01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
15 марта
Первые в мире выборы на блокчейне: что это было?

Сьерра-Леоне впереди планеты всей

Президентские выборы в Серра-Леоне
Olivia Acland/Reuters

7 марта в Сьерра-Леоне (Западная Африка) прошли первые в истории выборы с применением технологии блокчейн. Indicator.Ru разбирается, как все прошло, в чем преимущества и недостатки распределенного реестра для политической сферы.

Сьерра-Леоне — одна из самых бедных и политически нестабильных африканских стран. В 2014-2015 годах государство накрыла эпидемия лихорадки Эбола, потери от которой оцениваются в 1,4 миллиарда долларов. Выборы проходят после окончания двух президентских сроков Эрнеста Бая Коромы, и на должность главы страны претендует 16 кандидатов. В первом туре никто из них не набрал необходимые 55% голосов.

466c0f6d9bdd9abd30966a16b1ccdc2c5a1c465f
Бывший резидент Сьерра-Леоне Эрнест Бай Корома
Carlo Allegri/Reuters

Однако внимание мировой общественности эти выборы привлекли тем, что голосование в Западной области (крупнейшей и наиболее населенной, включающей столицу страны) проводилось с помощью блокчейна. Точнее, технология распределенного реестра применялась для верификации поданных голосов.

Блокчейн — это выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка содержащих информацию блоков. Безопасность технологии обеспечивается тем, что для завершения транзакции (так в информатике называется группа логически объединенных последовательных операций по работе с данными) необходимо, чтобы каждый блок цепочки последовательно проверил ее подписи и формат. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга.
Indicator.Ru
Справка

Техническое решение предоставил швейцарский фонд Agora, занимающийся цифровыми технологиями в голосовании. Информация с каждого поданного бумажного бюллетеня записывалась в блокчейн. Зачем потребовалось такое решение? Agora давала гарантию прозрачности выборов. Если криптовалютные проекты обеспечивают прозрачность финансовых трансакций, почему бы не подарить аналогичную транспарентность выборам?

Важно, что, в отличие от криптовалют, швейцарский стартап работает с частным (проприетарным) блокчейном. Это означает, что правом вносить записи в реестр обладают лишь специальные уполномоченные органы. В случае выборов в Сьерра-Леоне ими выступили Красный Крест, Высшая техническая школа Лозанны и Универститет Фрайбурга. Остальные люди, желающие выступить наблюдателями, могли следить за процессом в режиме «только для чтения».

«Если мы сможем сделать это в Сьерра-Леоне, то получится и в других странах», — заявил Леонардо Гаммар, генеральный директор Agora. Желание властей африканских стран использовать блокчейн связано прежде всего с высоким уровнем недоверия населения к выборам. Электорат сильно раздроблен по признаку лояльности тому или иному клану или племени, и представители других племен всегда обвиняют победителя в махинациях. Стартап надеется, что блокчейн решит проблему кризиса доверия к политической системе вообще и к выборам в частности.

Bd9c34607da359750079900d3f67653eea8b0c7e
Избиратели на выборах президента Сьерра-Леоне
Ernest Henry/EPA

Эта установка заставляет вспомнить результаты недавнего масштабного социологического исследования об отношении россиян к технологическим инновациям. «Технооптимисты» (а их немало) надеются, что новые технологии обеспечат прозрачность и эффективность неисправимо испорченной, по их мнению, государственной системы. Дескать, заменим чиновников на роботов, и все будет отлично.

Однако в случае Сьерра-Леоне, которому рукоплещут технооптимисты по всему миру, нельзя не заметить мрачной иронии. Блокчейн блокчейном, а фактически произошел возврат к ситуации колониализма: голосуют африканцы, а надзирают над ними белые люди. И только белым людям технология дает право контролировать правила игры.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое