01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
30 мая
Нобелевские лауреаты: Арттури Виртанен. Премия финская, сельскохозяйственная

«Нобель» за вкусное молоко

Финский биохимик Арттури Виртанен
Mauritz Hellstrom/EPA/Indicator.Ru

Как уроженец Российской империи потерял четырех братьев и сестер из-за плохого молока и смог потом исправить эту несправедливость, рассказывает рубрика «Как получить Нобелевку».

1945 год в истории Нобелевских премий — это какое-то торжество завещания Альфреда Нобеля (хотя бы его части). Напомним, что в этом документе шведский промышленник постановил вручать премии в области физики, химии, физиологии и медицины (мир и литературу оставим в покое, там другие критерии награждения), руководствуясь двумя принципами: открытие или изобретение (что важно) должно быть сделано в год, предшествующий награждению (на это махнули рукой сразу же, ибо наука устроена не по плану), и приносить максимальную пользу человечеству. С этим спорить сложнее, но и второй пункт часто в уме заменяли на «оказавшееся заметным прорывом в науке». И чем дальше от Альфреда Нобеля, тем чаще.

В принципе, физика 1945 года тоже не очень соответствовала духу завещания: какая польза человечеству от запрета Паули? (На самом деле есть, но не прямая). А вот «медицина» и химия были просто на заглядение. Премия по медицине была вручена за одно из самых ценных открытий в истории человечества — за открытие и применение антибиотиков. (Больше жизней спас, пожалуй, только Карл Ландштейнер, получивший премию за открытие групп крови). И нобелиатов помнят и сейчас: Флори, Чейн, не говоря уж о Флеминге. А вот имени, точнее фамилии, нобелиата-химика мало кто знает (не будем говорить о его родной стране), хотя благодаря ему животноводство и молочная промышленность во всем мире вышли на новый уровень. А знаменитое финское масло стало тем, чем стало. В общем, встречайте: Арттури Виртанен.

Арттури Илмари Виртанен

Родился 15 января 1895 года, Гельсингфорс, Российская империя

Умер 11 ноября 1973 года, Хельсинки, Финляндия

Нобелевская премия по химии 1945 года. Формулировка Нобелевского комитета: «За исследования и достижения в области сельского хозяйства и химии питательных веществ, особенно за метод консервации кормов» (for his research and inventions in agricultural and nutrition chemistry, especially for his fodder preservation method).

Нужно сказать, что нашего нынешнего героя можно смело зачислять в число российских лауреатов Нобелевской премии, поскольку он родился, когда Финляндия еще была частью Российской империи. Да, она чеканила свою монету (пенни и марки), но вензель на этих деньгах был российского императора. И университет, в котором учился сын Серафимы Изотало и Каарло Виртанена, назывался Императорский Александровский.

Семья Виртанена, отец которого работал простым машинистом на железной дороге, была бедной. И, как водится, многодетной. Правда, четверо из семи детей умерли в детстве. Сам Арттури позже решил, что все дело было в дешевом обезжиренном молоке, бедном витамином А.

Среднее образование Арттури получал на территории уже современной России, в лицее города Виипури (ныне Выборг), а вуз уже выбрал столичный (столицы Финляндии, несмотря на относительную близость Петербурга). Выпустившись из университета, Виртанен пошел работать в фирму, которая известна и по сей день, — Valio. Тогда она была только сыроваренной ассоциацией. Достаточно быстро, с 1919 по 1921 год, Виртанен сделал карьеру от сотрудника лаборатории до ее директора. И именно тогда, в 1920-х годах, перед фирмой, которая варила сыр из собственного молока, встал вопрос выращивания и сохранения кормов для скота.

К 1925 году уже было известно следующее: заготовленный силос для скота быстро портится, поскольку в нем погибают и гниют азотфиксирующие бактерии. Пищевая ценность кормов к зиме (а Финляндия — страна снежная) падает чуть ли не вдвое, соответственно, теряет пищевую ценность и молоко, которое дают коровы (мы помним детскую травму нашего героя, вызванную гибелью братьев и сестер).

125491ef8ed055f883d2da264f2afc4db643ae8c
Сбор корма для силосования
Wikimedia Commons

Когда Виртанен начал изучать матчасть, он узнал, что вообще никому не удавалось выяснить, какие процессы происходят в силосной массе и что на них влияет. Биохимик принялся экспериментировать и довольно быстро понял: нужно регулировать кислотность. В результате он принялся перебирать варианты и «методом научного тыка» установил, что если силос после загрузки в силосную яму обработать разбавленными серной и соляной кислотами, то ухудшение качества корма для скота можно остановить.

B168d70cb08b7a00713a1061d1af0a2f615c8f8e
Виртанен в лаборатории, 1934 год
Wikimedia Commons

При этом биопсия тканей коров показала: никакого вреда животным это не приносит. Более того, молоко получалось гораздо более высококачественное и вкусное. Деловой Виртанен начал продвигать свой метод на рынок. Корма получили название «АИВ» по инициалам ученого, а три года спустя он получил и патент.

Это открытие привело животноводство и молочную промышленность к прорыву, а самого Виртанена — к Нобелевской премии 1945 года (он, кстати, был фаворитом в тот год: 6 из 24 номинаций). О том, насколько важна разработка нашего героя, говорит тот факт, что АИВ-раствор и поныне применяется в выращивании кормов для скота. Только его сейчас добавляют не в силосную яму, а сразу же во время приготовления силоса в уборочной машине: пять литров на три тонны корма.

Ac0c9a935c4a71a93fec8c2434b2b28d764fd927
Кратер Виртанен на Луне
Wikimedia Commons

Метод жив и применяется во всем мире, а самого химика помнят мало, хотя кратер на обратной стороне Луны диаметром в 44 метра носит его имя, а сами финны считают его самым известным химиком своей страны.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое