01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
28 мая
Наука, технологии и образование на ПМЭФ-2018

Особый взгляд на сессии Петербургского международного экономического форума

Алексей Даничев/РИА Новости

24–26 мая состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, на котором, в числе прочих, обсуждались вопросы науки и образования. Indicator.Ru подготовил краткий обзор основных положений научно-технологической повестки форума.

«Большие вызовы»

«Большие вызовы» — комплекс проблем, перечисленных в Стратегии научно-технологического развития России, — в последние два года стали основой, на которой строится обсуждение развития отечественной науки. «Большие вызовы» определяют приоритеты развития, ими аргументируют необходимость развития той или иной отрасли и появления нового наукоемкого стартапа. На ПМЭФ-2018 тоже была сессия, посвященная этим проблемам, а точнее, одной из них — «необходимости эффективного освоения и использования пространства».

«Для России одним из главных вызовов является необходимость защиты, сохранения и обустройства огромной территории. В то же время эффективное рациональное использование пространства страны — один из главных ресурсов инновационного развития. Как решить эту проблему и превратить пространство России в фактор экономического роста и технологического развития?» — говорилось в преамбуле панельной дискуссии, которую модерировал помощник Президента РФ Андрей Фурсенко. В числе спикеров были министр науки и высшего образования Михаил Котюков, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, президент РАН Александр Сергеев, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Интересно, что представителей Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое было создано как инструмент для решения «больших вызовов», к участию в панели не пригласили (позже представитель АСИ Дмитрий Песков рассказал Indicator.Ru, что на сессии он был, но не выступал).

Af755913a25f50e8f4014d7c90580c14d2c6a04c
Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук
Евгений Биятов/РИА Новости

Как и ожидалось, откровений на этой сессии не было. Так, Андрей Фурсенко в самом начале диалога выделил три основных предпосылки, на которых должно было строиться обсуждение темы:

1.Освоение пространства России невозможно без масштабного целеполагания;

2.Изменения в научно-технологическом развитии идут очень быстро;

3.Все проблемы России так или иначе связаны с организацией ее пространства, «потому что у нас большая страна с относительно небольшим количеством населения».

Ключевые спикеры также не привнесли ничего нового. Александр Сергеев кратко констатировал два факта: дела в российской науке обстоят не очень хорошо и обширные российский земли необходимо осваивать с использованием научно-технологической базы.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков во время своего первого выступления на столь масштабном мероприятии тоже был весьма осторожен, сообщив, что «для обеспечения высокого качества жизни [жителей всех регионов России] необходимы самые лучшие трансферные решения, без этого невозможно добиться рационального использования территории, это очевидно. Большая территория — это не только большой вызов, но и огромные возможности для того, чтобы добиться и экономического развития, и высокого качества жизни населения. Если мы посмотрим на глобальный контекст, на карту мира, на схему расселения, на динамику демографических процессов, то увидим, что сохранение территориальной целостности и правильного использования территории приобретает совершенно другую окраску. Что является важным? Важно понять, что именно непосредственно сегодня стоит начинать делать, чтобы прорывы по этим направлениям завтра стали возможными. Здесь нужно искать в области очень четких компетенций, очень четко структурированных направлений. Мы много говорим про природоподобные технологии, а ведь это интерпретация того же самого процесса, нужно очень серьезно и очень глубоко разбираться в том, как устроен сегодня мир, какие процессы влияют на отдельные взаимосвязи, как эти процессы будут меняться в условиях экологических, демографических движений».

D2e993b95d27360eca72aaa98234c793de26b9e1
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков
Евгений Биятов/РИА Новости

Завершил свое выступление Котюков тоже весьма очевидными истинами: «Сегодня перед нами стоят вызовы, которые требуют совершенно нестандартных подходов и решений. В нашем фокусе всегда будет поиск баланса между человеком и природой, мы должны будем определяться с целеполаганием, исходя из взгляда за горизонт, а не сегодняшнего положения вещей. Чтобы достичь успехов, нужно будет соблюсти баланс всех инструментов, а часть из них придется создавать заново».

Наиболее конкретные вещи про пространственное развитие России говорила Елена Шмелева, руководитель образовательного фонда «Талант и успех». Шмелева сконцентрировалась на будущем поколении ученых — сегодняшних школьниках, которые и приезжают в созданный фондом образовательный центр «Сириус».

«В первую очередь нужно обеспечить скорость ответа, скорость изменения образовательных программ под те задачи, которые мы решаем. Эта логика должна привести к некой новой среде, в которой происходит генерация и — обязательно — внедрение знаний, их коммерциализация, — заявила Шмелева. — Мы можем транслировать это тому поколению, которое сейчас приходит в пятый-шестой классы школы. Есть "Сириус" — образовательный центр для школьников. У него складывается региональная сеть, но она не может развиваться без того, чтобы давать ребятам возможность включаться и участвовать в решение этих задач. […] Наша работа должна выстраиваться вокруг образования, вокруг развития, вокруг внедрения и исследований, которые предстоит совершить нашим детям. Соответственно, мы должны сделать все, чтобы включить их туда как можно раньше, дать инструменты для системного включения ребят из всех регионов».

В целом логика участников сессии строилась вокруг тех же основных пунктов, которые озвучил Владимир Путин на пленарном заседании второго дня форума: развитие человека, создание условий для внедрения новых технологий, объединение регионов через общее цифровое пространство. Исходя из этого, можно предположить, что из семи «больших вызовов» «эффективное освоение пространства» было выбрано неслучайно: все-таки ни «демографический переход», ни «создание новых энергетических систем», ни «обеспечение национальной безопасности», ни остальные комплексные проблемы не в состоянии объединить все главные посылы выступления президента.

A2acabceca1eb943d6dda9ef879f4d725a02caff
Владимир Путин по время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (май 2018 года)
Михаил Метцель/ТАСС

Наука

Российская академия наук в лице Александра Сергеева была представлена исключительно на сессии, о которой речь шла выше. Громко заявить о себе РАН не удалось: речь Сергеева запомнилась гораздо меньше остальных спикеров. Возможно, дело в том, что его высказывания были одновременно наиболее краткими и наименее конкретными по сравнению с репликами остальных выступающих. Мы приводим полную расшифровку двух выступлений Александра Сергеева на главной «научной» сессии форума.

Перед первым выступлением президента РАН посетителям сессии задали вопрос «Нужен ли радикальный научный прорыв для ответа на "большие вызовы", или же можно обойтись существующими заделами, изменив лишь их организационную надстройку?» Большинство проголосовало за радикальный научный прорыв, хотя два года назад на тот же вопрос голоса распределились в соотношении 50:50. Комментируя результаты голосования зала, Сергеев заявил:

«Я думаю, что результаты голосования отражают настроение в этом зале и в обществе в целом. И этому есть несколько причин. Во-первых, очень остро поставлен вопрос страны и государства, когда мы слышим и видим — и в послании Федеральному собранию, и в "майском указе" — необходимость резкого движения вперед. Мы должны не 1-2%, а 5-7% экономики получить, и это может быть только за счет быстрого внедрения достижений науки и технологий в нашу экономику. И то, что мы эти 5-7% должны обеспечить не просто так, а в условиях, что другие государства тоже быстро развиваются и обеспечивают это за счет развития науки и технологий. Эта постановка задачи со стороны власти и вектор в сторону развития науки и технологий отражаются на результатах голосования. Это первый момент. А второй момент скорее немного негативный: это признание того, что у нас дела в науке и технологиях обстоят не очень хорошо, и, видимо, есть настроение, что ситуация пока не улучшается. И поэтому нужно радикальное решение проблемы, нужен радикальный научный прорыв».

В завершение дискуссии Андрей Фурсенко попросил всех участников подвести ее итог. Реплика Сергеева:

«Обсуждение, которое сегодня проходит, — очень интересное обсуждение. У меня вот такая мысль родилась. Освоение пространства всегда было очень важно для России. Я бы даже сказал, что это даже было национальной идеей — Сибирь, Дальний Восток и так далее. Сейчас этот вопрос опять возник — освоение пространства. Мне кажется, что теперь мы должны это делать на современной научно-технологической базе, различные институты… И мне бы хотелось, чтобы это опять превратилось в национальную идею. Может быть, если мы действительно на базе наших научно-технологических достижений, научно-технологического развития сумеем нашу страну в целом таким вот образом освоить, это и будет наша национальная идея».

Ccc76ca74e976e47c7cf684d367a6495fc6f06a1
Президент Российской академии наук Александр Сергеев
Евгений Биятов/РИА Новости

Образование

Модератором главной «образовательной» сессии «Будущее экономики: образование как сфера инвестиций» был ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, среди основных спикеров можно назвать того же Андрея Фурсенко, ректора МГУ Виктора Садовничего, первого вице-президента группы компаний «Просвещение» Михаила Кожевникова (кстати, вся сессия проводилась под эгидой «Просвещения»), главного исполнительного директора компании Hyperloop Дика Алборна, руководителя фонда «Талант и успех» Елену Шмелеву и генерального директора «Фонда новых форм развития образования» Марину Ракову. Стоит отметить, что министра просвещения Ольгу Васильеву ни на эту сессию, ни на какую-либо другую не пригласили. Это лишний раз подтверждает, что, скорее всего, ротация в правительстве еще не окончена.

В начале сессии Ярослав Кузьминов обозначил основные проблемы российского образования: оно слабо удовлетворяет потребности работодателей, недостаточно финансируется государством, частные инвестиции также невелики. При этом население России прекрасно понимает важность хорошего образования и готово за него платить: согласно исследованию ВШЭ, 38% российских семей готовы инвестировать в образование от 5 до 15% доходов семьи, что сравнимо с показателями США.

Fe3ed523c31347fbbeed6d2572d60ce297956c52
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов
Евгения Новоженина/РИА Новости

Участники дискуссии говорили о важности университетов как образовательного пространства, роли технопарков в развитии инноваций, потенциала образовательной сферы как области для инвестиций. В начале внимание выступающих фокусировалось исключительно на университетах, затем они перешли к образованию школьному. Михаил Кожевников рассказал, что ни инфраструктура российских школ, ни подготовка учителей не в состоянии обеспечить необходимый уровень подготовки детей, но при этом 90% российских школьников активно используют Интернет, а это значит, что нужно развивать цифровую образовательную среду.

Марина Ракова заявила, что сфера дополнительного образования как самая незарегулированная область позволяет наиболее активно экспериментировать с различными форматами, которые затем могут быть внедрены в школы. Ракова подчеркнула, что на данный момент между сферами образования и бизнеса существует существенное противоречие: когда представители образования интересуются у предпринимателей, что должны уметь выпускники школ, чтобы заинтересовать работодателя, они получают вполне определенный ответ. Однако позже оказывается, что на самом деле ситуация обстоит по-другому и ориентироваться на эти ответы нельзя. Еще одна проблема российских школ в том, что они выполняют функцию «накачивания» детей знаниями и фактами, не давая ответа на вопрос «Зачем это знать?», а сеть детских образовательных центров «Кванториум» в качестве одной из своих целей как раз и ставит объяснение детям того, где и как они могут применить свои знания.

Елена Шмелева, как и Марина Ракова, говорила о мотивации и необходимости прикладного применения знаний, о том, что задачи нужно ставить четко. Она представила «Сириус» как модель взаимодействия образовательной среды с бизнесом — заказчиком, который одновременно участвует в формировании этой среды и пользуется результатом ее работы. Наукоемкие компании открывают в «Сириусе» свои представительства, разрабатывают образовательные программы, ставят перед школьниками задачи, которые реально стоят перед той или иной сферой, а затем участвуют в их решении и помогают доводить разработки до финальных стадий.

Технологическое предпринимательство

Суббота на ПМЭФ стала днем молодежи: 26 мая, параллельно с мероприятиями «взрослой» программы, состоялся Международный молодежный экономический форум, сфокусировавшийся на темах предпринимательства, волонтерства и социальной ответственности.

На одной из сессий — «Технологическое предпринимательство — будущее страны» — инвесторы и бизнесмены дали советы молодым людям, желающим основать свое дело или уже сделавшим это. Здесь, как и в предыдущие два дня, никаких инсайтов не прозвучало.

Так, Сергей Плуготаренко, директор «Ассоциации электронных коммуникаций», сообщил, что на данный момент в России существует всего лишь порядка 700 устойчивых IT-стартапов на разных стадиях развития, 79% из них из Москвы, еще 6% — из Санкт-Петербурга, и многочисленные технопарки и прочие специализированные пространства не помогают региональным стартапам появляться и развиваться. Плуготаренко также отметил, что сферы финансов, торговли, медиа и развлечений на данный момент наиболее остро нуждаются в новых технологических решениях. Директор региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» заявил, что основывать свой бизнес никогда не рано и никогда не поздно, чем более образованной будет молодежь, тем больше качественных стартапов и предпринимателей появится в России, а также подчеркнул, что правовой нигилизм (в данном контексте — пренебрежение правилами оформления юридического лица, уплаты налогов и т. д.) на этапах появления и раннего развития бизнеса — скорее положительное, чем отрицательное явление, так как, если стартапер с самого начала своей деятельности начнет строго выполнять все предписанные законом правила, ему может просто не хватит прибыли или других ресурсов на нормальное развитие своего дела.

0ac34c8cb7506976028f3757ece93d9f0d32c4e7
Директор «Ассоциации электронных коммуникаций» Сергей Плуготаренко
Донат Сорокин/ТАСС

Тему нарушения законодательства и его пользы для начинающих бизнесменов продолжил владелец группы компаний «Like», инвестор Аяз Шабутдинов. Он рассказал, что свой первый бизнес он начал в 14 лет и на тот момент, разумеется, ничего не знал о налоговом законодательстве и прочих формальных вещах, клиенты перечисляли ему деньги на обычную банковскую карту. По его словам, такой «нелегальный» этап деятельности ему — и большинству стартаперов — необходим, потому что в ином случае бюрократические сложности и налоги могут убить новый бизнес на корню. Основными ошибками молодых предпринимателей Аяз назвал нерешительность и недостаток настойчивости в поисках финансирования, желание делать все самим вместо того, чтобы искать сотрудников, а также стремление все сделать идеально с первой попытки.

В конце сессии спикеры ответили на вопросы аудитории. Активность слушателей внушала надежду, что мероприятие действительно поможет им решить хотя бы малую часть тех сложностей, которые встают перед молодыми бизнесменами.

Напоследок хочется вспомнить один яркий момент с сессии «Технологический прорыв и пространственное развитие страны». Андрей Фурсенко предложил присутствующим в зале при помощи пультов голосования ответить на вопрос «Какие форматы интеллектуальных ресурсов кажутся вам наиболее продуктивными?». Голоса распределились относительно равномерно, однако неясным осталось одно: кто же все-таки выбирал четвертый пункт — русскоговорящие пессимисты или англоязычные оптимисты?

A42073ab617088e965aeb68b5108910f6fa1b2d1
Результаты голосования по вопросу «Какие форматы интеллектуальных ресурсов кажутся вам наиболее продуктивными?» на Петербургском международном экономическом форуме
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое