01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
20 июня
От ЕГЭ до мегагрантов: отчет правительства в области образования за 2017 год

А еще ФГОСы, волонтеры и богатые ученые

Сдача ЕГЭ в Свердловской области
Донат Сорокин/ТАСС

Правительство отчиталось перед Федеральным собранием о своей работе в сфере образования за 2017 год. Какими событиями и достижениями оно похвасталось, на что потратило миллиарды и как изменились его планы и приоритеты, читайте в материале Indicator.Ru. Внимание уделим высшему образованию и его связям с наукой и частично школьному образованию.

Содержание доклада можно условно разделить на три части: краткая статистика по системе образования в целом, доклад об успехах и планы на ближайшие годы. По данным доклада, в 2017 году в России учились 30 миллионов человек, из которых 7,3 миллиона — дошкольники, 15,7 миллиона — школьники, 4,2 миллиона — студенты вузов и 2,4 миллиона — учащиеся в области среднего профессионального образования. Всего в стране работает почти 100 тысяч образовательных организаций, в них работает 5,1 миллиона человек, в том числе 2,5 миллиона педагогов. В течение последних нескольких лет школьников стало больше (на 1,2 миллиона с 2015 года), а студентов — меньше (два года назад их было 4,7 миллиона). Одновременно с этим работников в системе образования остается примерно столько же.

Все хорошо…

Несуществующее уже Министерство образования и науки отчиталось в выполнении приоритетных проектов. Для того чтобы сделать общее образование доступнее, в 2017 году построили или отдали под школы 83 здания на 53 тысячи детей. Онлайн-курсы в том же году прошла 241 тысяча школьников и студентов, 3,5 тысячи педагогов прошли переподготовку, чтобы научиться этими курсами пользоваться. По проекту «Вузы как центры пространства создания инноваций», который должен принести десяти российским университетам устойчивые места в топ-100 мировых университетов, правительство отчиталось о том, что 11 вузов вошли в топ-100 (в том числе предметных рейтингов) и 13 — в топ-300. В 2017 году прошел и был признан успешным пробный экзамен по новым стандартам среднего профессионального образования (стандартам WorldSkills), похвастались и первым местом России в чемпионате WorldSkills-2017 в Абу-Даби. В области дополнительного образования авторы доклада отметили успехи «Кванториумов», которых набралось уже 51 в 39 регионах страны.

Отчиталось правительство и о росте заработной платы педагогов: зарплаты учителей, преподавателей и научных сотрудников достигли заложенных в планах значений в 80-85 регионах страны. По данным отчета, школьные учителя стали получать в среднем 35 тысяч рублей (101% от среднего по стране), вузовские преподаватели — 64 тысячи (185% от среднего), а научные сотрудники — 63 тысячи (184% от среднего).

В сфере школьного образования правительство ставило задачи модернизировать обучение, ввести ФГОСы, разработать основную образовательную программу, выполнить проекты в рамках целевой программы и совершенствовать итоговую аттестацию. Сейчас по ФГОСам учатся в 1-7 классах, остальные начнут присоединяться в 2020-2021 учебном году.

Во Всероссийской олимпиаде школьников в 2016-2017 году поучаствовали шесть миллионов учащихся средней и старшей школы, кроме них в олимпиаде дебютировали 800 тысяч учеников начальной школы. Олимпиада проводилась по 24 предметам. На международных олимпиадах сборные страны завоевали 38 медалей на 38 участников, в том числе 18 золотых.

83cd744d99f426935ad869ab3b9526b62ff3c4cb
Участники II Европейской олимпиады школьников по физике (EuPhO-2018)
Пресс-служба МФТИ

Говорится в докладе и о ЕГЭ: по ряду предметов растут средние баллы, больше становится стобалльников, меньше неуспевающих. Почти все пункты проведения экзамена (93%) ведут онлайн-трансляции, работает более 50 тысяч наблюдателей. Самыми популярными предметами по выбору остаются обществознание (его выбрали 56% школьников), физика (27%), биология (20%) и история (20%).

В качестве успехов в сфере дополнительного образования названы совершенствование нормативной базы, увеличение числа школ искусств, проведение конкурсов и фестивалей, конференций для педагогов, работа детских центров, поддержка Российского движения школьников и волонтерских объединений.

В сфере высшего образования правительство отметило, что сохраняется большое количество бюджетных мест в вузах: их хватает больше чем на половину выпускников школ. Места распределены в соответствии со спросом работодателей: почти половина отдана инженерным специальностям, примерно по 10% — на обучение социальным, естественным и педагогическим специальностям, 8,6% — медицинским. Немного вырос средний балл ЕГЭ поступивших на бюджет — 68,2 балла, на 1,6 балла выше, чем в 2016 году. В отчетном году 10,3 миллиарда рублей было выделено на программу повышения конкурентоспособности ведущих университетов, пополнился список опорных университетов, на них за последние два года потратили более 3 миллиардов рублей.

Среди выпускников 2015 года к 2016 году нашли работу 75%, легче всего это удавалось учившимся по направлениям медицины, ядерных и химических технологий. Подробности можно найти на странице мониторинга.

E059c9f2d6e4141ad98bb0b6696f6c6025342272
Мониторинг трудоустройства российских выпускников в 2017 году

Впрочем, есть и проблемы. По итогам 2017 года 63 вуза (из них 54 частных) и 183 филиала (среди них 100 государственных) выполнили меньше четырех показателей мониторинга. Правда, нужно отдельно отметить, что в их число вошли реорганизуемые и ликвидируемые вузы. Минимальный размер стипендии студентам и аспирантам с прошлого года не вырос ни на рубль: 1484 рублей для студентов, 2921 рублей для аспирантов.

В прошлом году в российские университеты поступили 94 тысячи иностранцев, в основном из стран бывшего СССР: 23 тысячи из Казахстана, 8,8 — из Туркменистана, 8,7 — из Узбекистана и 8,6 — из Таджикистана. Больше всего их привлекают специальности из области экономики, медицины, филологии, менеджмента и международных отношений. Похвастались авторы доклада и привлечением ведущих зарубежных ученых. За последние семь лет было создано 200 лабораторий под руководством ученых из 21 страны мира. Продолжает работу программа мегагрантов, президентская программа поддержки молодых ученых. Упомянуты в докладе и форум «Наука будущего — наука молодых», и фестиваль «Наука 0+», и создание региональных математических центров.

Отчиталось правительство и по программе интеграции образования и науки. В прошлом году на выполнение научных и научно-технических проектов вузы получили 2,8 миллиарда рублей, еще 1,6 милларда выделили научным организациям. Кроме этого, финансировались научные коллективы и исследования в рамках госзадания.

Реформируется система государственной аттестации. В прошлом году 23 организации получили право самостоятельно присуждать ученые степени. Составлены рейтинги ведущих институтов в каждой из областей науки, на базе которых будут собираться диссертационные советы.

…а будет еще лучше!

Кроме этого, в докладе обозначены планы на ближайшие годы, в основном продолжение существующих программ. В школьном и дополнительном образовании это дальнейшее введение ФГОСов, их обновление, поддержка одаренных детей, популяризация занятий спортом и волонтерства, патриотическое воспитание. Будет пересмотрен федеральный перечень учебников, созданы линейки учебников по отдельным предметам, продолжится внедрение информационных технологий, дистанционного обучения. До конца 2025 года 11 миллионов человек должны пройти какие-нибудь онлайн-курсы.

Планируется поддерживать государственные учреждения дополнительного образования и привлекать частные организации. К 2020 году в программах дополнительного образования должны участвовать 70-75% детей.

В сфере высшего образования также будет продолжаться работа по существующим направлениям: поддержке ведущих вузов, расширении сети опорных университетов, обновлению образовательных программ, упрощению использования онлайн-курсов и целевого приема. Уровень приема на бюджетные места обещают поддерживать на нынешнем уровне.

Планы на будущее в докладе повторяют эту же главу докладов последних лет. Меняются лишь числа, часто не в лучшую сторону, но упоминания «сложностей» и «проблем» волшебным образом встречаются реже.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое