01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
21 марта
Нобелевские лауреаты: Хендрик Дам. Спаситель принцессы

Самый малоизвестный датский нобелиат

Датский биохимик и физиолог Хендрик Дам
The Nobel Foundation/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Зачем нобелевский лауреат недокармливал цыплят, от чего он спас будущую королеву Дании и чем была примечательна его жизнь после получения награды, читайте в рубрике «Как получить Нобелевку».

Карл Петер Хендрик Дам

Родился 21 февраля 1895 года, Копенгаген, Дания.

Умер 17 апреля 1976 года, Копенгаген, Дания.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1943 года (совместно с Эдуардом Дойзи). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие витамина К».

Основной автор этой статьи — химик по образованию, однако после университета он долгое время не занимался своей наукой ни в каком виде. Учился в 1990-х годах и биохимию узнавал по замечательной книжке Юрия Овчинникова «Биоорганическая химия», изданной в 1987 году. Когда 20 лет спустя он пришел в научную журналистику, стало понятно, что знания его в биохимии и молекулярной биологии безнадежно устарели. В области белков и прочих высокомолекулярных соединений это было ожидаемо, однако серьезным потрясением стало то, что таких простых веществ (или групп веществ), как витамины, наука 2010-х выделяет всего 13. Ведь, когда автор учился, их было более 30! Так что даже определение витамина как такового было уточнено.

К чему мы все это говорим? Дело в том, что как минимум четыре нобелевских лауреата по физиологии и медицине и четыре лауреата по химии (если считать Роберта Вудворда с его выдающимся синтезом витамина B12) были удостоены своих наград за открытие и исследование витаминов. И только один из них был удостоен премии за открытие конкретного витамина — витамина К. Этот витамин принес высшую научную награду сразу двум людям.

Речь идет о датском химике и физиологе по имени Карл Петер Хендрик Дам. Это весьма удивительный человек. Начнем с того, что он прожил весьма долгую жизнь по меркам XX века — 81 год, при этом в русской Википедии об этом человеке всего три строчки (в датской — аж четыре!), а единственное, что не относится к его научной карьере в статье в английской Википедии, — это то, что он «родился и умер в Копенгагене». Неудивительно, что датский биохимический портал Biokemisk Forening в своей биографии Дама (наиболее полной из имеющихся) называет ученого «самым малоизвестным датским нобелевским лауреатом», про которого написаны всего «жалкие 13 строчек» в большой энциклопедии.

Тем не менее кое-что о Даме можно рассказать. Он родился в семье, имевшей отношение к медицине. Его отец — известный фармацевт и историк фармации Эмиль Дам, написавший вместе с Оге Шеффером фундаментальное исследование по истории аптечного дела в Дании. Предполагалось, что Хендрик пойдет по стопам отца, однако этого не случилось. В 1914 году он начал обучение по программе химического машиностроения в копенгагенском политехе (сейчас — Датский технический университет). Потом какое-то время стажировался у известного химика Нильса Бьеррума, который занимался комплексными соединениями.

97c79e83566e38e7bd1fad6322655e02fdeb568a
Нильс Бьеррум
Wikimedia Commons

И только в 1923 году он получил должность ассистента в физиологической лаборатории Копенгагенского университета. До его нобелевского открытия оставалось шесть лет. Впрочем, он еще успел в 1925 году пройти стажировку у австрийского аналитика Фрица Прегля, нобелевского лауреата 1923 года за создание методов микроанализа веществ. С 1928 года в созданном на деньги Рокфеллера Датском институте биохимии и физиологической химии (де-факто — подразделение медицинского факультета Копенгагенского университета) Дам занимался исследованиями биохимии холестерина.

Dc30d6e409284e7bd11c053fd1ea69760f923071
Фриц Прегль
Wikimedia Commons

Он кормил цыплят обезжиренной пищей, почти лишенной холестерина. Через несколько недель такой бесхолестериновой диеты у животных начиналась тяжелая геморрагия — кровоизлияния. Оказалось, кровь у цыплят перестала сворачиваться. Разумеется, первой гипотезой было то, что на свертываемость крови влияет холестерин. Однако добавление чистого холестерина к такой диете не спасало цыплят, зато спасало добавление зерна. Вывод: дело не в жире, а в некоем жирорастворимом факторе, который и влияет на свертываемость крови.

Ключевая работа Дама вышла в журнале Nature за 1935 год. В ней он уже использует не слово «фактор», а слово «витамин». Тут и буква появилась, K — от слова «коагуляция», которое по-немецки и по-датски тоже пишется с этой буквы (в английском это слово начинается с буквы «С»).

C71d1905699a420e383b8bdfd7e223768fced332
Структуры веществ витамина К
Wikimedia Commons

И здесь пригодились способности Дама к микроанализу. Нужно было выделить витамин и установить его структуру. Для этого будущий нобелиат скооперировался с человеком, который уже прославился исследованием и синтезом других витаминов и в 1937 году получил за свои работы нобелевскую премию по химии, — швейцарцем Паулем Каррером.

4efde0da99baac03d4d11f0633ec24cb6491d8db
Пауль Каррер, обладатель Нобелевской премии по химии 1937 года
Wikimedia Commons

После выделения витамина Дам и Каррер поняли, что на самом деле существует два витамина К, однако в финальной части работ их опередила американская команда во главе с профессором биохимии Университета в Сент-Луисе Эдуардом Аделбертом Дойзи. Американский професор в 1939 году смог выделить по отдельности обе разновидности витамина (они нашлись в люцерне и в рыбной муке, их назвали K1 и К2), определить их структуры (на самом деле К2 — это тоже два родственных вещества, а не одно: МК-4 и МК-7) и провести их направленный синтез.

C9575e4bcfb46daa32b04ca3b6c6420efdbdd4e3
Эдуард Дойзи, нобелевский лауреат по физиологии и медицине 1943 года
Wikimedia Commons

Далее Дам обратился к практике. Область применения открытого им витамина оказалась обширной: остановка кровотечений (мы помним, что в 1939 году началась Вторая мировая война), применение у новорожденных (от геморрагии тогда умирало много младенцев), лечение заболеваний печени… Кстати, датчане особо отмечают, что одним из первых младенцев, который стал получать витамин К для предотвращения кровотечений, стала будущая королева Дании Маргрете II, правящая Данией и поныне. Она родилась 16 апреля 1940 года. Таким образом, Хендрик Дам, возможно, спас свою будущую королеву. И много, очень много других жизней.

В 1941 году Дам отправился с лекциями в США. Пока датчанин выступал, США объявили войну Германии, оккупировавшей Данию в 1940 году. Возвращение отложилось. Как отложилась и его награда, которую Нобелевский комитет на самом деле с 1941 года ежегодно «присуждал» Даму, но сами премии в 1940–1943 годах не вручались. Только в 1944 году Хендрик Дам и Эдуард Дойзи были официально названы нобелиатами.

Говорить, что Дам получил «Нобеля» только за открытие витамина К совершенно неправильно. Как отмечают исследователи его биографии, главным и решающим вкладом стал огромный объем работ, который он сделал в 1930-х годах, особенно клиническое применение витамина, спасшего тысячи жизней. К сожалению, нобелевская церемония в 1944 году проводилась не в Стокгольме, свою премию Дам получал в США, а нобелевскую лекцию читал уже в 1946 году, по возвращении на родину. Статистика показывает, что после получения награды публикационная активность ученого сильно падает. Оно и понятно — лекции, выступления, приемы, слава. На науку не остается времени, да и мотивация часто падает, когда вершина уже покорена. Но о Хендрике Даме такого сказать нельзя. Посмотрите на график его публикаций по годам — как говорится, комментарии излишни.

25bd519caccae0cf85be93126f03de7a3c613464
Публикации нобелевского лауреата 1943 года Хендрика Дама
Møller, M. K., Dam og de Blødende Kyllinger

Он вообще оказался очень плодотворен, опубликовав за свою жизнь более 400 работ. После войны он отошел от классической биохимии и стал нутриционистом — специалистом по питанию. Продолжил изучать витамин К, много сил отдал витамину Е. Особо важной считают его работу о роли витамина Е в качестве антиоксиданта.

Уникальной чертой Дама стало то, что он, будучи главным экспертом по питанию в своей стране на протяжении трех десятилетий и нобелевским лауреатом впридачу, оставался абсолютно непубличным человеком, который считал свою премию случайной, хотя и приятной наградой. Он регулярно говорил, что наличие «Нобеля» совершенно не означает, что такой человек особенно талантлив и что он заслуживает того, чтобы выступать в качестве «эксперта» за пределами своей компетенции. (Ох, как же он прав! Слушался бы его, к примеру, Люк Монтанье с его «ДНК-телепортацией» или поддерживающий ВИЧ-дениализм Кэри Муллис).

Именно поэтому я хочу завершить свой рассказ о Хендрике Даме цитатой из той же самой статьи на Biokemisk Forening: «Как исследователь и как человек Дам, похоже, принадлежал к последнему поколению, обладающему всеми классическими добродетелями».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое