01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
17 февраля
Нобелевские лауреаты: Фредерик Жолио-Кюри

Четвертый нобелиат из великой научной семьи

Жолио-Кюри на почтовой марке ГДР
Wikimedia Commons

Как любовь к джиу-джитсу переросла в любовь к науке, как женитьба на дочери кумиров юности привела к Нобелевской премии и кто был отцом французской ядерной программы, рассказывает наш выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Жан Фредерик Жолио-Кюри

Родился 19 марта 1900 года, Париж, Франция

Умер 14 августа 1958 года, Париж, Франция

Нобелевская премия по химии 1935 года (1/2 премии, совместно с Ирен Жолио-Кюри). Формулировка Нобелевского комитета: «За выполненный синтез новых радиоактивных элементов» ([for] their synthesis of new radioactive elements).

В отличие от нашей предыдущей героини, супруги и соавтора Фредерика Ирен, о родителях его самого мы еще ничего не писали. А ведь отец семейства, где последним из шести детей родился Фредерик, Анри Жолио, был весьма героической личностью. Он сражался на баррикадах Парижской коммунны, бежал из страны в Бельгию и вернулся только после амнистии.

Сам Фред поначалу получил стандартное образование и учился в довольно неплохой школе — в провинциальном лицее Лаканаль. Нужно сказать, что поначалу подросток вообще не отличался тягой к науке, он любил спорт. Жолио был одним из лучших футболистов Лаканаля, увлекался лыжами, джиу-джитсу, теннисом, но больше всего рыбалкой. Тем не менее были у юноши и кумиры среди науки: над столом подростка всегда висел двойной портрет Марии и Пьера Кюри в лаборатории, вырезанный им из газеты.

Когда Фреду исполнилось 14, на семью свалилось страшное горе: на фронтах Первой мировой погиб его брат. Может быть, это событие заставило Фредерика повернуться к науке и задуматься о том, что надо успеть в жизни.

Впрочем, его успели призвать в армию, но повоевать Жолио не успел. Так или иначе, в 1920 году он поступил в Высшую школу физики и прикладной химии в Париже и через три года окончил ее лучше всех в группе. Там он встретился со своим учителем, который к тому времени был еще и любовником кумира Жолио. Речь шла о выдающемся физике, Поле Ланжевене. Впрочем, окончив Высшую школу, Жолио не пошел сразу в науку, а решил попрактиковаться на производстве, став инженером-практикантом на одном из заводов в Люксембурге.

В Люксембурге с Фредериком случился весьма курьезный эпизод, едва не стоивший ему репутации: прибыв в город, молодой человек решил остановиться в отеле с броским названием «Фредерик». На следующее утро директор встретил Жолио приветливо и радостно: не каждый день к нему устраиваются практиканты из самого Парижа, будучи при этом учениками самого Ланжевена. Однако, когда дошло дело до вопроса «Где вы остановились?» и ответа 23-летнего юноши, наступила неловкая пауза, прерываемая странными звуками пытавшейся не засмеяться в голос секретарши. Дело в том, что «Фредерик» был самым известным в Люксембурге борделем.

Затем последовала служба в армии (закончилась образовательная отсрочка), после которой Ланжевен похлопотал за ученика перед дамой своего сердца. Так Фредерик Жолио попал в Институт Радия и встретил Ирен Кюри.

Уже в конце жизни Фредерик Жолио-Кюри вспоминал: «Тогда мне и в голову не приходило, что когда-нибудь мы сможем пожениться. Но я наблюдал за нею. Все началось с наблюдений. При ее внешней холодности, такой, что она иной раз забывала поздороваться, она не вызывала симпатий среди окружающих, в лаборатории. Наблюдая за ней, я открыл в этой девушке, которую многие считали лишь чем-то вроде «неотесанного камня», существо крайне поэтичное и тонкое. По характеру она была во многом живым воплощением своего отца. Я много читал о Пьере Кюри, слышал рассказы профессоров, знавших его, и я встретил в его дочери ту же чистоту, тот же здравый смысл, то же спокойствие».

В этой паре, конечно, «ведущей» была Ирен. Она была старше на два года, более опытна, больше знала о науке… Их совместная работа началась в 1926 году. В том же году, 4 октября, был зарегистрирован их брак. Из 120 статей Фредерика Жолио-Кюри половина написана им с женой. Поначалу они подписывали работы как «Ирен Кюри и Фредерик Жолио», затем объединили фамилии в «Жолио-Кюри».

Уже в 1927 году появился еще один плод их «сотрудничества», дочь Элен. Она и ныне жива, но носит уже двойную фамилию, Ланжевен-Жолио, поскольку позже выйдет за внука учителя Фредерика — Поля Ланжевена. Всего в семье Жолио-Кюри родилось двое детей: в 1932 году появился сын Пьер, ставший молекулярным биологом.

Супруги дополняли друг друга и при всей своей нежной любви могли подшучивать друг над другом при друзьях. «Знаете ли вы, бывают ведь мужья, которые хранят на сердце фотографию жены. Попросите-ка Фреда показать, чью фотографию он носит с собой», — говорила Ирен при каких-то новых знакомых. И заядлому рыбаку Фредерику приходилось доставать бумажник и под общий смех показывать фотографию гигантской щуки, некогда выловленной им в Сене.

Конечно же, главное их сотворчество были в лаборатории. Фредерик был менее опытным ученым, однако у него был инженерный стаж и он внес очень много усовершенствований в оборудование института Кюри.

Мы не будем здесь повторяться, рассказывая об эксперименте, начатом немцами Вальтером Боте и Хансом Беккером, которые обнаружили, что при бомбардировке некоторых легких элементов альфа-частицами возникает излучение, которые было принято за гамма-излучение.

Скажем только, что в результате Джеймс Чедвик сумел открыть нейтроны, а супруги Кюри при помощи усовершенствованной Фредериком камеры Вильсона сначала подтвердили существование открытых Карлом Андерсоном позитронов, а сами показали, что бомбардировка альфа-частицами металлов приводит к синтезу новых радиоактивных изотопов легких элементов. Это была сенсация.

При этом Фредерик изящно сумел подтвердить то, что из алюминия получается изотоп фосфора: добавляя нерадиоактивный фосфор к продуктам ядерной реакции, чтобы сделать количество фосфора «химически заметным», затем проводя обычную химическую реакцию с фосфором и обнаруживая радиацию в продуктах.

Нобелевская премия была абсолютно заслуженной, и это объяснил представитель Нобелевского комитета на вручении. «Благодаря вашим открытиям впервые стало возможным искусственное превращение одного элемента в другой, до тех пор неизвестный. Результаты проведенных вами исследований имеют важнейшее сугубо научное значение. Но кроме того, физиологи, врачи и все страдающее человечество надеются обрести благодаря вашим открытиям бесценные лекарственные препараты», — говорил Карл Пальмайер.

7d7dedc93c6380c6ec7eb44034a3520318365a09
Супруги Жолио-Кюри за год до Нобелевской премии
Wikimedia Commons

Действительно, сейчас можно считать, что с открытием Жолио-Кюри стали возможны и радиоизотопные метки, и радиотерапия, и позитронно-эмиссионная томография, где используются короткоживущие радиоизотопы, и многое, многое другое. В своей Нобелевской лекции Жолио-Кюри говорил про это, а также про потенциальную цепную реакцию деления ядра и про опасность этого процесса для мира.

Так что пусть и благодаря всего одному важному исследованию, второе поколение семейства Кюри совершенно справедливо добавило двух новых нобелевских лауреатов на скрижали истории науки.

Что же было после Нобелевской премии? В 1939 году после открытия Отто Ганом и Лизой Мейтнер деления атомного ядра, Жолио-Кюри сумел показать, что такая реакция будет лавинообразной. И тоже включился в атомную гонку, закупив у Норвегии все запасы тяжелой воды.

Увы, дальше последовала оккупация Франции, участие в движении Сопротивления, вступление в коммунистическую партию, героический шантаж оккупационных властей: Жолио-Кюри, официально работавший и бывший символом того, что в занятой Третьим Рейхом Франции все благополучно, закрыл свою всемирно известную лабораторию после ареста своего учителя Поля Ланжевена, вынудив отпустить его. Потом он способствовал бегству Ланжевена из страны, сам ушел в подполье...

403673e81012b7708823a5e91061b6091a539deb
Пьер Кюри в конце 1940-х
Wikimedia Commons

Сразу же после войны Жолио-Кюри убедил Шарля де Голля создать Комиссариат по атомной энергии Франции. Три года спустя он руководил пуском первого во Франции ядерного реактора. Так что наш герой сделал все, чтобы Франция стала членом ядерного клуба держав. Впрочем, это не помогло самому ученому: ему не простили членства в компартии, и в 1950 году он был освобожден с поста руководителя Комиссариата по атомной энергии.

Увы, работа с радиоактивными веществами не убила только одного члена семьи Кюри — Пьера: он погиб раньше. В 1956 году от острой лейкемии, вызванной радиацией, умерла Ирен. Любящий супруг пережил жену всего на два года: в 1958 году его ослабленный радиацией организм не перенес операции по поводу внутреннего кровоизлияния. Ему было всего 58 лет.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое