01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
17 марта
Нобелевские лауреаты: Пауль Каррер. И снова витамины

Москвич, заменивший двух нобелиатов

Швейцарский химик-органик, математик и биохимик Пауль Каррер
Bettmann/Getty Images/Indicator.Ru

Он занимался сахарами, красителями, аминокислотами и белками, учился у двух Нобелевских лауреатов и стал заменой им обоим — таков новый герой рубрики «Как получить Нобелевку».

Пауль Каррер

Родился 21 апреля 1889 года, Москва, Российская Империя

Умер 18 июня 1971 года, Цюрих, Швейцария

Нобелевская премия по химии 1937 года (1/2 премии, совместно с Уолтером Хоуорсом). Формулировка Нобелевского комитета: «За исследование каротиноидов и флавинов, а также за изучение витаминов А и В2» (for his investigations on carotenoids, flavins and vitamins A and B2).

Вообще-то удивительно, что в списке нобелевских лауреатов — наших соотечественников никогда не называли одного из нобелиатов-химиков 1937 года. Но факт остается фактом: малой родиной Пауля Каррера, одного из самых выдающихся химиков-органиков первой половины ХХ века, стала Москва. Именно здесь работали его родители. Точнее, отец, тоже Пауль Каррер, который был стоматологом. 21 апреля 1889 года у Пауля Каррера-старшего и Джулии Лерх, происходивших из кантона Аргау в Швейцарии, родился первенец, которого в честь отца назвали Паулем.

Вряд ли Каррер запомнил Москву своего детства: в возрасте трех лет его семья вернулась в Швейцарию, но не на родину, а в Эрленбах близ Цюриха, где тоже прожила около трех лет. А вот потом они переехали в родной кантон, где стали жить недалеко от Арау, столицы кантона Аргау.

04e1e047615892aa593033a20a5d6ef76b1e0a2c
Старый город Арау
Wikimedia Commons

В этом кантоне прошли все детство и начало юности Каррера. Начальная школа в коммуне Мериен, средняя (грамматическая) — в Ленцбурге и гимназия старших классов — в самом Арау. Как пишут биографы Каррера, девизом гимназии было «Изучай, думай, потом говори». Этот девиз Каррер взял в качестве жизненного принципа. Ну, или по крайней мере принципа своей научной работы.

В 1908 году он поступил в Цюрихский университет, где начал учиться химии. И уже здесь он встал на самую, пожалуй, распространенную траекторию в карьере будущих нобелевских лауреатов. Очень, очень часто случается так, что если ты что-либо представляешь из себя в научном плане и ты ученик нобелевского лауреата (или просто выдающегося ученого, который потом станет нобелиатом), то твои шансы на премию заметно повышаются.

Карреру повезло: он стал учеником сразу двух великих химиков, лауреатов премии по химии и по физиологии и медицине. Первым на его пути встретился Альфред Вернер, создатель координационной химии и будущий лауреат премии по химии 1913 года.

Свою диссертацию PhD Каррер сделал у Вернера всего за шесть семестров, занимаясь химией комплексных соединений кобальта. Так что за три года наш герой не просто окончил университет, но и стал заметным ученым. И Вернер взял таланта к себе ассистентом, поручив ему самостоятельную работу — изучение органических соединений мышьяка. «Перескочив» из химии координационных соединений в органику, Каррер сначала успешно получил новые мышьяксодержащие красители, запатентовал их синтез, а затем… А затем его заметил другой, уже действующий Нобелевский лауреат, по физиологии и медицине, получивший премию за работы по иммунитету, но, пожалуй, еще более знаменитый своим «препаратом 606», сальварсаном для лечения сифилиса. Да, речь идет о Пауле Эрлихе.

Естественно, один мышьякоорганик не мог не заметить другого мышьякоорганика. И достаточно быстро Каррер стал ассистентом в знаменитом George Speyer House во Франкфурте-на-Майне. Под руководством Эрлиха он сделал много работ по химии сальварсана: вещество-то Эрлих открыл и прекрасно начал им лечить сифилис, но знания химии препарата 606 оставались обрывочными.

C501c3814a65289396f7a0258b87220e074f7c1f
Комплексы сальварсана, полученные Каррером
Wikimedia Commons

Началась война, и Каррер немного повоевал в качестве артиллерийского офицера швейцарской армии. В 1915 году, однако, Эрлих заболел и умер, и 26-летний молодой специалист возглавил химическое направление в George Speyer House. Правда, замещал своего второго учителя он недолго: в 1918 году его пригласили в родной Цюрихский университет на должность адьюнкт-профессора, а через год умер и первый учитель — Альфред Вернер. В свои 30 лет Пауль Каррер стал директором Химического института при университете. Забегая вперед скажем, что он останется в университете на руководящих должностях ровно четыре десятка лет: с 1950 по 1952 год Каррер даже был ректором, а когда ему исполнилось 70, он ушел с поста директора института.

И все эти годы Пауль Каррер занимался органическим синтезом, синтезируя, изучая, модифицируя десятки и сотни соединений. В химии сахаров и углеводов, аминокислот и белков очень много страниц, написанных рукой Каррера (например, превращение L-аминокислот в D-аминокислоты, то есть вальденовское обращение «левых» в «правые», или открытие известного потом белка-яда рицина).

Cde74fd39b4f99376763e7203f26ceeadd4f387c
Структура рицина
Wikimedia Commons

Но Нобелевская премия досталась Карреру за изучение большой группы соединений, работать с которыми наш герой начал в 1927 году — параллельно с группой немца Рихарда Куна (о нем мы поговорим, когда речь дойдет до Нобелевской премии по химии 1938 года). Соревнование по изучению природных красителей и антиоксидантов, каротиноидов, привело Пауля Каррера к открытию того, что бета-каротин представляет собой предшественник витамина А, первым в мире описав молекулярную структуру витамина. А дальше нашего героя «занесло» в химию витаминов. Из сотни тонн сыворотки он смог выделить новый витамин, который получил название лактофлавин. Сегодня мы знаем его как витамин B2, или рибофлавин.

0df4ed44ef69d24c94307d30d16a87b04a410dc4
Бета-каротин
Wikimedia Commons
D6618bf2f8992ed85874793773a02b563217fe37
Рибофлавин
Wikimedia Commons

Эти работы и стали главной причиной того, что Каррер, в общей сложности номинированный на премию 28 раз, разделил награду с Уолтером Хоуорсом, который синтезировал витамин С. Но и после премии, кстати, Каррер не оставил витаминной темы: в 1938 году он синтезировал витамин Е, а уже после войны — витамин К1. Неплохо для одного человека, пусть и прожившего очень долгую и благополучную жизнь.

…Во время презентации нобелевских лауреатов в своей ответной речи Каррер говорил не о себе и своем открытии. Он отдал должное своим учителям, Альфреду Вернеру и Паулю Эрлиху, некогда тоже произносившим торжественные речи на Нобелевском банкете в качестве лауреатов, каждого из которых он однажды заменил.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое