01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
16 февраля
Чем нас лечат от облысения

Почему люди теряют волосы и можно ли это вылечить

Runstudio/Getty Images

Почему выпадают и истончаются волосы, как в этом участвуют тестостерон и иммунитет, чем женское облысение отличается от мужского, чем мужчины похожи на мух и как не дать себя обмануть торговцам волшебными лекарствами, читайте в рубрике «Чем нас лечат».

Кто-то относится к своему облысению спокойно, другие считают, что оно сильно вредит их привлекательности. А красота, как известно, требует жертв. Тут-то и появляется простор для производителей разнообразных чудо-средств. Рассказываем, что нужно знать, чтобы не попасться на их удочку и найти действительно полезный препарат от облысения.

Андрогенный парадокс и лохматые мухи

Алопеция, или потеря волос, бывает нескольких типов. Самый частый и известный вариант по-английски называется pattern hair loss. Мужская разновидность (ее еще называют андрогенетической алопецией) вызывается андрогенами — «мужскими» гормонами. В кавычках, потому что они есть не только у мужчин (точно так же, как женские есть не только у женщин), просто у мужчин их намного больше.

Самый известный андроген — это тестостерон. Провзаимодейстовав с ферментом 5α-редуктазой, он превращается в дигидротестостерон, который и участвует в развитии андрогенетической алопеции больше всего. Чем сильнее работает эта редуктаза, тем меньше остается тестостерона и тем больше получается дигидротестостерона. Поэтому у людей с облысением уровень дегидротестостерона (которого особенно много в предстательной железе и в коже скальпа) выше нормы. С этим связан своеобразный парадокс, о котором рассказывает статья в Experimental Dermatlogy: с возрастом андрогены все больше стимулируют рост волос на лице, но могут начать угнетать его на голове, поэтому лысина вполне может сочетаться с густой бородой.

Дигидротестостерон не одинок: помимо него и нестероидных противовоспалительных препаратов простагландинов (подробнее о них мы рассказывали в статье о Нурофене, в облысении по этому типу участвуют десятки других ферментов. Одни регулируют рост волосяных луковиц (фолликулов) и деление клеток, другие влияют на свойства кожи и способность эти фолликулы удерживать.

Видео о жизни волоса: анаген (фаза роста и развития) сменяется катагеном (прекращением роста), а потом и телогеном (выпадением волоса). Каждый волос имеет свой срок жизни, поэтому ежедневно мы теряем около сотни волос. Только в норме они заменяются новыми.

Забавно, что в рост волос вовлечен и Wnt-каскад реакций, регулирующий эмбриональное развитие, деление клеток и образование опухолей (о нем мы подробно рассказывали в статье про энтероколит). Белки этого каскада взаимодействуют с рецептором Frizzled, который впервые был открыт у мушек-дрозофил. Название этого рецептора переводится как «взлохмаченный», так как у мух от него зависит развитие щетинок — такая вот ирония природы.

Причины женской разновидности алопецеи этого типа более темны и туманны. В некоторых случаях помогает лечение как для андрогенетической алопеции, поэтому возможно, что дело в том же самом дигидротестостероне. У женщин заставить волосы поредеть могут также гормональные изменения во время беременности, после менопаузы или из-за воспаления или опухолей яичников. Однако женская алопеция этого типа менее заметна. Если у мужчины волосы выпадают на макушке и передней части головы, а сама линия их роста отступает назад, то у женщин волосы истончаются и становятся реже в целом. По этой причине диагностировать этот тип труднее, и, как отмечают в обзоре ученые из Вашингтонского университета, эта тема в целом исследована меньше.

Другие причины облысения

Волосы могут выпадать не только из-за дигидротестостероновой братии, но и по ряду других причин. Некоторые лекарства (особенно для контроля над давлением крови), химио- и радиотерапия, гормональные и противозачаточные препараты тоже могут вызвать потерю волос. Но здесь проблема обратима: когда вы перестанете подвергаться воздействию химиотерапии или медикаментов, волосы начнут расти снова.

Еще одна возможная причина — недостаток необходимых для волос веществ. И здесь, как отмечает журнал Clinical Medicine, сыграть злую шутку могут такие обыденные и незаметные факторы, как несбалансированное питание и даже просто недостаток железа. И тут «фронт работ» тоже ясен: надо восполнить нехватку питательных веществ. Существуют и другие факторы, которые могут привести к потере волос: стресс, повреждение кожи головы слишком тесным и неудобным головным убором (особенно это бывает заметно у маленьких детей, волосы которых еще очень тонкие и нежные). В этих случаях манипуляции с волосами вряд ли принесут вам успех — нужно устранять причину проблемы.

Грибковые и другие заболевания, поражающие кожу головы, воспаление фолликулов и даже паразитические кожные клещи Demodex folliculorum встречаются реже, но требуют совсем другого подхода к лечению. Здесь как ни питай волосы витаминами, как ни влияй на гормоны, но надо избавиться от инфекции, иначе никакой пользы не будет.

Самый непредсказуемый тип потери волос на латыни называется alopecia areata (очаговая алопеция). Ее причины аутоиммунные, что означает, что собственные клетки иммунитета, Т-клетки, скапливаются вокруг волосяных фолликулов, словно это чужеродные захватчики, а не родные образования в организме. Такое облысение выглядит как отдельные проплешины в разных частях головы, которые могут то зарастать, то увеличиваться, и это трудно предсказать. Заболевание развивается в детстве, но изредка, как рассказывает обзор, дети сразу рождаются с ним.

2913cfb0484123e8ebe7641fe71007d985edc603
Очаговая алопеция
George Henry Fox/Wikimedia Commons

Если не считать мучений от этой неопределенности, заболевание больше никак не заставляет страдать: обычно пациент не чувствует боли и не заразен для окружающих. Только вот никаких способов излечения этого состояния наука в данный момент не знает. Нет ни одного лекарства или методики, которые бы подтвердили свою эффективность в этом случае. С этим согласны и авторы Кохрейновского обзора 2008 года, и сайт Национальных институтов здоровья США, и многочисленные статьи и обзоры. Спорят с этим лишь пилотные исследования (например, в этом поучаствовало всего четыре пациента). Хотя оно и относится к двойным слепым плацебо-контролируемым, число участников слишком мало для того, чтобы сделать выводы.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Поэтому не стоит тратить время и деньги на сомнительные способы. Остается лишь защищать уязвимую без привычного «покрытия» кожу головы, носить солнечные очки, если ресницы и брови тоже выпали, и придумывать, как привыкнуть к своему внешнему виду и что делать с имиджем.

Что сделать, чтобы «лохматость повысилась»

С менее частыми причинами облысения мы разобрались, но что же делать людям с самой распространенной алопецией, о которой мы рассказали в начале? Женщинам с этой проблемой Кохрейновское сотрудничество посвятило целый обзор.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Его авторы рассмотрели 47 клинических испытаний на эту тему, где поучаствовало более пяти тысяч пациенток. Наиболее перспективными препаратами оказались два. Первый — разрешенный американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) препарат от гипертонии, наносимый на кожу головы миноксидил с неясным механизмом действия и не очень большой доказательной базой. Второй — принимаемый внутрь финастерид, который подавляет работу той самой 5α-редуктазы, мешая ей превращать тестостерон в более мощный дегидротестостерон. У подавляющего большинства исследований, однако, был высокий либо неясный риск погрешностей и искажений. Другие вещества и методы (лазерная и световая терапия, спиронолактон, кетоконазол и так далее), по мнению авторов, нужно изучить более подробно. Беременным гормональные препараты тоже лучше не принимать, так как они могут вызвать нарушение развития плода.

Тот же миноксидил не раз изучался и как средство от андрогенетической алопеции у мужчин (правда, часто на небольших выборках пациентов). В результате его применения у примерно 40% мужчин волосы опять начинали расти. Финастерид не сильно отстает от своего собрата: в обзоре методов лечения андрогенетической алопеции он упоминается как эффективное средство, однако действие проходит, как только пациенты перестают принимать этот препарат. К тому же слишком активное подавление андрогенов может привести к проблемам в половой сфере, вызвав эректильную дисфункцию.

Некоторые исследования показывают, что если принимать одновременно и миноксидил, и финастерид, то эффект будет заметнее. Это испытание было открытым (не «слепым»), так что его результаты тоже могут быть ошибочны.

Световая и лазерная терапии одобрены FDA, но лишь в качестве способа депиляции. Согласно обзору в Dermatology Online Journal, клинические испытания слишком сомнительны и малочисленны, чтобы рекомендовать эти методы.

Есть и более радикальные пути: трансплантация или даже «клонирование» волос. Но эти процедуры стоят недешево и имеют немало противоречий. Как лучше их проводить, какой метод выбрать — вопрос скорее для отдельной статьи, чем для одного абзаца.

Indicator.Ru рекомендует: теряя волосы, не теряйте головы

В первую очередь надо установить причину потери волос. Ясно, что с облысением из-за инфекции, химиотерапии, стресса или нехватки железа надо бороться разными способами. Если же у вас самая часто встречающаяся разновидность алопеции, вызванная дегидротестостероном, можно попробовать обрабатывать голову миноксидилом или пить финастерид в течение нескольких месяцев. Однако эти препараты помогают лишь части пациентов, да и то могут иметь не очень заметный эффект.

А вот если волосы выпадают «пятнами» размером немного больше монеты, то причина, скорее всего, аутоиммунная. И это означает, что работающего лекарства от такой проблемы нет. Нервничать и переживать не стоит: этим вы лишь усугубите проблему. Видели слово «стресс» в списке причин? Не стоит загонять себя в замкнутый круг.

41af7189a6438130cee98a96f750ce580a94b353
Актрер Брюс Уиллис (слева) и принц Уильям (спава)
Sean Zanni/Getty Images, Hannah McKay/Reuters

Не только при этом типе облысения, но и при других потеря волос ничем вам больше не грозит, это скорее эстетическая проблема, нежели медицинская. И если небольшой список проверенных методов не помогает замедлить этот процесс или обратить его вспять, не стоит радовать шарлатанов, цепляясь за последнюю надежду вернуть густую шевелюру. Возможно, стоит просто смириться: ваши родные и близкие явно любят вас не за волосы. А кто-то даже решает проблему радикально и бреется наголо. В Брюса Уиллиса вы вряд ли превратитесь, но некоторым правда идет.

Даже принц Уильям устал от шуточек своих родственников и побрился наголо, заявив, что это, по крайней мере, честно. Кстати, тут он вправе завидовать простым россиянам, потому у нас парикмахер вряд ли запросит за такую стрижку 180 фунтов стерлингов (около четырнадцати тысяч рублей на наши деньги).

Кстати, если получится вылечиться от облысения, но будут беспокоить другие проблемы, связанные с головой — читайте наш материал о шампунях от перхоти.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое