01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
24 марта 2018
Нобелевские лауреаты: Эдуард Дойзи

Премия со второй попытки

The Nobel Foundation/National Historic Site/Wikimedia Commons

О еще одной «витаминной премии», полученной со второй попытки, о том, как Нобелевскую премию вручали в США, и о свертываемости крови рассказывает очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Эдуард Адельберт Дойзи

Родился 3 ноября 1893 года, Хьюм, Иллинойс, США

Умер 23 октября 1986 года, Сент-Луис, Миссури, США

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1943 года (1/2 премии, совместно с Хенриком Дамом). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие витамина К».

В прошлый раз мы рассказали о «нобелевском коллеге» нашего сегодняшнего героя, датском химике Хенрике Даме, который считается «самым малоизвестным нобелиатом». Нужно сказать, что и Эдуард Адельберт Дойзи тоже пока как-то остается в тени: три строчки в русской Википедии, пара абзацев в английской. Попытаемся исправить и эту несправедливость.

Эдуард Дойзи родился в деревеньке Хьюм в штате Иллинойс в семье, которая имела французские корни. Его отец, Эдуард Перетц Дойзи, был коммивояжером, а мама, Ада Дойзи, урожденная Аллей, вела домашнее хозяйство. За последние 150 лет, кажется, в Хьюме мало что изменилось: если в 1879 году там жило 270 человек, то в 2016 — 360. Тем не менее, несмотря на деревенское происхождение, Эдуард получил высшее образование: он учился в Университете Иллинойса, который сейчас располагается сразу в двух городах: в Шампейне и Эрбане. Студенческие годы Дойзи использовал на полную катушку: и в общественной деятельности участвовал, и в братстве состоял, и спортом занимался, и не забывал науку, не говоря о собственно учебе.

Eebc311b1053b16c561ddd53d1b1e800d7330a2a
Герб Университета Иллинойса
Wikimedia Commons

В 1914 году Дойзи получил магистерскую степень и одновременно стал преподавать биохимию в Гарвардской медицинской школе. Однако спокойное преподавание продлилось всего три года: в 1917 году США вступили в Первую мировую войну, и Дойзи встал под знамена армии США. Сначала он прошел военную медицинскую подготовку в Рокфеллеровском институте, а потом два года прослужил офицером медицинской службы в госпитале Уолтера Рида.

К «гражданской» биохимии Дойзи вернулся в 1919 году. Тогда он получил ставку преподавателя медицинской школы Вашингтонского университета, а через год получил степень PhD. С того момента началась его самостоятельная научная работа.

C4a77c5b1b601a5acbb3f8d3f3ceedc01be4ddc1
Формула эстрона
Wikimedia Commons

За первые десять лет Дойзи сделал работу нобелевского уровня: он изучал женские половые гормоны и в 1930 году (независимо от немца Адольфа Бутенандта) открыл эстрон. Кроме этого, он вместе с Эдгаром Алленом создал тест по определению профиля женских гормонов по влагалищному мазку, который теперь известен как тест Аллена — Дойзи. Однако в 1939 году «Нобелевку» получил только Бутенанд, хотя Дойзи номинировали и в 1931, и в 1936 году. Тем не менее к тому времени Дойзи сделал еще одну работу, за которую все-таки получил Нобелевскую премию.

B087c3185b1b9991e67a8d8b6f8f961f081327ca
Адольф Бутенанд
Wikimedia Commons

Как мы уже писали, в 1936 году Хендрик Дам открыл некое вещество, получившее название «витамин К» (от слова «коагуляция»), которое повышало свертываемость крови и предотвращало кровотечение. Дойзи с коллегами занялся изучением структуры загадочного витамина.

Первые два года работы оказались «выброшены в мусорную корзину»: как выяснилось, свет снижал активность вещества. Еще год ушел на эксперименты в условиях «светомаскировки». И это дало результат. Оказалось, что витамин К существует в двух формах: витамин, выделенный из люцерны, и витамин, полученный из рыбной муки, действовали одинаково, но имели разные структуры. Дойзи их определил и синтезировал (этот случилось как раз в 1939 году, когда Бутенанд получил Нобелевскую премию).

Помимо открытия двух форм витамина К и их структур, Дойзи с сотрудниками сделал еще одно важное дело: в 1940 году они синтезировали чуть более простое вещество, которое назвали витамином К3 (он же менадион, он же викасол в советской фармакопее). Его действие аналогично витамину К: он усиливает синтез факторов свертывания крови, увеличивая активность протромбина (в результате так называемой витамин-К-зависимой модификации протромбин превращается в тромбин, который и вызывает необратимое «склеивание» тромбоцитов). Кстати, работа по синтезу витамина К3 финансировалась как университетом, так и фармацевтической компанией «Парк-Девис энд компани», в результате чего патент на менадион получил университет Сент-Луиса, в котором работал Дойзи. Эту работу сейчас считают чуть ли не эталонной по взаимодействию академической науки и фармы.

Поэтому неудивительно, что в 1943 году Дойзи и первооткрыватель витамина К Хендрик Дам получили Нобелевскую премию. Точнее, получили они ее в 1944 году, но «за 1943-й». Шла война, и в Швецию Дойзи не поехал. Награду ему вручил посол Швеции в США, да и Нобелевскую лекцию наш герой так и не прочитал, хотя после присуждения премии он прожил очень долгую жизнь — еще 42 года. Не сложилось.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое