01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
15 мая
Потеряли ключи: что ждет РАН после ликвидации ФАНО и разделения Минобрнауки

Что будет с «двумя ключами» от науки

Антон Денисов/РИА Новости/Indicator.Ru

Что обсуждали на заседании Президиума РАН, что академики думают о разделении Минобрнауки и ликвидации ФАНО, к которой они не так давно сами же призывали, и чем страдает сельское хозяйство в России, читайте в репортаже Indicator.Ru.

Догнать и перегнать СССР

Большая часть заседания была посвящена проблемам сельского хозяйства, решать которые выступающие предлагали с помощью новых, цифровых, методов и создания специальной научной рабочей группы. Цифры сельскохозяйственных достижений страны, которые представил академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга, оставили двоякое впечатление: с одной стороны, показатели растут, с другой, мы едва догоняем советские объемы в некоторых отраслях.

33f1fc274870649fe72d4d706c39ebb32fde26a5
Юрий Лачуга
Federal Assembly of the Russian Federation/Wikimedia Commons

Обсуждение сельскохозяйственных проблем и выступления Юрия Лачуги и его коллег заняли более трех часов. Из-за этого доклады председателя Координационного совета профессоров РАН Александра Лутовинова и его предшественника на этом посту Юрия Громыко перенесли на следующее заседания. Мимоходом обсуждение коснулось и ситуации с научными журналами: вице-президент РАН Алексей Хохлов заверил, что их издание во втором полугодии будет соответствовать графику, несмотря на «серьезные финансовые затруднения» издательства «Наука» (подробнее об этом читайте в интервью Алексея Хохлова и его советника Андрея Назаренко). После окончания рабочей повестки вспыхнуло бурное обсуждение вопроса, который волновал и волнует всех без исключения российских ученых.

Новый «майский указ» и юбилей РАН

После заявленной в программе заседания части академик Александр Сергеев попросил собравшихся прослушать несколько объявлений. Начал он с подготовки к празднованию 300-летия РАН в 2024 году, а продолжил «майским указом» президента. Новую дорожную карту по исполнению десятого пункта указа, который целиком касается науки и образования, будет, по словам Сергеева, готовить Министерство образования и науки или Министерство науки, если будет разделение, но в любом случае, как подчеркнул президент Академии, РАН следует продумать свои предложения, «чтобы нас не забыли».

Напоминание о будущем взбудоражило собравшихся. Академики заволновались и начали засыпать Сергеева вопросами о том, что станет с ФАНО и Министерством образования и науки.

ФАНО и Миннауки: быть или не быть?

Тогда еще оставалось неясным, что же будет с ФАНО, ведающим финансами и имуществом РАН в данный момент. Если слухи о его упразднении окажутся правдой, какое ведомство получит эту функции? Превратится ли государственное финансирование в конкурсную систему, похожую на гранты? Как на это повлияет маячащее на горизонте разделение Минобрнауки на два ведомства?

Александр Сергеев поспешил успокоить академиков. «Министерство финансов говорит, что приложит максимум усилий, чтобы финансирование академических институтов сохранялось на том уровне, на каком оно есть. Другой вопрос относительно того, как финансирование будет варьироваться по институтам, регионам. Здесь, конечно, есть разные формулы, формулы эффективности… Я считаю, что мы должны спокойно к этому относиться», — призвал академиков сохранять самообладание президент РАН. Или по крайней мере подождать, пока структура правительства не будет окончательно утверждена.

E9be9f68abe7d8e31b259e0380ac09d010017b27
Глава РАН Александр Сергеев
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Послышались возражения. Как можно ждать, если система прозрачна только наполовину? Руководители академических институтов должны объяснять своим подчиненным, которые хотят понимать, что происходит и что собирается делать руководство. Но ведь для них самих будущее выглядит довольно туманно.

«Никто не скрывает, что мы хотим изменить. Вы знаете, что [есть] два этапа. Первый этап — чтобы Академия наук разобралась, как выполнялось в прошлом госзадание. Были отобраны темы (их небольшое количество), которые мы хотим изменить. Второй этап заключается в том, чтобы решить, как эти темы будем менять. Больше ничего не происходит», — заверил Сергеев.

Два пути и «два ключа»: что дальше?

Прозвучало два сценария развития событий, которые могли бы повлечь за собой разделение Минобрнауки и расформирование ФАНО. С одной стороны, перспектива, что РАН утратит свое влияние на распределение финансирования, пугавшая еще с 2013 года, может стать реальностью. В таком случае академические институты, возможно, станут подобием теперешних вузов, ведь Академия наук утратит инструменты влияния на них и не сможет подкреплять свои слова. В этом случае будет нарушен принцип «двух ключей» от одной двери, согласно которому административные функции получало ФАНО, собственно наукой должна была заниматься Академия, а при утверждении госзаданий, разработке плана научных исследований и оценке эффективности научных организаций учитывалось мнение РАН. С другой стороны, это стало бы логичным завершением вызвавшей столько негодования реформы РАН, что окончательно превратило бы организацию в «клуб ученых».

Второй путь — стремиться к созданию некоего агентства внутри будущего Министерства науки, которое занималось бы академическими институтами, что стало бы «паллиативной (симптоматической) помощью». На предложение обратиться с такой просьбой «к сильным мира сего» Александр Сергеев возразил. «А не мы ли с вами четыре года призывали ликвидировать ФАНО? Мы в пятнадцатом году протестовали, чтобы институты подчинялись Министерству образования и науки. Было такое?» — напомнил он.

В заключение президент РАН в который раз призвал дождаться утверждения структуры Правительства и окончательных решений о судьбе ФАНО и Минобрнауки, а потом уже переходить к действиям, чтобы не упустить момента, когда можно повлиять на дальнейшую жизнь академических институтов. «Считаю, что прямо сейчас, как только будет решение, нужно вести себя активно, времени не терять, регламенты, которые мы хотели бы принять, нужно будет с Министерством науки согласовывать. Надеюсь, что его возглавит наш единомышленник», — подытожил Александр Сергеев.

P.S. Уже вечером Президент РФ разрешил сомнения академиков, подписав указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». В нем глава государства утвердил предложенное Дмитрием Медведевым разделение Минобрнауки и развеял сомнения ученых о судьбе ФАНО. Подробнее читайте в этой новости.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое