01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
22 января
«Наши исследователи могут лишь посмеяться над трудностями американских коллег»

Американские ученые могут остаться без денег

Monty Rakusen/Getty Images/Indicator.Ru

Чем американской науке грозит шатдаун, какие научные организации пострадают и сколько денег может потерять наука в США, читайте в материале Indicator.Ru.

20 января в США был объявлен шатдаун – временная остановка в работе государственных учреждений, предприятий и служб. Причиной шатдауна стали разногласия между республиканцами и демократами. До полуночи 19 января в США должны были принять бюджет на 2018 год, однако республиканцы не смогли набрать в сенате необходимые для этого 60 голосов. В итоге госучреждения остались без денег. Переговоры между демократами и республиканцами велись все выходные, и стороны надеются прийти к согласию к 22 января. По сообщению агентства РИА Новости, американский сенат проведет голосование по временному трехнедельному бюджету в полдень 22 января (20:00 мск).

На время шатдауна из-за отсутствия финансирования большинство госучреждений перестает работать. Свою работу приостановил в том числе и Национальный научный фонд (National Science Foundation, NSF) — одно из основных учреждений, предоставляющих гранты федерального правительства, которое отвечает за развитие науки и технологий. Основная миссия фонда заключается в предоставлении грантов исследователям, исследовательским группам и исследовательским центрам. «В связи с прекращением государственного финансирования сайты Национального научного фонда и бизнес-приложения, в том числе NSF.gov, FastLane и Research.gov, будут недоступны до дальнейшего уведомления. Мы искренне сожалеем о доставленных неудобствах», — говорится на сайте NSF.

В результате приостановки работы фонда американские ученые оказались отрезанными от финансирования. Сейчас фонд недоступен для звонков и электронных писем. Во время шатдауна ученые не смогут получать новые гранты, отправлять заявки и запросы на дополнительное финансирование, NSF не будет производить никаких выплат. Также ученые не смогут представить отчеты о результатах своей работы. «Если судить по сообщению на официальном сайте, парализована работа всех информационных служб Национального научного фонда. Не публикуется информация о новых грантах, невозможно подать заявку, не идет экспертиза, срываются сроки рассмотрения, не подписываются соглашения по новым грантам, не делаются выплаты и переводы. Руководители грантов не могут подавать годовые и прочие отчеты по своим проектам», — рассказал Indicator.Ru директор Наукометрического центра Высшей школы экономики Иван Стерлигов. Шатдаун вызвал серьезную обеспокоенность у исследователей, работающих в США. По словам исполнительного директора Американской ассоциации содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science, AAAS) Раша Холта, шатдаун приведет к долгосрочным трудностям с финансированием. В результате федеральные расходы на исследования могут сократиться с 1,25 до 0,82 % ВВП, опасается Холт. Его цитирует Sciencemag.

В последний раз шатдаун из-за отсутствия бюджета случился в 2013 году при президенте Бараке Обаме. Тогда 17 дней шатдауна, по подсчетам Moody’s, обошлись американцам в 55 миллиардов долларов. «Как мы видели в 2013 году, шатдаун имеет очень серьезные последствия. Меры безопасности не будут соблюдаться, и научные исследования будут временно или полностью остановлены. Это приведет к месяцам нарушений в работе федеральных агентств, которые уже сегодня недоукомплектованы, которыми руководят неквалифицированные ставленники президента. Например, Агентство по охране окружающей среды США будет работать только на 5% своих возможностей», — отмечает президент Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists) Кен Киммелл.

Российские исследователи сталкивались, в сравнении с американскими учеными, и с более серьезными задержками в грантовом финансировании, считает Иван Стерлигов. «Прошлый шатдаун длился порядка двух недель. По меркам российских ученых это чепуха. Они давно закалены многочисленными историями с задержками выплат по мегагрантам, РФФИ, грантам Президента и так далее. Иногда деньги не могли дойти до ученых на протяжении нескольких месяцев. Боюсь, наши исследователи могут лишь посмеяться над трудностями американских коллег», — подчеркнул он.

Помимо Национального научного фонда шатдаун скажется на работе таких организаций, как Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), Национальные институты здравоохранения США (NIH), Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA), Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), и других.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое