01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
29 марта
Make РАН great again: как прошло Общее собрание Академии наук

О чем чиновники, академики и президент говорили на своем собрании

Президент РАН Александр Сергеев на Общем собрании РАН
Евгений Биятов/РИА Новости

О каких изменениях в управлении наукой говорили чиновники, за что академики критиковали президента РАН и чем России угрожает Северная Америка, читайте в репортаже Indicator.Ru.

Сегодня, 29 марта, в Российской академии наук началось Общее собрание членов РАН, первое после выборов нового президента и руководства Академии осенью 2017 года.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Кемерове и о членах Академии, ушедших из жизни в прошлом году.

Лицом к изменениям

В этот раз Общее собрание выглядело весьма представительно. Поучаствовать приехали помощник президента РФ Андрей Фурсенко, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр образования и науки Ольга Васильева, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава ФАНО Михаил Котюков.

Тон выступлениям чиновников задало, конечно, недавнее послание президента России. Каждый говорил о том, что стране жизненно необходимо совершить научно-технологический прорыв, и без РАН прорваться не удастся. Аркадий Дворкович, по сравнению с предыдущими двумя собраниями, был настроен к академикам чрезвычайно дружелюбно. Он уже не призывал их не жаловаться, не отказывался пить чай, а, наоборот, пообещал денег. «Речь идет о формировании современной, конкурентоспособной инфраструктуры, что требует громадных ресурсов, которые частично уже заложены в бюджет Российской Федерации, федеральный бюджет. Частично их предстоит изыскать для того, чтобы сформировать базу для реализации крупных, прорывных проектов. И правительство России по указанию президента готовит сейчас такие предложения, формирует сейчас такие планы», — заявил Дворкович.

624e0b78e064da62fa8cfec20d7e0e38d910940b
Вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович
Сергей Гунеев/РИА Новости

РАН предстоит много работать. «Речь идет о формулировании и реализации крупных научных проектов и в традиционных сферах, которые вы хорошо знаете, и по таким относительно новым направлениям, как геномные исследования. Нельзя их назвать абсолютно новыми, но тем не менее речь идет о масштабном проекте, о таких направлениях, как развитие селекционной и племенной базы в сельском хозяйстве, что требует серьезного укрепления сельскохозяйственной науки и междисциплинарных исследований. Речь идет о формировании заделов для создания нового поколения реакторов в атомной энергетике и формировании новых подходов в освоении космического пространства и исследований в этой сфере. Конечно, речь идет о продолжении работы, связанной с обеспечением безопасности нашей страны», — рассказывал Дворкович.

Вице-премьеру даже удалось сорвать аплодисменты академиков. «Я знаю о претензиях [к ФАНО], и мы уже собирались с коллегами, обсуждали, как можно изменить некоторые подходы и убрать в том числе излишнюю бумажную волокиту, переписку, отчетность, сделать так, чтобы это отнимало минимум времени у всех вас», — сказал Дворкович, и зал поддержал его. Он также заверил, что никакие изменения в правительстве не отменят его обещания. «В ближайшее время мы примем необходимые решения. Кто бы ни был куратором науки, сразу подчеркну, это не важно, любой человек, который будет заниматься этой работой, это сделает», — пообещал Дворкович.

Министр Васильева тоже хвалила РАН, но за свое. Например, за то, что Академия кооперирует вузовскую и академическую науку и участвует в создании «единого научного и образовательного пространства в стране», столь важного для министра.

Васильева вслед за Дворковичем тоже анонсировала скорые изменения. «Реализация Стратегии [научно-технологического развития РФ] потребует не просто совершенствования, а достаточно серьезного изменения системы государственного управления, государственного регулирования», — говорила она.

B0943db7f8f100a3c9aef3f8448c884435cb52e3
Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева
Владимир Федоренко/РИА Новости

«Но самое важное для нас сейчас, наша действительно искренняя гордость — это то, что наука в России молодеет», — зачем-то заявила Васильева академикам.

По данным РИА Новости, средний возраст академиков РАН после предыдущих выборов (октябрь 2017 года) составил 73,7 года. Средний возраст всех членов-корреспондентов РАН составил 66,7 года.
Indicator.Ru
Справка

Министр здравоохранения Скворцова напомнила собравшимся о программе борьбы с онкологией, о которой также говорил в своем послании Владимир Путин. Академия должна участвовать в подготовке этой программы.

Скворцова рассказала и про достижения российских ученых за последние два года. Среди них и создание вакцины против лихорадки Эбола, и отечественный робот-хирург, который работает в 100 раз эффективнее робота да Винчи.

О том, насколько теперь важна роль Академии в жизни страны, поведала даже заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Но она же и пожурила академиков. «К сожалению, на сегодняшний день необходимо констатировать, что научно-технологическое развитие России затруднено по целому ряду причин. Сохраняется проблема слабой восприимчивости экономики и общества к инновациям, что препятствует внедрению результатов исследований и разработок в жизнь», — констатировала представительница Совфеда.

5c21a916bb2f1f8a9dc762632cba25bf4925005a
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова
Николай Галкин/ТАСС

Чтобы говорить не только о плохом, она поделилась и приятным воспоминанием, связанным с Академией. «В октябре 2017 года состоялась встреча членов Совета Федерации с Александром Михайловичем. Александр Михайлович, до сих пор коллеги-сенаторы с удовлетворением вспоминают эту встречу и отмечают, что сейчас Академия наук лицом развернулась к субъектам Российской Федерации, чтобы слышать науку от регионов», — вздохнула сенатор. Кто-то поинтересовался, каким местом РАН была обращена к сенаторам во времена Фортова, но об этом Гумерова умолчала.

От Госдумы выступил заместитель председателя комитета по образованию и науке, академик Геннадий Онищенко. Для закрепления он, как и выступавшие до него, отметил заслуги Владимира Путина. «Особенностью современного периода развития нашей Академии является то, что благодаря политической воле прежде всего президента нашей страны в законотворчестве, инсталляции роли Академии в современной экономике и общественном развитии нашего государства уделяется особое внимание», — заявил депутат. Он подтвердил слова Аркадия Дворковича, что Академии дадут дополнительные деньги.

19f0b5773f03c2a11a68fc679d87912c6cd1e950
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Глава ФАНО Михаил Котюков отчитался о кадрах, материальной инфраструктуре и финансировании. Кадры молодеют, более чем в три раза повысилась доступность центров коллективного пользования, денег становится больше.

Руководитель ФАНО остался доволен работой по оценке научных организаций. Всего оценку прошли 456 организаций, к первой категории отнесли 143 института, ко второй — 205, к третьей — 108. «Экспертиза проводилась не столько на основании количественных характеристик, сколько на основании экспертных мнений и заключений», — рассказал Котюков.

Глава ФАНО, однако, остался недоволен планами научных работ институтов. «Десять с половиной тысяч тем по 2017 году. И далее расчетные, исходя из тех данных, которые формируют институты, мы делаем соотношения, сколько же исследователей занято в той или иной тематике, — Котюков выдержал паузу. — Почти 40% тем — это один или даже меньше человек… Четыре тысячи тем требуют очень серьезного администрирования на уровне и институтов, и Академии наук», — заявил Котюков.

А что подумал Андрей Фурсенко, академики так и не узнали. Потому что тот ничего не сказал.

0d7b27c5207194b9eab0565e64bca8b844cce899
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко
Виталий Белоусов/РИА Новости

РАН должна быть везде

Президент РАН Александр Сергеев выступил перед академиками с двумя докладами. В первом он больше часа рассказывал о своей работе с властью и достижениях российской науки. Основная деятельность Сергеева, судя по его выступлению, направлена на установление консенсуса с органами власти. Судя по оптимистичным рассказам Сергеева, он в этом преуспел. «За прошедший период были проведены рабочие встречи с руководством Государственной думы, Совета Федерации, Совета безопасности, руководителями ряда субъектов Российской Федерации, руководством парламентских партий. Регулярно проходят встречи с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, вице-премьером Аркадием Владимировичем Дворковичем. Практически в режиме еженедельных личных встреч обсуждаются и решаются вопросы в Администрации президента, с руководителями Министерства образования и науки, с руководителями Федерального агентства научных организаций», — делился Сергеев. Потому он хочет от рядовых академиков, чтобы те услышали пожелания власти и начали их осуществлять. Прежде всего в отношении Стратегии научно-технологического развития (СНТР) России.

0862d36a5f8f8e1524cf5afe9732209d7c349780
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (слева) на встрече с президентом РАН Александром Сергеевым (справа)
Дмитрий Астахов/ТАСС

Сергеев рассказал и о достижениях российских ученых. Среди них точная оценка сложности классического алгоритма Евклида, обнаружение гравитационных волн, создание национального атласа Арктики и экологического атласа России. Президент РАН подробно рассказал об исследованиях слепыша — грызуна-долгожителя. «С возрастом у человека резко снижается многоразнообразие вариантов Т-лимфоцитов. Грызун Spalax (Слепыш) способен сохранять это разнообразие на протяжении всей жизни и является долгоживущим среди близких видов», — говорилось в презентации Сергеева.

Он рассказал и о том, чем России угрожает Северная Америка. «Создана база данных, включающая 1344 чужеродных вида, зарегистрированных на территории России, каталог 100 наиболее опасных инвазионных видов, оказывающих существенное воздействие на благополучие человека и естественную экосистему. Выявлены основные регионы-доноры видов — вселенцев на территорию Российской Федерации. 38 видов предков, которые портят нам жизнь, пришли из Северной Америки, 8 — из Европы и 33 — из Южной Азии», — рассказал Сергеев.

Говоря о международных отношениях и достижениях в области глобальных проблем, Сергеев заявил, что надо брать курс от глобализма к поиску собственной идентичности. «В предпоследнее десятилетие мы все жили в эпоху глобализма, выставляя на передний план общие проблемы, роль транснациональных корпораций, хотели как можно быстрее стать похожими на ведущие страны. И это проблема не только у нас, это проблема и в других странах. Теперь, как ответ на это, наверное, тридцатилетие глобализации, в мире маятник качается в другую сторону. И все страны начинают искать свою идентичность. Выбор президента Трампа — это поиск идентичности американцами. "Америка для американцев", никакого глобализма», — рассказывал Сергеев.

Глава РАН также рассказал, что Академия подготовила предложения для новых майских указов Владимира Путина. Необходимо, чтобы РАН стала штабом фундаментальных исследований, координировала СНТР, занималась стратегическим прогнозированием важнейших государственных решений. Нужно устранить разрыв между гражданской наукой и «оборонкой», обеспечить расширение присутствия России в международном научном пространстве, сформировать новую систему госуправления исследованиями и разработками, поручив координацию научной и инновационной деятельности отдельному профильному вице-премьеру. Следует заключить соглашения государства с крупными госкорпорациями и частными компаниями о совместном финансировании инновационных разработок в "долине смерти"».

4966344cace90dafe652aedfa0ce7787f5f25175
Президент РАН Александр Сергеев выступает на Общем собрании РАН
Александр Щербак/ТАСС

«От нас ждут крупных проектов и инициатив государственного масштаба. К РАН должна вернуться прежняя энергия, РАН должна присутствовать везде: и в работе органов государственной власти и региональных правительств, и в организации представительств страны за рубежом, в средствах массовой информации, и на поле просветительской деятельности. Имя Российской академии наук опять должно зазвучать громко и гордо», — заключил Сергеев.

Процесс пошел

Пока у членов Академии нет однозначного отношения к политике нового главы РАН. Кто-то одобряет линию президента, кто-то — нет.

Например, вот выдержки из выступления академика Бориса Кашина, представлявшего Математическое отделение РАН:

«Жизнь институтов осталась за кадром, хотя мы отчитываемся именно их результатами. […] Если мы обсуждаем ситуацию в науке, то мы не можем пройти мимо такого положения, когда целые научные коллективы переводятся на долю ставки для того, чтобы доставить удовольствие инициаторам указа президента двенадцатого года. Если мы говорим о положении в научных институтах, надо, наверное, дать оценку тому, что происходит с зарплатой наших научных сотрудников. Мы привыкли уже и считаем нормальным, когда человек, приходя на работу, мы все с директорами заключаем договор, что зарплата нам гарантируется 25 тысяч рублей в месяц, остальное как получится…

У нас есть шанс действительно улучшить ситуацию, потому что обстановка не позволяет власти продолжать опасный эксперимент. Но для этого целесообразно не погружаться в стратегии, которые неизвестно как будут выполняться, а разобраться еще перед этим в тех обстоятельствах, в которых мы находимся, тех проблемах, которые перед нами стоят. […]

Недавно Александр Михайлович, выступая с активом партии "Единая Россия", заявил, что фундаментальная наука финансируется достаточно хорошо. Я не знаю, может быть, его индуцировали собеседники, но это, мягко говоря, гипербола. […]

Появилась и новая проблема. Это опасность вовлечения Академии во вредные затеи чиновников, что является прямым путем к потере авторитета среди ученых и в обществе. К сожалению, что называется, процесс пошел».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое