01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
20 июля
Чем нас лечат: Тауфон. От синдрома сухого глаза и других проблем

Помогают ли популярные глазные капли

Синдром сухого глаза
Tanya Little/ISO Republic

Какой компонент входит и в энергетики, и в капли для глаз, почему тауриновые добавки нужнее кошкам, чем людям, а полезнее вегетарианцам, чем мясоедам, и как понять, что вам не хватает таурина, читайте в рубрике «Чем нас лечат» на Indicator.Ru.

Если вы проводите много времени за компьютером и носите контактные линзы, вы можете столкнуться с усталостью и неприятными симптомами вроде покраснения, сухости и раздражительности глаз. В отличие от настоящей близорукости, о превратностях лечения которой мы уже рассказывали в другой статье, эту ситуацию исправить гораздо проще. Для избавления от подобных проблем часто рекомендуют капли. Среди таких препаратов очень популярен Тауфон, о котором мы и расскажем.

Из чего же, из чего

Действующее вещество Тауфона — таурин. Часто его называют аминокислотой, так как у него есть аминогруппа (–NH2). На самом же деле это вещество относится к сульфокислотам, органическим соединениям с сульфогруппой (–SO2OH), а от аминокислот в биохимическом смысле этого слова оно отличается отсутствием карбоксильной группы (–COOH). Название таурин получил от латинского слова taurus (бык), поскольку впервые был выделен из желчи быка.

6aad11674e2f28eb4bd4e19245851cedc8ca49b6
Молекула таурина: черные шарики символизируют атомы углерода, белые – водорода, красные – кислорода, синий – азота, а желтый – серы
Jynto/Wikimedia Commons

На сайте Тауфона история открытия вещества рассказывается так. Изначально ученые заметили, что он играет важную роль в питании кошек: «Без него у животных развивалась ретинальная дегенерация, приводящая к слепоте и серьезным проблемам в работе сердца. Наблюдения за животными навели ученых на мысль о пользе таурина для людей». Кошачьи действительно не могут синтезировать таурин, и его отсутствие опасно для сердца этих млекопитающих, сообщает статья в журнале Science. Скорее всего, кошачьи утратили способность производить таурин самостоятельно из-за диеты: их питание основано на мясе и рыбе, которые, как подтверждает публикация в The Journal of Nutrition, содержат эту сульфокислоту в больших количествах. В человеческом же организме таурин синтезируется из аминокислот цистеина и метионина в присутствии витамина B6. Этого количества может быть недостаточно, поэтому мы часто полагаемся на таурин, который получаем с пищей. Очень много таурина содержится в членистоногих (особенно в пауках), поэтому птицы часто кормят ими своих птенцов.

Обзор в журнале Physiologycal Reviews описывает действие таурина на организм человека. У этой сульфокислоты десятки функций: она участвует в свертывании крови и регуляции температуры тела, меняет ритм сердца, понижает давление, борется с судорогами, поддерживает функции сетчатки.

8ae30715955c3d25b269366b5fe96ee0fb77e9a4
Глаз пациента, страдающего от сухого кератоконъюнктивита — синдрома сухого глаза. Для того чтобы лучше провести диагностику, офтальмолог использовал краситель лизаминовый зеленый
Jesse Vislisel/CRA/Wikimedia Commons

Все эти события происходят при попадании вещества внутрь организма. Капли для глаз действуют местно, при этом сетчатка и хрусталик, которые поражаются при заболеваниях, указанных в списке показаний Тауфона, находятся внутри глазного яблока. Работает ли такой подход? Об этом нам расскажут клинические испытания.

Рыбьи глаза и собачья катаракта

Согласно инструкции, Тауфон назначают при комплексной терапии катаракты (помутнения хрусталика), первичной открытоугольной глаукомы (заболевания, связанного с повышением внутриглазного давления), дистрофии роговицы (когда прозрачная оболочка глаза, сквозь которую мы смотрим на мир, перестает пропускать свет) и ее травм. На сайте Госреестра лекарственных средств нет регистрационных клинических исследований Тауфона. Сам же препарат зарегистрирован. Причина несоответствия в том, что Тауфон был одобрен Минздравом СССР еще в 1986 году, перейдя «в наследство» российскому здравоохранению.

Сайт Тауфона рассказывает об экспериментах на крысах, кроликах, костистых рыбах и крысах. В дополнение к этому можно найти и работу о лечении катаракты у собак, но нас больше интересуют клинические испытания, ведь вещество довольно часто не может одинаково действовать на человека и на животных. Эксперименты, описанные в статье японских ученых, показывают, что таурин помогает защищать биологические мембраны клеток роговицы от повреждения.

690055b396cb55640d22fa1c8be65a03a6f76e34
Набухающая катаракта, диагностированная у 55-летнего пациента
Imrankabirhossain/Wikimedia Commons

В базе данных медицинских статей по словосочетанию «таурин капли для глаз» можно найти 23 статьи. Больше половины из них написаны на русском языке, очень многие посвящены исследованиям на животных.

Русскоязычные клинические испытания Тауфона чаще всего публиковались в «Вестнике офтальмологии» (примеры: 1, 2), правда, сейчас некоторых статей нет на сайте издания. Импакт-фактор этого российского научного журнала, который входит в перечень ВАК и Scopus, находится в районе 0,5.

Импакт-фактор — показатель, отражающий частоту цитирования статей научного журнала за определенный период (как правило, два года). Например, для одного из самых крупных медицинских журналов The Lancet импакт-фактор составляет порядка 53, а в среднем для хороших журналов он составляет 4.
Indicator.Ru
Справка

Исследование о пользе Тауфона для людей, носящих контактные линзы, было проведено на 66 пациентах (даже учитывая то, что у каждого по два глаза, и второй глаз часто используют как контроль, это маленькое количество). Из трех групп испытуемых одна получала Тауфон, другая — раствор «натуральная слеза», третья оставалась без капель для глаз. В результате в группе Тауфона симптомы синдрома сухого глаза проявлялись меньше всего.

В списках (не) значился

В исследовании, опубликованном в Journal of Proteomics, приняли участие три группы по четыре пациента в каждой. Две четверки носили контактные линзы и закапывали в глаза либо капли с таурином, либо физраствор. Третья группа — пациенты с синдромом сухого глаза — тоже закапывали таурин. Затем у них сравнили изменение состава слез, изучив 267 белков при помощи специально разработанного метода. Оказалось, что таурин увеличивал содержание белков, активно действующих против воспаления.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Одно рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование посвящено сравнению капель с таурином, карнитином, гиалуронатом натрия и эледозином с обычным солевым раствором. В исследовании участвовало 40 человек. Пациенты испытывали дискомфорт и страдали от синдрома сухого глаза, что было побочным эффектом от предшествующего лечения. После 15 дней применения капель, которые должны были увлажнять и «смазывать» глаз, усиливая выделение слез, неприятные симптомы сократились на 50%.

Таурину посвящены три Кохрейновских обзора. По результатам одного из них, таурин признали полезной пищевой добавкой для младенцев с маленькой массой тела или рожденных раньше срока.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Авторы второго обзора из-за недостатка данных не смогли сделать никакого вывода в отношении того, помогает ли таурин при миотонии, когда мускулы расслабляются слишком медленно. Наконец, третий обзор нашел слабые доказательства того, что пищевые добавки с таурином помогают пожилым людям с переломом шейки бедра восстановиться, предотвращая осложнения.

Indicator.Ru: прием внутрь бывает полезен, капли для глаз под вопросом

Таурин определенно влияет на человеческий организм. Его действие давно изучено и широко используется, вероятно, вы встречали его в составе энергетиков. Иногда количество этой добавки в одной порции напитка в пять-десять раз превышает рекомендованную норму суточного потребления, из-за чего энергетики с таурином даже опаснее для сердца и нервной системы, чем с одним только кофеином, о вреде которого ходит столько споров. Подробнее об этом можно прочитать в статье, вышедшей в Journal of the American Heart Association в 2017 году.

Доклинических испытаний Тауфона тоже немало, но только на них выводы основывать нельзя: мировые стандарты доказательной медицины признают исследования такого уровня важным этапом, но не окончательным. А вот рандомизированные двойные слепые контролируемые исследования применения Тауфона (таурина) в качестве капель для глаз можно пересчитать по пальцам. Поэтому трудно сделать окончательный вывод, хотя в России препарат зарегистрирован и продается.

В этих статьях (кстати, англоязычных или переведенных на английский, то есть доступных для международного научного сообщества) капли с таурином исследуются в основном как средство от синдрома сухого глаза, которое увлажняет роговицу и усиливает слезоотделение. Вероятность, что Тауфон все-таки помогает в этом случае, будет выше, чем возможность, что он принесет пользу при глаукоме и катаракте, которые указаны в инструкции. Но поскольку инструкция рекомендует назначать его в составе комплексной терапии, вы в любом случае не останетесь обманутыми, даже если препарат не помогает. Вопрос только в том, работает ли основное лекарство, если считать Тауфон дополнением.

Вероятно, что в форме таблеток, принимаемых внутрь, Тауфон более эффективен. Вопрос только в том, подойдет ли вам лекарство по всем параметрам, ведь таурин, как мы выяснили, действует и на производство желчи, и на сердце, и на нервную систему, а не только на сетчатку и роговицу. Возможно, к нему стоит присмотреться вегетарианцам: в их пище таурина практически нет, и, если его и необходимых для его самостоятельного синтеза цистеина, метионина и витамина B6 организму не хватает, стоит подумать о том, как можно получить его извне. Ту же проблему приходится решать пациентам с сердечной, печеночной и почечной недостаточностью. Симптомами нехватки таурина может быть тревожность, депрессия, ожирение, повышенное артериальное давление, звон в ушах, проблемы со сном.

И, конечно, следует помнить, что проблемы со зрением могут быть вызваны самыми разнообразными причинами, и большинство из них никак не связаны с недостатком таурина, а значит, здесь вам не помогут капли. Стоит сходить к врачу и провести тесты, если вы сомневаетесь, что случилось именно с вами.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое