01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
29 марта
Чем нас лечат: Декарис. Изгнать паразитов без смс и рецепта

Нужно ли россиянам пить таблетки от паразитов для профилактики

Kateryna Kon/Science Photo Library/Indicator.Ru

Когда и от чего нужно пить Декарис, правда ли, что мы чувствуем «вонь разлагающихся паразитов» после приема этих таблеток, какие опасные побочные эффекты есть у препарата и как защититься от червей-паразитов в России и в тропиках, рассказывает Indicator.Ru.

В нашей семье есть большая собака, которая живет на улице в будке, не отличается чрезмерной чистоплотностью и не может похвастаться особенно аристократическими манерами. И, как во многих семьях с домашними животными, превосходящими размером хомячка и имеющими доступ к улице, все мы (начиная с собаки) примерно раз в год принимаем курс лекарств от гельминтов (попросту говоря, от глистов) для профилактики.

Очень часто в качестве такой превентивной меры выступает, пожалуй, самый дешевый и один из самых распространенных препаратов для борьбы с паразитическими червями — Декарис. Хотя его должны отпускать по рецепту врача, во многих аптеках его легко продают пациентам. Да и некоторые медики выписывают его направо и налево, надеясь, что хуже не будет. Этот препарат и станет сегодняшним героем нашей рубрики.

Из чего же, из чего

Начнем с компонентов препарата. В составе Декариса есть одно действующее вещество — левамизол. Он воздействует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы нервных клеток паразитов, которые активируются, как ясно из его названия, никотином и ацетилхолином. Рецепторы получает ложный сигнал, заставляя мышцы червя постоянно сокращаться, что приводит к параличу. В результате, неспособные плыть против потока пищи и удерживаться в стенках кишечника, паразиты погибают и выводятся из организма.

A036426e6b152a2c4c470170c2243e92b1821ca7
Молекула левамизола
Jynto/Wikimedia Commons

Такая тактика хорошо действует на круглых червей с развитыми мускулами — анкилостом Ancylostoma duodenale и Necator americanus, а также на аскариду Ascaris lumbricoides, против которых и назначают препарат в настоящее время.

Одно из двойных слепых плацебо-контролируемых исследований левамизола опубликовано в 2013 году — там он был признан безопасным для детей 2-18 лет. Правда, группа пациентов была очень маленькой — 100 человек.

С одной стороны, из-за того что лекарство известно давно (его изобрели еще в середине шестидесятых), большинство его испытаний прошли во времена, когда стандарты доказательной медицины еще не устоялись. С другой, эффект плацебо вряд ли будет сказываться на результате, когда на выходе проверяется не самочувствие пациентов (тем более, по его собственному описанию), а простой измеримый признак — присутствие или отсутствие яиц гельминтов в анализе. Разве что врачи пойдут на открытый обман, а такое бывает редко.

A75761929384045310936e00afafb1a04ef407c9
Аскариды в кишечнике трехлетнего африканского мальчика
SuSanA Secretariat/Wikimedia Commons

Как бы то ни было, по миру прокатилась волна исцелений с помощью нового лекарства. Случае документировались в англоязычной научной литературе: в одной статье от аскаридоза вылечили более семисот детей в Нигерии, в другом месте от глистов вылечили чуть больше трех тысяч человек, а обзор в журнале JAMA показал эффективность левамизола вместе с мебендазолом против тропических червей-паразитов. Еще в одном исследовании на 100 детях был достигнут уровнь излечения в 92%.

В списках (не) значился

Левамизол включен в Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств — список важнейших препаратов по версии Всемирной организации здравоохранения, куда относят самые эффективные, безопасные и экономически доступные лекарства. При этом он потерял лицензию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA, Food and Drug Administration) и исчез из свободной продажи в США, хотя ранее использовался и для лечения аутоиммунныx заболеваний (например, ревматоидного артрита), и в качестве химиотерапии. Почему же он был исключен?

Несмотря на всемирное признание, эффективность, доступность и дешевизну, Декарис имеет важный недостаток — серьезные побочные эффекты. Попадая в организм однократно, левамизол менее опасен, но все же побочные эффекты могут проявиться и в этом случае. Одним из самых опасных будет агранулоцитоз — резкое сокращение числа гранулоцитов в крови. Эти клетки могут чувствовать концентрацию веществ — индикаторов воспаления, двигаться к пораженному участку и поедать и переваривать чужеродные частицы и бактерий, травить врагов антимикробными веществами и захватывать их в ловушки. Поскольку гранулоциты — самый многочисленный вид лейкоцитов, одной из разновидностей клеток иммунной системы, агранулоцитоз снижает защитные функции организма. Человек со сниженным из-за агранулоцитоза иммунитетом может пострадать от тяжелых инфекций (пневмонии, инфекций мочевыводящих путей), а образующиеся на слизистых язвочки могут привести к заражению крови.

3219fd9c5256488aa9a82f62b74dda199b1870dc
3D-изображение нейтрофила (самого распространенного типа гранулоцитов)
BruceBlaus/Wikimedia Commons

Еще один тяжелый побочный эффект — васкулит. Так называют воспаление и разрушение сосудов, вызванное аутоиммунными нарушениями. Васкулиты могут сопровождаться тяжелыми поражениями почек, кровотечениями, потерей веса, кровавым кашлем и стулом с кровью, головной болью и проблемами со зрением. Сосуды в организме расположены повсюду, поэтому это заболевание может принимать различные формы и поражать разные органы.

81d0b3670d4060053c0a21f8463e7a75581fb9f7
Точечное кровоизлияние при васкулите, вызванном медикаментами
James Heilman, MD/Wikimedia Commons

Как сообщает обзор 2017 года в научном журнале Archives of Toxicology, женщины серьезно рискуют «обзавестись» агранулоцитозом и васкулитом при приеме левамизола в качестве лекарства. Также обзор рассказывает о другом побочном эффекте — лейкоэнцефалопатии. Причиной этого заболевания также становится подавление иммунитета. У некоторых пациентов это приводит к тому, что прежде безвредный полиомавирус человека 2 вызывает воспаление, разрушающее миелиновое покрытие на длинных отростках нервных клеток, аксонах.

Есть и менее опасные, но довольно странные симптомы, и это не только тошнота или сыпь. Как рассказывает опубликованный еще в 1978 году обзор не связанных с кровеносной системой побочных эффектов левомизола, иногда после приема Декариса временно меняется восприятие запахов и вкусов, например, вода может начать резко пахнуть хлоркой, а продукты приобретают металлический привкус. Но, как подтверждает обновленный в 2017 году обзор действия лекарств на восприятие вкуса и запаха, опубликованный на информационном сайте для врачей-неврологов MedLink Neurology, это связано с влиянием левамизола на вкусовые рецепторы человека, но на молекулярном уровне причины такого отклонения до сих пор не изучены. Но кто уж точно тут ни при чем, так это разлагающиеся паразиты, которые якобы и вызывают противный запах, по мнению «знатоков» на интернет-форумах. Хотя те же самые форумы называют препарат «соляной кислотой», от которой «прямо за одну ночь отъедет печень»…

Белые пятна на карте Декариса

На составленной ВОЗ карте можно увидеть, что в России уровень заболеваемости почвенными гельминтами низкий (в числе возбудителей отмечены три, с которыми борется Декарис: Necator americanus, Ascaris lumbricoides, Ancylostoma duodenale и Trichuris trichiura). Поэтому напротив нашей страны стоит отметка «No PC (preventive chemotherapy, — прим. Indicator.Ru) required». Хотя в мире эти заболевания широко распространены и, по данным той же ВОЗ за 2016 год, принимать лекарства от паразитов этой группы нужно 836 миллионам маленьких детей и школьников, проживают они в основном в бедных тропических странах.

A97c60a4a8159486e27e47a2fdd13d78d5f9584c
Карта, показывающая уровень заражения гельминтами Necator americanus, Ascaris lumbricoides, Ancylostoma duodenale и Trichuris trichiura
World Health Organization

В таких тропических странах, конечно, и вам будут полезны профилактические курсы Декариса, но нужно помнить, что опасность нового заражения останется высокой, если не соблюдать элементарных правил гигиены. В регионах, где широко распространены паразиты, передающиеся через почву и фекалии, ВОЗ советует не ходить босиком, тщательно мыть и очищать овощи и фрукты и не пить сырую воду из источников, которые могут быть загрязнены. Также надо не давать маленьким детям тащить немытые руки в рот после игры на земле.

Все эти паразиты могут иметь разные жизненные циклы, но в организм человека (обычно в тонкую кишку) попадают после стадии, проведенной в почве.

Последнее, кстати, можно сказать и про детей в России. Согласно обзору в Clinical Microbiology Review, играя на земле или в обычных песочницах, можно заразиться токсокарозом, возбудители которого часто попадают туда с фекалиями собак, причем несвежими (личинке нужно от двух недель до нескольких месяцев для того, чтобы развиться в инфекционную стадию). А вот кошачья разновидность этого паразита заражает человека гораздо реже.

82da8224cca38b015cc241f9a378ed34ab54d6d4
Жизненный цикл собачьей токсокары (Toxocara canis). Показано, что червь может достичь половозрелой стадии только в маленьком щенке, но не в человеке и не во взрослой собаке
CDC/Wikimedia Commons

Токсокары не могут достигнуть своей взрослой стадии в человеке, поэтому со временем болезнь сама сойдет на нет. Однако личинки паразита могут образовать гранулемы по всему телу (особенно они будут опасны в глазах), и потребуется хирургическое вмешательство. Но и здесь Декарис никак не поможет: токсокароз лечат совсем другими препаратами, обычно довольно токсичными, а принимать их приходится длительно и под надзором врача. Согласно рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний (агентство министерства здравоохранения США), такими препаратами могут стать альбендазол и мебендазол.

Получается, что в России паразиты, против которых борется левамизол, распространены мало, а для части местных у него даже в инструкции нет показаний.

Indicator.Ru рекомендует: не пейте лекарства для профилактики, а соблюдайте правила гигиены

Как можно избежать заражения гельминтами в нашей стране? Кроме выполнения общих гигиенических правил (своевременно мыть руки, а также овощи, зелень и фрукты, не пить сырую воду, особенно из источников, рядов с которыми пасется скот), следует следить за качеством мяса и рыбы, которые вы едите. Прожарка или заморозка этих продуктов убивает личинок паразитических червей. Опасной может быть икра домашнего посола, в которой могут попадаться яйца широкого лентеца. Не забывайте также, что мясо с маленьких ферм, покупаемое на провинциальных рынках и напрямую у частных хозяев, чаще всего не проходит ветеринарную экспертизу, а зелень нередко удобряется компостом, содержащим человеческие фекалии. Поэтому не нужно думать, что этикетки «100% Organic» — гарантия защиты от червей-паразитов. Скорее даже наоборот, ведь они тоже абсолютно натуральны.

Также нужно поменьше общаться с бродячими и деревенскими собаками, которым часто скармливают отходы животноводства. Поедая сырое мясо, они могут заразиться гельминтами, яйца которых способны передать вам при контакте. Также переносчиками яиц паразитов могут стать мухи.

Поголовный регулярный прием Декариса для профилактики заражения гельминтами в России в большинстве случаев не имеет смысла. Как и другие антигельминтные средства, Декарис борется со вполне определенными видами паразитических червей. В инструкции указаны всего три: человеческая аскарида, американский некатор и кривоголовка (анкилостома) двенадцатиперстная. Пить его нет нужды, если вы ими не заражены, а об этом узнать помогут обследование и анализы. Профилактика «на всякий случай» может принести вред, и вместо ожидаемого результата из Интернета в духе «паразиты комом выползут из вас без регистрации и смс» можно заполучить тошноту, высыпания, лихорадку или даже агранулоцитоз (резкое снижения количества одного из типов иммунных клеток, осложнениями которого могут стать заражение крови и токсический гепатит).

Другое дело, если вы собираетесь путешествовать в тропиках или просто довольно бедных странах, для которых обычна антисанитария. Но здесь нельзя дать универсального совета. Для некоторых стран есть свои перечни прививок от самых распространенных там заболеваний, но, увы, вакцин от паразитических червей пока не придумали.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое