01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
14 февраля
«Это круто, такое запоминается на всю жизнь»: наука на горнолыжном курорте

Какие исследования будут проводить на месте зимних Олимпийских игр в Сочи

Канатная дорога «Кавказский Экспресс» на горнолыжном курорте «Роза Хутор»
Сергей Фадеичев/ТАСС

Какие научные исследования можно проводить на горнолыжном курорте, почему выпускать в реку мальков исчезающего вида рыбы — не самый лучший способ восстановить популяцию и чему в Сочи могут научиться школьники? Об этом корреспонденту Indicator.Ru рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Розы Хутор» Дмитрий Колосов.

«Роза Хутор» — крупнейший горный курорт России, расположенный на территории Сочинского национального парка в пятидесяти километрах от черноморского побережья. Курорт начали строить еще до того, как Международный олимпийский комитет решил проводить зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Группа «Интеррос» создала компанию по застройке курорта еще в 2003 году. Сейчас создатели курорта превращают его в место экологического туризма, стараясь одновременно и развивать инфраструктуру горнолыжного курорта, и беречь окружающую среду.

В феврале была представлена программа устойчивого развития курорта, которую планируют реализовать в 2018-2020 годах. Согласно этой программе, «Роза Хутор» должен на 10% сократить потребление энергии, на 20% — объем отходов, которые отправляют на захоронение. Также в планах у владельцев изучать и беречь природу Кавказа, а также устраивать на работу молодежь и обучать школьников.

— Дмитрий, расскажите, чему, помимо катания на горных лыжах, на курорте смогут научиться школьники?

— У нас есть совместная с «Сириусом» (Всероссийский образовательный центр для одаренных детей, расположенный в Сочи, — прим. Indicator.Ru) программа, она называется «Горы знаний». Это такой научно-туристический летний проект, который мы сделали в прошлом году. Школьники пятых-шестых классов изучают основы естествознания, биологии, ботаники, немного геологии. У них есть специальная тетрадь с заданиями, которые дети выполняют прямо на местности. Разработать задания нам помог Сочинский эколого-биологический центр имени Соколова.

— Как вообще можно заниматься научными исследованиями на горном курорте? Какие направления наиболее перспективны?

— Гора, а именно так мы называем склоны, на которых расположен курорт, — это интереснейший природный объект, весьма сложный в эксплуатационном плане. Она расположена в нескольких ландшафтно-климатических поясах, разница температур между долиной и пиком достигает 15 °С. Для каждого из поясов характерен своеобразный набор растительных сообществ, свои условия для обитания животных. На горе проходят геологические процессы, иногда не слишком благоприятные. Например, подвижки грунта, которые происходят и без вмешательства человека, а нам надо соотноситься с ними при проектировании, размещении, строительстве и эксплуатации нашей инфраструктуры. С точки зрения науки это очень интересная тема, не говоря уже о климате, осадках, лавинной безопасности и биологии в самом широком смысле слова.

Недавно я беседовал со специалистами, которые занимаются проблемами защиты грунтов. Единственная сфера, где есть более-менее живая экспертиза в этой области, — это сфера дорожного строительства. А ученых, которые занимались бы склоновыми процессами в горной местности в России, можно пересчитать по пальцам, школа почти утеряна. Застройщикам нужны более-менее готовые, относительно малозатратные решения, и они склонны приобретать то, что доступно на рынке. А на рынке сегодня доминируют шаблонные индустриальные решения, эффективность которых нам еще предстоит проверять ценой собственного опыта. Посмотрите на мировую практику. Например, при обустройстве водных объектов берега стараются делать такими, какими бы они были бы в естественной среде, воссоздают экосистему, а не заделывают их бетонными плитами. Это тоже построено на науке, которая помогает рынку создавать новые зеленые решения. Мы хотим иметь возможность выбирать между стандартной технологией и таким решением, которое отражает прогрессивные изменения к лучшему. Для этого нам нужна наука.

— Сотрудничаете ли вы с какими-то научными учреждениями, с Академией наук?

— Мы начали работать с Институтом имени Северцова (Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, — прим. Indicator.Ru) достаточно давно. Это учреждение — один из ключевых биологических академических институтов в нашей стране. Сотрудники института работали в группе экологического сопровождения Олимпийских игр, они же составили научное обоснование программы восстановления популяции леопардов на Кавказе. Сегодняшняя наша совместная инициатива — это проект по восстановлению кумжи (рыба из семейства лососевых, — прим. Indicator.Ru) здесь же, в этом регионе. Это исчезающий вид, редчайший черноморский лосось, он отмечен в Красной книге России.

31432f7dcbb86e1f1c1d2105fbfe390156a9ef2b
Кумжа (Salmo trutta)
Ryan Houston/Flickr

Раньше мероприятия, касавшиеся кумжи, представляли собой выпуск молоди — двух-пяти миллионов мальков. Это заметные, но примитивные с научной точки зрения мероприятия: мы отпускаем этих мальков на волю и ничего не можем сказать об их дальнейшей судьбе. Сейчас же речь идет о том, чтобы перевести сотрудничество на новый уровень, подойти более системно: изучить ареал обитания рыбы, провести полевые исследования, описать состояние окружающей среды, выяснить, как устроена пищевая цепь, понять, как поменялась река после появления олимпийских объектов, как изменились прибрежные экосистемы. Таким образом, начиная с популяции рыб, мы должны будем широко взглянуть на множество факторов качества окружающей среды в бассейне Мзымты, и это, разумеется, чрезвычайно интересное исследование.

Мы рассчитываем привлечь молодых специалистов, а также тех, кто хотел бы ими стать. Я думаю, что, как только у нас появится четкий план научно-исследовательской работы, мы сможем проводить здесь летние полевые практики.

Но важно помнить, что горно-туристский район Сочи не ограничивается курортом «Роза Хутор». Надеемся, что наш пример станет показательным для остальных. Тут есть много других замечательных видов растений и животных, которые нуждаются во внимании и поддержке.

— Насколько сильно курорт влияет на окружающую среду? Все-таки «Роза Хутор» — это огромный комплекс.

— В СМИ можно встретить информацию, что развитие нашего курорта негативно сказывается на природном комплексе всего Западного Кавказа. Это чрезвычайно сильное заявление, но я не хочу сказать, что курорт ни на что не влияет. К этому вопросу следует подходить объективно, и, когда разговор становится предметным, можно обсуждать источники и факторы воздействия, а также средства управления им. Наша мечта — чтобы люди, которые сюда приезжают, могли видеть диких животных в их естественной среде обитания, но при этом близко к человеку. Здесь, на курорте «Роза Хутор», с канатной дороги внимательные путешественники могут заметить притаившуюся на скальной полке серну. Я впервые сюда приехал в 2006 году, и тогда на берегу Мзымты, в том месте, где сейчас расположился Курорт, я видел самку кавказского оленя с олененком, они вышли к воде и смотрели на нас. Это круто, такое запоминается на всю жизнь. Но для этого нужно спланировать ряд мероприятий: дать животным привыкнуть к соседству с людьми, сделать так, чтобы мы им не мешали.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое