01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
22 марта
РАН допустят к популяризации и обороне: как обсудили закон об Академии

Что сказали депутаты, академики и министерские чиновники о новом законе

Cemal Emden/Global Look Press

Какими полномочиями наделит РАН новый закон об Академии, чего академикам не хватает для популяризации науки и почему Александр Сергеев считает, что уборщиц надо лишить права голоса, читайте в материале Indicator.Ru.

22 марта руководство Российской академии наук, Министерство образования и науки и Комитет по образованию и науке Государственной Думы РФ обсудили новый законопроект о РАН. Изменения в федеральный закон предложил президент Владимир Путин. В нем сформулированы новые цели для Академии. Во-первых, на РАН ляжет ответственность не только за экспертизу, но и за прогнозирование основных направлений научного и научно-технологического развития, чего активно добивался глава Академии Александр Сергеев. Во-вторых, РАН займется популяризацией достижений науки среди детей и молодежи. Законопроект также предполагает, что Академия будет проводить фундаментальные и поисковые исследования в оборонной сфере. «Академия наук будет более тесно взаимодействовать и в плане организации и проведения научных исследований, связанных с оборонной тематикой», — отметил вице-президент РАН и представитель президента Путина Валерий Козлов.

Новый закон позволит РАН разрабатывать и вносить законопроекты. «Академия становится равноправным, юридически закрепленным игроком в области подготовки законопроектов. Дается право разработки и внесения в правительство, в администрацию президента, что как бы подразумевалось действующим законом, но в принципе, вот так, юридически прописано не было», — пояснил первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

476aa2d5e9a04942525541bdc83434eaaa6ed93e
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Депутаты всех фракций поддержали закон. «Если федеральный закон №253 представлял собой два шага назад, то этот закон есть полшага вперед», — прокомментировал коммунист Олег Смолин. Геннадий Онищенко не согласился с представителем оппозиционной партии. Он посчитал, что тот слишком уж занижает значимость нового закона для российской науки. Ведь он никак не полшага, а целый шаг вперед, конечно, благодаря Владимиру Путину и его поправкам.

Министерство образования и науки тоже полностью поддерживает закон о РАН, заявил замминистра Григорий Трубников. «Наверное, потребуется дополнительное обсуждение, дополнительные действия по увязке вносимых изменений в законопроект президента Российской Федерации с существующими законами, в первую очередь 253-м законом и законодательными актами, которые регулируют деятельность ФАНО», — Трубников был краток.

Глава РАН Александр Сергеев также отдал должное Владимиру Путину. «Я прямо должен сказать, что предложение о совершенствовании, корректировке 253-го федерального закона прозвучало при моей первой встрече с Владимиром Владимировичем Путиным. Эти слова произнес он», — рассказал Сергеев. По его мнению, важно, что по новому закону РАН будет участвовать в международном сотрудничестве. «Мы с вами видим, что произошло со спортом. Спорт сейчас фактически перестал быть послом мира, которым он был всегда. А наука должна остаться», — заявил глава РАН.

1dab3e5e2529f74d427186dee77aaae287d951bb
Президент РАН Александр Сергеев
Станислав Красильников/ТАСС

Сергеев, как обычно, говорил долго, обстоятельно и про все. Он рассказывал собравшимся членам комиссии по образованию и науке, чем живет Академия и какие у нее проблемы. Так, например, РАН нужно вернуть дома ученых, потому что иначе академики вынуждены снимать помещения для того, чтобы заниматься научно-просветительской деятельностью. «Нам кажется, что такие объекты, как дома ученых, музеи, где как раз поле для просветительства, должны быть в ведении Российской академии наук. Если мы говорим, что мы занимаемся научно-просветительской деятельностью, почему мы должны идти арендовать, снимать какие-то [помещения], просить кого-то предоставить нам точки», — обосновывал Сергеев.

Он также рассказал о проблемах с выборами директоров академических институтов. «Если мы возьмем научный институт и увидим, что в соответствии c 253-м федеральным законом выборы проводятся всем коллективом сотрудников, сразу возникает вопрос: что такое весь коллектив сотрудников? В этом коллективе сотрудников у нас есть уборщицы, у нас есть охранники, у нас есть рабочие. […] Насколько правильно, что в выборах в академическом институте равные голоса имеют зачастую случайный работник, который занимается уборкой мусора, которые каждый месяц могут меняться. Зачастую эти вакансии заполняются приезжими из зарубежья работниками, которым совершенно безразлично, где он работает», — пояснил Сергеев.

По мнению руководства РАН, новый законопроект станет началом в дальнейшем изменении законодательства в отношении Академии. «Следующим шагом должна быть разработка закона о Российской академии наук с внесением одновременно изменений в Гражданский кодекс», — отметил Александр Сергеев.

Валерий Козлов, выступивший на заседании официальным представителем Владимира Путина, подчеркнул, что Академии наук не помешал бы целостный закон, тем более что скоро РАН будет отмечать юбилей. «Было бы правильно, как мне кажется, я здесь высказываю свою личную точку зрения, а также точку зрения моих коллег, выйти на подготовку и принятие комплексного, целостного закона о Российской академии наук с учетом, как я уже сказал, приближающегося трехсотлетнего юбилея нашей Академии», — заметил Козлов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое