01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
1 февраля
Чем нас лечат: Фенибут. Улучшит ли успокоительное память

Нужно ли беспокоиться об эффективности препарата от тревожности

pxHere

Зачем Фенибут летал в космос, почему передозировку этого препарата легко получить, почему в США его считают просто пищевой добавкой и поможет ли он вам справиться с беспокойством и тревожностью, рассказывает Indicator.Ru.

Фенибут – популярный «успокоительный» препарат, который позиционируется как одновременно безопасный и эффективный. Как его только не называют: и улучшающим мозговое кровообращение, память и внимание ноотропом, и анксиолитиком (от английского anxiety — «тревога» или «беспокойство»). Фенибут рекомендуют для борьбы с тревожными состояниями, страхом и бессонницей, болезнью Меньера (заболеванием внутреннего уха, вызывающим головокружения), для профилактики укачивания и против нарушений вестибулярного аппарата. Есть ли у этих рекомендаций научные основания?

Из чего же, из чего

Главное действующее вещество Фенибута — производное гамма-аминомасляной кислоты (она же в сокращении ГАМК, а по-английски — GABA). ГАМК в нервной системе играет роль «тормозного» нейромедиатора. За словом «нейромедиатор» скрываются молекулы-посредники, с помощью которых передается электрохимический сигнал.

Происходит это так: нервные клетки соединяются друг с другом и другими клетками с помощью коротких и длинных отростков (места «стыковки» на концах отростков называют синапсами). Они почти никогда не подходят к своей цели вплотную, и между клетками остается зазор — синаптическая щель. Нейромедиаторы получили свое имя потому, что именно они переносятся через эту щель, чтобы нейроны могли общаться друг с другом. Для этого нейромедиаторы «отпочковываются» от клеточной мембраны, у которой они «ждут» в маленьких синаптических пузырьках-везикулах и перебираются на ту сторону, где их уже поджидают готовые связаться с ними молекулы-рецепторы.

89f2448893deabd7e31517a4dd0c111bedefbbd4
Путешествие нейромедиаторов через синаптическую щель
Nrets/Wikimedia Commons

Гамма-аминомасляная кислота «утихомиривает» разогнанную нервную систему (по-научному это называется торможением, а обратный процесс — возбуждением). Поэтому из-за нехватки ГАМК в организме развивается эпилепсия и повышается артериальное давление. Неудивительно, что принцип работы некоторых препаратов от эпилепсии и повышенной тревожности кроется в усилении или имитации ГАМК. Похожим образом производители описывают и механизм действия Афобазола, который уже становился героем нашего разбора. Ну а наш сегодняшний гость, Фенибут, — это молекула ГАМК, к которой приделано феноловое «колечко».

Кольца для космонавтов

Синтезировали это вещество в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И. Герцена, а продавать в аптеках начали в 1960-х. Лекарство быстро стало популярным. Нашлось ему место и в аптечке космонавтов во время полета «Союз» – «Аполлон». Советские врачи решили, что именно Фенибут лучше всего поможет справится с беспокойством, но будет лишен частого побочного эффекта успокоительных — сонливости, которая может поставить под угрозу жизни членов экипажа. С другой стороны, если лекарство вообще не работает и ни на что не влияет, а его «действие» основано лишь на силе самовнушения, после которого пациенту кажется, что он излечился, то и побочных эффектов у него может не быть.

Эффективность «окольцованного» Фенибута, однако, может сильно отличаться от эффективности самой ГАМК. Согласно обзору 2001 года в научном журнале CNS Drug Reviews, Фенибут предпочитает соединяться с разновидностью рецепторов к гамма-аминомасляной кислоте под названием GABAB. Автор обзора (кстати, принимавший участие в разработках препарата) отмечает, что данных о том, как препарат работает в организме, достаточно мало, что касается даже исследований на животных.

Лекарству, воздействующему на нервную систему, необходимо проникнуть сквозь гемато-энцефалический барьер — своеобразный фильтр, который помогает организму защитить мозг и другие нервные клетки. В упомянутом выше обзоре говорится, что примерно 0,1% принятого действующего вещества проникает через этот барьер.

Другие важные для лекарства вопросы: во что превращается вещество в организме и как выводится наружу. Обзор поясняет, что эффект Фенибута приходит с запозданием, и поэтому иногда пациенты, не почувствовав улучшения, принимают дополнительную дозу и получают передозировку. Выводится препарат через почки.

В списках (не) значился

База данных медицинских статей PubMed находит лишь восемь статей о клинических испытаниях, посвященных препарату Фенибут. Все они вышли на русском языке, так что международное научное сообщество вряд ли сможет ознакомиться с их результатами.

Три из этих статей посвящены работе организма при повышенных температурах, одна – синдрому дефицита внимания и гиперактивности, одна – героиновой зависимости, одна – тику и заиканию, одна – астеническому синдрому, и две сравнивают работу Фенибута и новых препаратов с похожим составом. Однако среди них нет ни одного эксперимента, который соответствовал бы критериям доказательной медицины. Рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований нет.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

При этом, если убрать галочку «клинические испытания», мы найдем целых 204 статьи. Среди них – множество исследований «в пробирке» и на животных и обзоров, которые бесконечно ссылаются на предыдущие исследования и обзоры. Такие работы не могут подтвердить эффективность препарата на человеке. Кроме того, среди этих двух сотен есть немало статей из разряда case study, то есть отчеты о конкретных случаях (чаще всего речь идет о передозировках и отравлениях).

Фенибут не разрешен к продаже в США, Евросоюзе и Австралии, но зато распространен в России, Украине и Латвии. За рубежом его продают онлайн как пищевую добавку: доказывать их эффективность вовсе не обязательно, да и в целом отношение к ним гораздо менее строгое.

Indicator.Ru рекомендует: не возлагайте больших надежд

Хотя препарат изначально предназначен для борьбы с беспокойством и тревогой, его часто продают и прописывают как ноотроп, способный улучшать память и внимание. Однако в развитых странах, где требования к лекарствам высоки, эту «уникальную разработку российских ученых» воспринимают скорее как пищевую добавку. Как ни прискорбно, она может оказаться дутой сенсацией.

Здесь не стоит забывать и об общей участи ноотропов: не придумали ученые таблетку, которая сделает вас в двадцать раз умнее за неделю, позволив запомнить наизусть «Евгения Онегина», и повысит внимание. Эффект большинства ноотропов оказался равным эффекту плацебо.

Что же касается Фенибута, пока не будут проведены клинические испытания, отвечающие критериям доказательной медицины, нельзя однозначно считать этот препарат действенным и безопасным для применения. На сегодняшний день не только таких, но и даже приближающихся к ним испытаний (просто рандомизированных двойных слепых) нет, однако обзоров, цитирующих другие обзоры, довольно много. Авторы обзоров что-то о нем слышали, но что — остается загадкой. В этой бесконечной погоне за симулякрами эффективность лекарства становится изустным преданием, но исчезает первичный смысл — то, что исследований на людях и с хорошо продуманным дизайном у препарата просто нет.

Управление по контролю за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения Австралии (Therapeutic Goods Administration) и вовсе призывает запретить это вещество, беспокоясь из-за его небезопасности при передозировке и синдрома отмены. Увы, в России для государственной регистрации препарата и его повсеместной продажи нужно гораздо меньше доказательств его эффективности и безопасности, чем в некоторых других странах.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое