01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
19 апреля
Чем нас лечат: кора дуба

Как не дать дуба после медицинских советов зампреда Госдумы

Nadezhda Andriiakhina/Getty Images

Можно ли вылечить рак дубовой корой, полезен ли ее экстракт для кожи и полости рта, какие вещества назвали в честь дуба и зачем медикам галлы, не имеющие отношения к Римской империи, рассказывает новый выпуск рубрики «Чем нас лечат».

Несколько дней назад в прямом эфире телеканала «Россия 1» обсуждались ответные санкции России к США. Одной из идей стал запрет на ввоз в Россию зарубежных лекарств. На недоумение политика Бориса Надеждина озвучивший это предложение заместитель председателя Госдумы Петр Толстой отреагировал так: «А вы выплевывайте зарубежные лекарства. Кору дуба заваривайте». Вскоре он выдал свои рекомендации за шутку, а редакция Indicator.Ru задумалась и решила проверить, что же все-таки можно вылечить при помощи дубовой коры.

Тайны танинов и не только

В состав дубовой коры входит большое множество веществ. Группа веществ, отличающая дуб по составу от других растений, получила даже название в его честь — дубильные. Дубильные вещества в коре этого дерева — это танин и его ближайшие «родственники»; в их строении мы обязательно увидим бензольное кольцо (возможно, и не одно), окруженное несколькими группами –OH.

F7a625a9d6a83e5a9217ee4bd4de0a27a0c7e1f1
Таниновая кислота
Michał Sobkowski/Wikimedia Commons

Танины, заставляющие затвердевать ткани, помогают коре дерева поддерживать свою жесткость, поэтому их издавна используют при выделке кож. Вяжущее действие танинов на себе испытывал всякий, кто когда-либо ел не очень спелую хурму. Есть они и в кожуре граната. Но добывать их из дерева, повсеместно растущего в умеренном климате, намного дешевле и проще. Танины хорошо растворяются в спирте и воде, что позволяет легко получить их экстракт из коры дуба.

Компонент некоторых танинов в коре этого дерева — эллаговая кислота. Содержится она и в некоторых орехах, гранатах, персиках, клубнике, клюкве и винограде.

3b8f02fe8e54d2e606681d39bce5bfbc176fc1cc
Формула эллаговой кислоты
Yikrazuul/Wikimedia Commons

Ее антиоксидантный эффект и способность подавлять рост раковых клеток нашли подтверждение лишь в небольших исследованиях на клетках в пробирке и на крысах. Согласно же заключению Американского общества по изучению рака, доказать, что эллаговая кислота борется с онкозаболеваниями у людей, пока не удалось.

Еще одно известное вещество из этой группы — галловая кислота, получаемая из галлов, или чернильных орешков. Так называют «домики» для паразитирующих на дубе личинок насекомых.

Ebf7a4eb16bfa38e003ea5291ec734aff731a216
Галловая кислота
Harbin/WIkimedia Commons

Научная статья в журнале Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Proteins and Proteomics рассказывает о возможной пользе галловой кислоты при борьбе с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями. Согласно этой работе, она мешает белку альфа-синуклеину формировать агрегаты. Правда, показано это было опять же только «в пробирке».

У танинов есть общая проблема. Согласно статье в American Journal of Clinical Nutrition, при употреблении внутрь экстрактов коры дуба биодоступность некоторых из них (возможность организма их усвоить) едва достигает 5%, тогда как у других представителей группы она еще ниже.

Кверцетин и флавоноиды

Есть в составе коры дуба и другие соединения, содержащие в структуре феноловые группы-«колечки» с –OH. Среди растительных полифенолов (веществ с несколькими феноловыми группами) наиболее многочисленны флавоноиды, которые считаются естественными антиоксидантами. В составе коры дуба наиболее известен их представитель под названием кверцетин (получивший имя от латинского родового названия дуба Quercus).

87cea4d7289955c43ff80806604bc04e336d8b18
Строение кверцетина
Jynto/Wikimedia Commons

Несмотря на название, он, как сообщает база данных Министерства сельского хозяйства США, не уникален для дуба: его легко найти в составе редиски (особенно в листьях), фенхеля, укропа, красного лука, огурцов, болгарского перца, клюквы и многих других растительных продуктов питания.

Данные исследования на мышах, опубликованного в PLOS ONE, показывают, что в тканях мозга после черепно-мозговой травмы кверцетин может увеличить количество митохондрий — органоидов, ответственных за производство энергии в клетке.

В целом Европейская администрация по продовольственной безопасности заключает, что никакие научные исследования не доказали ни одного лечебного эффекта кверцетина при приеме внутрь. Соглашается с ней и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), не раз направлявшее письма-предупреждения компаниям, которые продают кверцетин как лекарственное средство и приписывают ему терапевтический эффект. Обзор 2008 года в European Journal of Pharmacology заключает, что пока кверцетин показал не только в пробирке только противовоспалительный и антиоксидантный эффект. В более свежем обзоре, вышедшем в журнале Fitotherapy, упоминаются ограниченные данные об активности кверцетина против раковых клеток и его влиянии на кровяное давление, но авторы говорят о необходимости проведения масштабных исследований на людях, чтобы в этом убедиться.

Такой скромный эффект (или даже отсутствие всяких эффектов) можно объяснить не только тем, что кверцетин часто встречается нам в пище. По данным Информационного центра по микронутриентам Института Лайнус Полинга в США, кверцетин разделил с танинами их главную проблему — низкую биодоступность при приеме внутрь. Поэтому ни для полифенолов вообще, ни для танинов и кверцетина в частности польза при приеме внутрь не доказана. По крайней мере, к такому выводу приходят авторы обзора имеющихся научных исследований, опубликованного в журнале Cardiovascular Research, и специалисты Европейской администрации по продовольственной безопасности. Есть в этом и плюс: по данным того же Информационного центра по микронутриентам, кверцетин безопасен для здоровья.

В списках (не) значился

На сайте Кохрейновского сотрудничества не нашлось ни одного обзора с латинским или английским названием дуба, а также со словом «танин».

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru

Впрочем, если вещества коры дуба слабо всасываются организмом при приеме внутрь, это не значит, что им нельзя найти применения на поверхности: наносить их на кожу или изготовливать из них антисептик для полости рта. К тому же они могут работать в комплексе, а не по отдельности.

Запрос по словам «дуб» и «дерматология» выдает нам лишь восемь клинических испытаний, и касаются они лекарств от дерматита, вызванного веществами дуба и других аллергенных или ядовитых растений. Одно исследование подтверждает целебный эффект древесного уксуса против дерматита, вызванного едким веществом под названием 2,4-динитрохлорбензол. Правда, это испытание было проведено на мышиных моделях.

Никаких клинических испытаний в PubMed нет и по запросу со словами «дуб» и «волосы» (неважно, берем мы английское название растения или латинское). По запросу на слова «дуб» и «косметология» в базе вообще не находится научных статей.

Ища статьи об эффектах веществ из дуба на кожу, можно найти одно плацебо-контролируемое исследование действия экстракта пробковой части коры Quercus suber (пробкового дуба) на 15 добровольцах. Через два часа 78,6% участника почувствовали, что их кожа значительно смягчилась, и этот результат был подтвержден измерениями.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru

Два рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследования (на 60 и 80 пациентах) доказывают положительный эффект зубной пасты с экстрактом коры дуба на здоровье полости рта и десен. В состав этой пасты, однако, входили экстракты еще 9 растений, поэтому трудно понять, что для этого успеха значило добавление коры дуба.

Галлы против бактерий

Антибактериальными свойствами отдельно коры разных видов дуба их «чернильных орешков» (галлов) ученые тоже интересовались не раз. Продолжая тему здоровья полости рта, можно указать на статью в журнале Evidence-based complementary and alternative medicine, где экстракт галлов дуба Quercus infectoria помог победить патогены, часто встречающиеся в полости рта. Больше всего пострадала от экстракта бактерия Streptococcus salivarius.

Можно найти еще много статей об антибактериальных свойствах экстракта коры дуба и галлов. Так, одна работа доказывает, что водный экстракт галлов подавляет рост золотистого стафилококка, воздействуя на семь его белков. Другая, опубликованная в 2011 году в Letters in Applied Microbiology, описывает, как экстракт дубовой коры разрушает мембрану стафилококка. Третья, вышедшая в 2015 году в журнале Molecules, предполагает, что экстракт дубовой коры мешает бактериям поддерживать чувство кворума, то есть «договариваться», когда нужно объединяться в биопленку.

Однако эти исследования, как и работа об экстракте галлов против патогенов полости рта, были проведены in vitro (в пробирке), а не на людях. С другой стороны, воздействие экстрактов на бактерии в чашке Петри и на поверхности организма будет отличаться меньше, чем если бы они были внутри. Поэтому еще одна работа, описывающая in vitro действие экстракта коры Quercus infectoria на опасный штамм кишечной палочки O157:H7, вызывает больше любопытства, но меньше доверия, так как бактерия поражает кишечник.

Кора и желуди против воспаления

А вот своей противовоспалительной активностью кора дуба прославилась неслучайно. Если не клиническими испытаниями на людях, то уж на клетках она была доказана не раз. Исследование, опубликованное в журнале Molecules, показывает, что in vitro экстракт желудей дуба Quercus serrata подавляет активность воспалительных молекул лучшее индометацина. Другая статья в том же журнале, вышедшая в 2017 году, показывает, что экстракт коры дуба помогает бороться с мочекаменной болезнью у мышей.

Масштабное исследование экстрактов коры десяти видов деревьев (и дуба Quercus robur в их числе) по множеству параметров показало, что кора дуба благодаря своим антибактериальным свойствам и воздействию на кожу может стать многообещающим компонентом косметических и лечебных продуктов для кожи.

Еще одно исследование (на этот раз экстракта Quercus infectoria) не просто продемонстрировало противовоспалительную активность коры дуба, но и предложило механизм ее действия.

Несколько исследований подтверждают пользу экстракта коры дуба для лечения ран. Так, в одном из них экстракт коры Quercus infectoria помог вылечить раны у крыс-диабетиков. Есть подобные испытания и на людях. Например, работа на 40 пациентах с диабетическими язвами на ногах показала, что мазь с экстрактом коры дуба помогает заживлять язвы на 18% лучше, чем крем на основе сульфадиазина серебра.

Indicator.Ru рекомендует: лечите корой ранки, но не рак

Высококачественных исследований экстракта дубовой коры на людях оказалось немного. Такое дешевое и доступное сырье (в аптеке кору дуба продают по 25-80 рублей за 100 граммов) мало кого подталкивает проводить дорогостоящие многоступенчатые исследования со множеством участников. Тем не менее есть несколько важных выводов, на которые читателю стоит обратить внимание.

Вещества в составе коры дуба очень плохо усваиваются организмом при приеме внутрь, поэтому неудивительно, что ни по отдельности, ни вместе они не оказывают значительного эффекта на организм (если только у вас нет на них аллергии).

При местном применении (например, при нанесении в виде мази) они могут оказать противовоспалительный эффект и помочь бороться с бактериями. Как мы уже писали в статье о грудных сборах, растениям самим выгодно защищаться от патогенных бактерий, поэтому многие из них содержат антибактериальные вещества. Дуб не стал исключением, поэтому его кора действительно может помочь избавиться от инфекций полости рта и кожи.

Вяжущий эффект коры дуба может быть полезен при борьбе с воспалительными процессами. Некоторые исследования на крысах и людях показывают, что экстракт коры дуба может вылечить трофические язвы при сахарном диабете. Так что кора дуба может быть неплохим дополнительным лекарственным и косметическим средством, хотя многие его эффекты все же хотелось бы доказать или опровергнуть в масштабных исследованиях на людях.

Кроме того, у такого средства есть минус, свойственный многим растительным экстрактам: содержание разных веществ в них не выверено и не нормировано, а зависит от многих факторов, включая условия произрастания и сбора. Поэтому рассчитывать рекомендуемую дозу получается в лучшем случае на глаз.

Таким образом, лечиться по совету зампреда Госдумы одной лишь корой дуба (для верности исключив из списка статей выше все растения кроме Qurecus robur — дуба черешчатого, который распространен в нашей стране) получится только у тех, кто ничем серьезным не болеет. Будем надеяться, что ввоз качественных зарубежных лекарств не прекратится, потому что такой «ответ» на санкции больше повредил бы россиянам, чем крупным зарубежным фармкомпаниям.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое