01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
2 июня
Нобелевские лауреаты: Вальтер Гесс. Мучитель котиков

Вегетативная премия

Wikimedia Commons

Герой нашей сегодняшней истории не так известен, а его фамилия оказалась «запачканной» известным нацистским преступником. От этого его работы не стали менее ценными, при этом их ценность двойная. Во-первых, они показали, какая область головного мозга отвечает за всякие проявления вегетативной нервной системы, а во-вторых, они сами по себе стали классикой биомедицинского эксперимента. Итак, знакомьтесь — Вальтер Рудольф Гесс.

Если говорить о нашем нынешнем герое, то во время поиска информации о нем неизбежно возникает путаница. Его называли то родственником третьего лица в Третьем рейхе, то человеком, ставившим опыты на узниках концлагеря… Дело в том, что в одно время жили Рудольф Гесс, заместитель фюрера по НСДАП, перелетевший в 1941 году в Англию для переговоров о сепаратном мире, Рудольф Франц Фердинанд Гесс, комендант Освенцима, и Вальтер Рудольф Гесс — нобелевский лауреат из Швейцарии. Наш рассказ — о последнем из них.

9bb242af48f2735a5078c1ea30d25c16f7a5cab6
Рудольф Гесс
Wikimedia Commons

Вальтер Рудольф Гесс

Родился 17 марта 1881 года, Фрауэнфельд, Швейцария

Умер 12 августа 1973 года, Локарно, Швейцария

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1949 года (1/2 премии, вторую половину получил Эгаш Мониш). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие функциональной организации промежуточного мозга как координатора активности внутренних органов».

Медик, вскормленный физикой

Наш герой родился в 1881 году в столице немецкоязычного швейцарского кантона Тургау, в Фрауэнфельде. Впрочем, «столица» звучит громко, ибо даже сейчас здесь живет чуть больше 20 000 человек. Кстати, в этом же городке на 35 лет раньше родился Юлиус Магги — изобретатель бульонных кубиков и основатель компании своего имени, существующей по сей день.

1e8af3e856ad3d6fc7ca28770b4cc2b95a61ce7a
Панорама Фрауэнфельда
Wikimedia Commons

Его отец, Клемент Гесс, преподавал физику, и юный Вальтер очень рано узнал, что такое научный метод и эксперимент. А еще он с ранних лет научился себя уважать. Пишут, что первое, что он сделал в первом классе, — это отчитал свою учительницу за неправильный выговор его фамилии, которую он привык слышать с саксонским акцентом.

Правда, Гесса-младшего тянуло к живой природе, к медицине. Несмотря на то, что первые научные работы были сделаны с отцом по физике, Гесс поступил в университет учиться на медика. Это случилось в 1900 году. Поступал Гесс в Лозанну, но за шесть лет проучился и в Берне, и в Киле, и в Берлине, и в Цюрихе. В последнем городе Вальтер получил докторскую степень за исследование по гемодинамике: он изучал связь вязкости крови и работы сердца.

Это случилось в 1906 году, но сразу после этого стало понятно, что в Швейцарии начала XX века медицинской наукой не прожить, денег на исследования не хватает. Пришлось двумя годами позже открыть офтальмологическую практику. Она отнимала много времени, но приносила много денег. Четыре года спустя то ли денег у Гесса стало уже достаточно много, то ли просто бесцельное выписывание очков пациентам надоело хуже горькой редьки, но в 1912 году практика оказалась закрыта, а уже почти ставший отцом семейства Гесс ушел на смешные деньги на место ассистента в физиологическом институте Университета Цюриха и продолжил заниматься гемодинамикой. При этом Гесс работал у профессора Гауле, ученика великого физиолога и исследователья кровообращения Карла Фридриха Вильгельма Людвига.

5c9e34b535202fa54f13c63338e0beec9987aec6
Карл Людвиг
Wikimedia Commons

Котики и вегетатика

И вот в 1917 году Гесс уже стал директор физиологического института в Цюрихе. Еще восемь лет с небольшим перерывом на призыв в швейцарскую армию на завершающем этапе Первой мировой войны Гесс изучал работу сердца. Путешествовал в Великобританию (мы помним, язык науки тогда был немецкий, но Гесс владел английским), за счет знания языка общался со многими великими учеными того времени — Дейлом, Шеррингтоном, сэром Фредериком Хопкинсом, тоже будущим нобелиатом (премия 1929 года). И все чаще задавался вопросом: что в организме управляет так называемой вегетативной нервной системой, которая отвечает за сердцебиение, дыхание и прочие функции организма, которые не контролируются сознанием? Изучение пациентов с повреждениями мозга натолкнуло его на мысль о том, что все функции вегетативной нервной системы контролируются промежуточным мозгом. В 1925 году он приступил к капитальному изучению этой темы, ставшей делом всей его жизни.

Вот тут-то Гессу и пригодился талант экспериментатора, любовно воспитанный в нем отцом-физиком. На те годы эксперименты Гесса были очень точными и изящными. Как и герой Георгия Вицина, Гесс экспериментировал на кошках. Может быть, именно поэтому его сейчас путают с комендантом Освенцима: для интернет-юзера, конечно, эксперименты на котиках страшнее издевательств над людьми. Деваться было некуда, поскольку Гессу нужно было модельное животное со сложной вегетативной нервной системой. Улитки всего лишь с несколькими сотнями нейронов не годились.

Под наркозом при помощи стереотаксического инструмента, обеспечивающего движение в трех плоскостях, животному точно в определенную зону промежуточного мозга вводилась тоненькая проволочка, изолированная везде, кроме своего конца (мозг у кошки маленький, а промежуточный еще меньше, потому точность движений требовалась потрясающая). Когда рана заживала и действие наркоза заканчивалось, можно было возбуждать слабым током определенные участки промежуточного мозга или разрушать их, наблюдая за последствиями.

094122a0094c135665b641c6024bdfbf2e7d0ecf
Гесс-студент, Гесс — директор института, Гесс в старости с любимым попугаем
Christian W. Hess. W.R. Hess Biography

В результате возбуждение различных зон приводило к различным эффектам — от того, что кошка вздыбливала шерсть, выгибалась дугой и шипела (страх), до погружения в сон, опорожнения кишечника или мочевого пузыря, расширения или сужения зрачков, выделения слюны. В общем, всего того, за что отвечает вегетативная нервная система. Разумеется, простым наблюдением швейцарец не ограничился. Он сполна впитал лучшие качества немецкого и швейцарского народа: кропотливость, точность, усидчивость, тщательность, упорядоченность. Наблюдения в ходе раздражения мозга дополнялись позднейшими поведенческими наблюдениями, посмертным анатомированием и гистологией. Вот тут действительно ужас — кошек после эксперимента приходилось убивать. Во имя того, чтобы понять, как работает наш мозг.

«Нечто, все еще находящееся во мраке, когда начались мои собственные исследования, — писал Гесс, — это размещение определенных функций в определенных морфологических структурах… другими словами, органическая структура контроля вегетативной нервной системы в промежуточном мозге. Как можно полнее изучить эту проблему — вот цель, которую я поставил перед собой».

Молниеносный Нобель

Работы заняли полтора десятилетия — с 1925 по 1940. Однако война, несмотря на то, что Швейцария оставалась нейтральной страной, не позволила опубликовать результаты работ. Гесс продолжал трудиться и писать книгу. Фундаментальный труд по двадцати пяти годам исследований связи участков промежуточного мозга и функций вегетативной нервной системы назывался «Функциональная организация промежуточного мозга» и вышел в 1948 году. В нем уже точно указывалось, какие анатомические уголки промежуточного мозга отвечают за какие проявления вегетативной нервной системы. И — почти уникальная история — Нобелевская премия последовала незамедлительно — высшее признание пришло уже в 1949 году.

497818e860e58df13b8d76b49cd6e1cb26651096
Гесс с женой в аэропорту Стокгольма. 1949 год
Wikimedia Commons

Точнее, ее половину. Вторую половину присудили тоже в области неврологии. Ее получил португальский нейрохирург Антониу Каэтану ди Абреу Фрейри (Эгаш Мониш) за «открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Для современного русскоговорящего человека это звучит отстраненно, но никого эта фраза не должна вводить в заблуждение: Мониш придумал лоботомию. Впрочем, лоботомии и Монишу мы посвятим отдельную статью в следующий раз.

0eb058600971e285e298e0b38372b0e2dec8812e
Эгаш Мониш
Wikimedia Commons

Представляя лауреатов перед вручением премии, профессор Каролинского университета Герберт Оливеркрона подробно описал эксперименты Гесса и сказал: «Гениальный способ сделал возможным точное определение анатомической локализации функций после прекращения эксперимента, и таким образом оказался намечен анатомический субстрат сложных вегетативных функций. Благодаря своим исследованиям Гесс блестяще ответил на ряд сложных вопросов, касающихся локализации функций организма в головном мозге».

В речи на нобелевском банкете Гесс не стал особенно вдаваться в свою научную работу, оставив это на нобелевскую лекцию, но обратился к ботанике, соединив Швецию и Швейцарию тем, что красивейшие цветы из Альп вместе с ледниками давным-давно пришли на родину Нобеля, что говорит о своеобразной широте взглядов нашего героя.

После своего триумфа Гесс прожил еще более двух десятилетий, дожив до 92 лет (заметьте, большинство нобелиатов-медиков живут долго). Он продолжил изучать промежуточный мозг и его структуры. После премии успело выйти еще три его фундаментальных труда: «Биология ума» (1964), «Гипоталамус и таламус» (1969) и посмертная книга «Биологический порядок и организация мозга» (1981). А классический первый труд остается классическим и поныне. И не только как классика неврологии, но и как классика точности и строгости научного эксперимента.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое