложно, так как магниты могут притягивать все металлическое, что оказалось поблизости, никаких значимых эффектов на здоровье они все же не демонстрируют. Если вам пытаются прописать и продать коврики с магнитиками втридорога, рассказывая запутанные истории о биополях и энергии ци, явно стоит сделать выводы не в пользу такого «врача».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое