01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
18 июля
Хроники Русского. Часть третья: 16-18 июля

Дневник форума «Остров 10-21»

Университет НТИ 20.35/Facebook

С 10 по 21 июля на острове Русский проходит ускоренная образовательная программа «Остров 10-21», на которую приехали более тысячи человек со всей страны. О программе лекций, «цифровых» управленцах и промежуточном итоге этого эксперимента читайте в репортаже Indicator.Ru.

Жизнь научного журналиста хороша тем, что ты бываешь в таких местах и в таких комбинациях жизненных ситуаций, которые сами по себе возникают крайне редко. Дальние поездки оказываются сродни машине времени. И вот вам парадокс: для большинства жителей нашей страны финал чемпионата мира по футболу состоялся 15 июля, а для вашего покорного слуги — в его день рождения, 16-го. Потому что Владивосток, как мы знаем, находится в семи часах разницы от столицы нашей Родины. И поездка на ускоренную образовательную программу «Остров 10-21» позволила впервые в жизни отмечать день рождения целый 31 час.

Да, это снова «дорогой дневник» и снова вести с острова Русский, из кампуса ДВФУ, где с 10 июля проходит удивительный эксперимент. Тысяча мотивированных людей самого разного ранга и статуса движутся по индивидуальным образовательным траекториям «Университета 20.35» НТИ, которые прокладывает для них искусственный интеллект. Делает он это, опираясь на предыдущий «цифровой след» человека, результаты его тестирования перед интенсивом и уровень стресса, который измеряется во время всего происходящего.

Главные по «цифре»

В прошлый раз я достаточно подробно рассказал о том, как мы тут живем. Распорядок дня, физкультура и спорт, мастер-классы, визионерские лекции, завтраки-обеды-ужины (кстати, панорамный ресторан в главном корпусе ДВФУ со стеклянными стенами на 12-м этаже — это что-то потрясающее).

Есть, однако, целая группа людей, которая на «Острове» живет немного иначе. Это так называемый трек CDO. Если честно, мы в самом начале нашей условной робинзонады даже немного поспорили с пресс-службой ДВФУ о том, как же правильно перевести эту английскую аббревиатуру, которая означает Chief Data Officer. Это сравнительно новая управленческая позиция как в крупных частных и государственных корпорациях, так и в органах госуправления. В общем, главный по «цифре». В этом треке собрались самые разные представители бизнеса и, главное, чиновники — каждый со своими кейсами, то есть с теми проблемами по «цифровизации правительства», которые встают сейчас на всех уровнях.

Именно из обсуждения того, как решать эти проблемы, и будет формироваться будущая программа обучения CDO. При этом из разных областей, как вы понимаете, кейсы приходят очень разные — от каких-то серьезных цифровых проектов в масштабе страны уровня «Госуслуг» до организации дистанционного надела участками земли для порубки леса где-нибудь в Омской области. Что, на самом деле, не менее важно. Вот из этого бульона и должно, по идее, вырасти новое цифровое правительство. Меня радует состав участников, я встречал здесь как условных сисадминов филиалов госкомпаний до руководителей департаментов в Белом доме. Кстати, так сразу и не сказать, кто есть кто.

Учеба прежде всего?

Учебный ритм здесь вошел уже в свою колею, большая часть участников оправилась от джетлага, и занятия становятся все более разнообразными. Возьмем программу на сегодня, ту ее часть, что до визионерских лекций, и ткнем наугад пальцем в первые семь мероприятий:

Автоматизация биотехнологических процессов (Алена Петерсен, МФТИ)

Квантовые компьютеры: перспективы и текущее состояние (Джейкоб Биамонте, Сколтех)

Квантовое машинное обучение (Джейкоб Биамонте, Сколтех)

WorkShop по созданию продуктов VR/AR (Александр Лукичев, глава Консорциума по VR/AR в ДВФУ)

Анализ банковских транзакций. Прогнозирование спроса на наличность в банкоматах (Андрей Черток, Сбербанк/МГУ)

Новые и мобильные источники энергии: прошлое vs будущее, экология vs экономика, реальность vs фэйк (Юрий Добровольский, ИПХФ РАН)

Маркетинг. Методы продвижения и позиционирования (Олег Мальсагов, BOOM Communications).

Очень недурно, правда? Тут вам и технологии, и бизнес, и наука. Ну и, конечно же, каждый вечер — «визионерские» лекции, в которых всегда есть, что послушать и с чем поспорить. Мне понравилась лекция Александра Шумского о брендах в моде и о том, что с ними происходит. Такая, отчасти даже философская. Как и лекция Елены Брызгалиной с философского факультета МГУ об этике технологической трансформации человека. А вот лекция японца Мичинага Кохно, владельца стартапа «Умный город», посвященная будущему городов, в которой он раскритиковал ДВФУ за оторванность кампуса от Владивостока (в каких кафешках тогда студенты будут создавать планы захвата мира), понравилась не очень: слишком много общих слов и «воды». Впрочем, может быть, это просто такая японская манера изъясняться? Завтра я очень жду лекции нобелевского лауреата 2010 года Константина Новоселова. Физтехи обычно говорят по делу, вот и послушаем.

Не только учеба

В завершение своего сегодняшнего «письма с края света» я позволю себе высказать крамольнейшую мысль. Мне кажется, что главное в этом эксперименте не только и не столько «отработка» модели человека будущего, сколько простой сбор на одной почти что изолированной территории (нет, все сбегают ночами во Владивосток) более тысячи людей. Не самых последних в стране, точно не самых пассивных, точно желающих что-то изменить (я вот тут, как наблюдатель со стороны, не соглашусь с голосами, которые высказываются «с материка», что тут собрался «научно-технологическо-управленческий комсомол» — видал я «научный комсомол» на съездах СНО, здесь совсем другие люди по отношению к жизни и к будущему). И не просто учить их, а дать им возможность кооперироваться и сотрудничать.

«На полях» Острова все время что-то происходит. Тут и круглый стол про «подрывные» инновации в образовании — большое мероприятие в главном зале, тут и маленькое рабочее совещание о создании на Русском зоны с упрощенной регистрацией различных имплантов — безо всяких чинов, где равное право голоса имеют и ректор Томского госуниверситета, и корреспондент Indicator.Ru. Такие знакомства, идеи, встречи на полях и есть главный итог, пусть пока что промежуточный, этого эксперимента. Даже для меня, человека почти постороннего, это было очень полезно. Но об этом я расскажу тогда, когда взойдут посаженные здесь семена.

Предыдущие выпуски можно прочесть здесь: часть первая, часть вторая.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое