01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
24 мая
Чем нас лечат от воспаления среднего уха

Война за маленькие камеры в наших ушах

Pixnio

Как наследие древних рыб помогает нам спасать свою барабанную перепонку, почему не стоит сморкаться слишком старательно, почему отит намного чаще бывает у детей, чем у взрослых, почему капать что-то в уши при нем бесполезно и как его лечить, читайте в материале Indicator.Ru.

Воспаление (или отит) среднего уха – одно из самых частых осложнений ОРВИ, с которым сталкивается множество детей и взрослых. Отиту посвящены сотни научных статей и десятки обзоров. Тем удивительнее, что множество людей до сих пор лечит его неправильно. Этому заболеванию мы и посвящаем новый выпуск рубрики «Чем нас лечат».

Улитки, лабиринты и трубы

Чаще всего под словом «отит» подразумевают именно воспаление среднего уха, однако за этим словом может скрываться и наружный отит (воспаление тканей ушного прохода или ушной раковины), и лабиринтит (воспаление лабиринтов — одного из органов внутреннего уха). По сути, это три разных заболевания, которые по-разному проявляются и лечатся. Так, ограниченный (в пространственном смысле) наружный отит может быть представлен нарывом — фурункулом, пациента, больного отитом внутреннего уха, будут беспокоить головокружения или даже слуховые галлюцинации, а при отите среднего уха — боли в ушах и ухудшение слуха.

D5adf1be0ecd6ce5901d26f756cfaab0cb88627b
На схеме строения уха видно, что оно четко разграничивается на три отдела: наружное ухо (ушная раковина и канал до барабанной перепонки); среднее ухо – небольшая камера, где находятся маленькие косточки: молоточек, наковальня и стремечко; внутреннее ухо, где расположена улитка, внутри которой по вибрациям жидкости специальными клетками ощущаются звуковые колебания, и полукружные каналы, позволяющие чувствовать равновесие
BruceBlaus/Wikimedia Commons

Под улиткой на схеме нарисовано небольшое ответвление, идущее наискосок. Это евстахиева труба, благодаря которой ухо сообщается с глоткой. Она напоминает нам о предках-рыбах, потому что эволюционно она развилась из жаберных щелей. Есть у евстахиевой трубы и полезная функция — позволять воздуху поступать «по ту сторону» барабанной перепонки, чтобы с двух сторон могло поддерживаться одинаковое давление, и перепонка не пострадала. Поэтому, если у вас заложит уши в самолете, бывалые пассажиры предложат вам глотнуть слюну или открыть рот, чтобы выровнять давление.

Именно через евстахиеву трубу инфекция попадает в среднее ухо. Забросить свой «десант» бактерии могут в нескольких случаях. Например, если вы слишком активно шмыгаете носом или чересчур усердно сморкаетесь. Когда евстахиевы трубы воспаляются (это называют евстахиитом) и отекают, они уже не могут выравнивать давление воздуха на барабанную перепонку. Путь из среднего уха перекрывается, там начинает скапливаться воспалительная жидкость. Пациент, естественно, чувствует дискомфорт. Если отит бактериальный, то в среднее ухо через некоторое время добираются и бактерии. От их деятельности внутри камеры скапливается газ и гной (трупы павших в бою клеток иммунитета), и давление повышается слишком сильно. Из-за этого и появляется боль изнутри слухового прохода. Если надавить на козелок (хрящевой выступ впереди слухового прохода), то эта боль усиливается. При некоторых случаях гнойного отита может понадобиться операция, когда врач протыкает перепонку, чтобы гной вышел, а боль успокоилась.

У взрослых евстахиева труба уходит вниз, как на картинке, тогда как у детей она короче и расположена почти горизонтально. Простывшие дети гораздо чаще болеют отитом, чем взрослые, так как у них инфекция попадает в среднее ухо быстрее.

Антибиотики, ушные капли или все сразу?

«Народная мудрость», а иногда и врачи могут порекомендовать чем-то закапать уши. В лучшем случае это будут капли с антибиотиками. Если отит среднего уха вызван бактериями (о чем точнее всего скажет только результат лабораторного исследования), лечиться при помощи антибиотиков было бы вполне логично. Но здесь есть свой подводный камень. Как вы думаете, что лучше использовать — капли для ушей с антибиотиками или антибиотики в таблетках? Если вы выбрали первый вариант, вы неправы.

Уже забыли краткий ликбез по анатомии из прошлой части? Среднее ухо отгорожено барабанной перепонкой, и, если в ней нет отверстий (как и должно быть у здорового человека), такой подход не сработает, и лекарство просто не попадет внутрь. А когда отверстия есть, лечиться самостоятельно становится попросту опасно. Это при наружном отите капли хотя бы могли бы достичь очага заражения.

На самом деле, антибиотики бывают нужны не всегда. Без них (и вообще без какого бы то ни было лечения) у половины детей отит проходит через три дня, а у 90% он заканчивается примерно через неделю. По крайней мере, такие данные приводит обзор в The British Medical Journal. При этом, как сообщает Кохрейновский обзор, где рассматривалась польза от применения антибиотиков против среднего отита у детей, побочные реакции (например, тошнота, рвота или диарея) появляются у каждого 14-го ребенка.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

В том же Кохрейновском обзоре говорится, что больше всего антибиотики улучшают состояние детей младше двух лет с отитом на оба уха и детей постарше с отитом и выделяющимся экссудатом (воспалительной жидкостью). Понять из доступных на 2015 год (именно тогда написан обзор) исследований, снижали ли антибиотики риск осложнений, авторы не смогли: мало кто из авторов найденных статей регистрировал эти параметры.

Авторы Кохрейновского обзора 2006 года нашли только пять статей про капли или другие вещества местного применения с анестетиками против среднего отита. Зато обзор 2005 года, касающийся хронического среднего отита у людей разных возрастов, демонстрирует, что даже местные антибиотики (в виде капель или мазей) могут быть полезны, хотя такие результаты сомнительны.

Получается, антибиотики не всегда необходимы. Скорее всего, их назначат при более тяжелой форме заболевания, когда в среднем ухе уже скапливается гной или если начавшие беспокоить вас боли не прошли и не ослабели за двое суток. Если вы решили использовать антибиотики, при воспалении среднего уха нужно предпочесть не капли, а таблетки. Кстати, в качестве антибиотика против инфекций среднего уха врачи очень часто используют амоксициллин (один из двух компонентов препарата Амоксиклав, недавно ставшего героем нашего обзора).

Изгнание вирусов и профилактика

Если антибиотики не всем помогают, то, возможно, лишь потому, что болезнь часто вызывают вирусы, которым такой тип лекарств не страшен? Это пока неизвестно. Например, Кохрейновский обзор, сравнивающий эффективность ванацикловира и преднизолона при внезапной потере слухе из-за недиагностированной болезни, не представляет аргументов в пользу такого подхода. Правда, здесь и диагноз был неуточненным. Может быть, у пациентов вообще был не отит.

Для профилактики отита (точнее, перехода респираторного заболевания в отит) медицина тоже испробовала разные методы. Пока что самым надежным остается один — не болеть всевозможными ОРЗ и гриппом. Ведь сопутствующая им бактериальная инфекция может распространиться на среднее ухо. И хотя предотвращать грипп помогают вакцины, к сожалению, от отита они защитят мало. Согласно еще одному Кохрейновскому обзору, вакцины от гриппа лишь на 4% снижали риск заболеть отитом.

Прививка с пневмококками — бактериями, способными вызвать отит, — однократное мероприятие в отличие от вакцинации от гриппа, и проводить его лучше в раннем детстве. И здесь очередной Кохрейновский обзор советует не ждать полной защиты. Риск привитых от пневмококков заболеть отитом обычно снижается всего на 6-7%, а у некоторых детей может даже немного возрасти.

Антибиотики тоже оказались плохой превентивной мерой. Вывод еще одного Кохрейновского обзора гласит, что после операций на ушах с риском заражения инфекцией использование антибиотиков не помогает предотвратить отит среднего уха.

Избавиться от боли

Если все не очень радужно с устранением причин заболевания (по крайней мере, от антибиотиков боль не уходит), то можно попытаться хотя бы избежать дискомфорта. Медики называют такой подход симптоматической терапией.

Для этого иногда назначают антигистаминные (помните лекарства от аллергии?) или сосудосуживающие препараты (многочисленная группа капель в нос, но мы ведь уже знаем, как внутри все соединено), способные снять отек носоглотки. Однако в еще одном Кохрейновском обзоре, где проанализировано 16 исследований, антигистаминные препараты ни сами по себе, ни в комбинации с лекарствами от заложенности носа не оказали положительного эффекта на детей с воспалением среднего уха и экссудатом.

Как мы выяснили, боль антибиотики (что при приеме внутрь, что при местном использовании) особенно не уменьшают. Может быть, для этой цели лучше подойдут капли с обезболивающими компонентами? А таблетки?

На этот вопрос можно дать положительный ответ. Нестероидные противовоспалительные препараты (например, уже ставший героем нашей рубрики ибупрофен) не зря получили свое название: они могут снизить симптомы боли и воспаления, в том числе при воспалении среднего уха. Двойное слепое контролируемое исследование ибупрофена в сравнении с парацетамолом и плацебо на 219 детях показало, что ибупрофен справился с болью лучше всего, хотя и не повлиял на состояние барабанной перепонки.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

И здесь эффективность капель с местным анестетиком можно поставить под сомнение. Кохрейновский обзор 2006 года, посвященный теме местных обезболивающих против среднего отита, собрал всего пять двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований. Состояние пациентов, которым дали обезболивающие, быстро улучшилось, но было ли оно результатом приема таблеток, или организм пошел на поправку самостоятельно, остается неясно.

Согласно опубликованному в Emergency Medical Journal Best Evidence Topic Report (отчет, который создают практикующие врачи, опираясь на возможно более высокий уровень доказательности), помочь могут капли с антипирином и бензокаином в качестве местных анестетиков.

Правда, у самого журнала невысокий импакт-фактор, так что не до конца понятно, насколько можно положиться на этот источник информации.

Импакт-фактор — показатель, отражающий частоту цитирования статей научного журнала за трехлетний период. Например, для одного из самых крупных медицинских журналов The Lancet импакт-фактор составляет 44,0, а в среднем для хороших журналов он составляет 4.
Indicator.Ru
Справка

Indicator.Ru рекомендует: примите обезболивающее и решите, нужен ли антибиотик

Воспаление среднего уха очень распространено, поэтому существует множество научных исследований на эту тему. И хотя информации о нем у науки немало, некоторые тезисы могут показаться противоречивыми. С одной стороны, болезнь в большинстве случаев проходит сама. Кроме того, не во всех случаях антибиотики будут необходимы, ведь воспаление могло быть вызвано не только бактериями.

С другой стороны, симптомы довольно неприятны, и это может быть не только боль в ухе (или ушах), но и повышение температуры тела и ухудшение слуха. И если вы решите не лечиться, последствия могут быть не очень вероятными, но суровыми. Такая беспечность может привести к тому, что заболевание перейдет в хроническую форму, а то и лишит вас слуха, а при особом «везении» воспаление может распространиться на прилегающие костные ткани (мастоидит) или на мозговые оболочки (менингит).

Конечно, проще всего пить ибупрофен и ничего не делать, ожидая, что «само пройдет», однако пускать все на самотек неправильно, ведь вы сами вряд ли сможете верно оценить опасность. А самолечение и народные методы: закапывание в уши отваров, сока растений или даже вполне полезных при наружном отите капель — не могут повлиять на течение болезни. Другая самодеятельность может даже навредить. К примеру, прогревание способно ускорить распространение инфекции по организму.

А если вы уже заболели, самым разумным будет выпить обезболивающее, показаться врачу и узнать, нужно ли принимать антибиотики. Все остальные средства вам вряд ли понадобятся, потому что от этого заболевания всевозможные ушные капли спастись не помогут. Хотя, если ко всем вашим «радостям» добавился отек носоглотки, можно закапать в нос (да, но все равно не в уши) сосудосуживающие капли или выпить антигистаминный препарат. Но нет особенных гарантий, что это поможет.

Снизить вероятность заболеть отитом поможет своевременная прививка от гриппа и, возможно, прививка от пневмококка для вашего ребенка (потому что ее лучше всего делать в детстве). В сумме они дадут примерно +10% к защите.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое