01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
24 июля
«Не исключено, что в России 80% заболеваний раком можно предотвратить»

Роберт Вайнберг об исследованиях рака, российской биологии и больших данных

FtCamera/Getty Images

О российской науке, о будущем биомедицины, о главных качествах успешного ученого, о причинах возникновения рака и о том, стоит ли продолжать лечение на последней стадии, Indicator.Ru рассказал Роберт Вайнберг, американский молекулярный биолог, генетик и онколог, лауреат премии «За прорыв в области медицины» (Breakthrough Prize in Life Sciences).

— Вы стали известным благодаря открытию того, что семейство генов Ras связано с онкологическими заболеваниями. Сверхактивация Ras может стать причиной рака. Что вызывает эту сверхактивацию? Можно ли это регулировать?

— Обычно белок семейства Ras выступает в роли проводника — дороги, по которой факторы роста присоединяются к поверхности клетки, проходят дальше и поступают внутрь. В нормальной клетке гены Ras включаются в ответ на сигналы, полученные на поверхности клетки. Ras продолжают функционировать только в течение короткого периода времени, пока сигналы поступают в клетку. Благодаря им клетка начинает размножаться.

Это нормальный механизм работы таких белков, но они могут работать и по-другому. В некоторые раковые клетки может постоянно поступать информация, стимулирующая их рост. И белок Ras, опять же, выступает в роли проводника, провода, через который сигналы проникают в глубину клетки. В раковых клетках Ras может быть сверхактивным не потому, что он отклоняется от нормы, а потому, что он получает бесконечный поток восходящих стимулирующих перекрестных сигналов (когда я говорю «восходящий сигнал», я имею в виду сигнал с поверхности внутрь клетки).

F8af28b19216046d0fe99583c64b7eeea0804487
Структура одного из белков семейства Ras
ElaineMeng/Wikimedia Commons

В раковых клетках — примерно в четверти раковых клеток человека — существует другая, отклоняющаяся от нормы, форма Ras. Я уже говорил ранее, что в норме восходящие стимулирующие перекрестные сигналы включают Ras лишь на некоторое время. Он смешивает сигналы на непродолжительный период времени, а затем выключается. Таким образом, сигналы, как сверхновая звезда, включены только на короткий отрезок времени. А во многих раковых клетках человека функции белка Ras отклоняются от нормы. В итоге получается, что гены Ras включены и остаются включенными на длительное время, потому что механизм отрицательной обратной связи, который обычно отвечает за своевременное выключение Ras, неисправен.

— Расскажите о том, чем вы заняты в настоящее время.

— В последнее десятилетие мы пытаемся понять механизмы распространения рака, процесс метастазирования. Собственно, мы до конца не понимали, как множество различных видов первичных опухолей может распространяться по всему телу, давать метастазы. Теперь, после десяти лет лабораторных работ, мы выяснили, как распространяются карциномы — опухоли, которые появляются в тканях легких, горла, желудка, толстой кишки, печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, груди.

— Можно ли сказать, что некоторые люди генетически предрасположены к заболеванию раком?

— Безусловно, многие люди генетически предрасположены к раковым заболеваниям, но это не обязательно связано с Ras. Развитие рака у людей, предрасположенных к этому, может быть обусловлено целым рядом причин, например, потому что у них есть неисправности в генах, которые в определенной степени контролируют или подавляют развитие рака.

2feeca04c6558c343e0bf45fe91e1edd9b761fe0
Американский молекулярный биолог Роберт Вайнберг
Gretchen Ertl/MIT Department of Biology

— А что вы можете сказать о роли внешних факторов в развитии рака? Например, питание, экологическая ситуация и так далее?

— Это другая тема. Вопрос в том, насколько спонтанно в стареющем человеческом организме развивается рак и насколько его появление обусловлено влиянием внешних сил: образа жизни, окружающей среды и так далее. По нашим оценкам, в США около 30-35% случаев рака вызваны курением и, возможно, 30% — диетой. В действительности мы не знаем всех аспектов диеты. Ясно, что избыточный вес, ожирение — это факторы риска развития рака, что диета, богатая красным мясом и мясными продуктами (например, сосисками и т. д.), связана с появлением рака, в том числе предстательной железы. Не вызывает сомнения, что репродуктивная история (родила ли женщина детей к определенному возрасту) также связана со случаями рака молочной железы.

Сохранение стройной фигуры и физические упражнения снижают риск появления рака по причинам, которые мы, в сущности, не понимаем, но корреляция между стройностью и тренировками очевидна и неоспорима. Таким образом, можно избежать заболевания раком приблизительно в 70% случаев, по крайней мере согласно данным, полученным в США. Можно ли избежать рака в остальных 30% случаев, мы не знаем.

Заболевания раком в России, в большей степени, связаны с курением, так как курение в России широко распространено, с потреблением продуктов, подвергшихся технологической обработке, или маринованных продуктов. Таким образом, эти цифры для США немного отличаются по сравнению с Россией. Не исключено, что в России 80% заболеваний раком можно предотвратить.
Роберт Вайнберг
Биолог, лауреат премии «За прорыв в области медицины» (Breakthrough Prize in Life Sciences)

— Давайте возьмем такой пример: в городе находится ядерное производство, и уровень радиации иногда превышает допустимый. Может ли население этого города предпринять какие-то меры, чтобы сократить влияние радиации?

— Вопрос заключается в том, насколько уровень радиации превышает норму. Это количественно оцениваемый довод, и вопрос заключается в том, возможно ли изменить уровень радиации. Возможно, человек, несмотря на это, сможет снизить риск за счет других аспектов: диеты или образа жизни.

— Можете ли вы представить развитие науки через 15 лет?

— Если говорить в общем, то очевидно, что значительного снижения смертности от различных заболеваний гораздо проще достигнуть за счет изменения образа жизни, а не изобретения новых способов лечения. Другими словами, люди, подобные мне, всегда ищут новые способы лечения рака, но в конечном итоге значительное снижение смертности от рака будет достигнуто не благодаря нам, а благодаря тем, кто меняет свой образ жизни. Люди, которые сейчас курят, надеются на то, что, возможно, через 10 или 15 лет мы изобретем волшебное лекарство от рака легких. Но этого может и не произойти. В США показатели смертности от рака значительно снижаются. Врачи, онкологи, конечно же, хотели бы поставить это себе в заслугу, но наибольшую роль в этом сыграло изменение образа жизни, люди бросают курить.

В России решение продолжать курить будет иметь в будущем катастрофические последствия для уровня смертности от различных заболеваний, включая не только рак легких и рак мочевого пузыря. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний также серьезно зависит от курения. Я хотел бы подчеркнуть этот момент. Предотвращение рака и других заболеваний намного продуктивнее, чем попытка вылечить заболевание в случае его возникновения.

— Вы охарактеризовали вред курения. А что можете сказать об алкоголе?

— Алкоголь, очевидно, вовлечен в патогенез рака, одновременно рака печени и желудка. Я не помню российской статистики, но я знаю, что алкоголь в России — более серьезная проблема, нежели в США. Здесь у нас тоже значительные проблемы с потреблением спиртных напитков, но, по моим ощущениям, в Восточной Европе они намного серьезнее.

Чрезмерное употребление алкоголя, без сомнения, ведет к проблемам с печенью, вплоть до рака этого органа. Рак желудка также зависит от употребления алкоголя, как и рак горла и полости рта. Таким образом, сочетание курения и употребления алкоголя, дистиллированного алкоголя, приводит тому, что риск рака горла и полости рта возрастает в 90 раз. Рак горла и полости рта встречаются гораздо чаще среди тех, кто и курит, и пьет. И, если заболевание уже возникло, оно плохо поддается лечению. Итак, четкое заключение, которое не требует детального понимания науки, состоит в том, что смена образа жизни в конечном итоге окажет гораздо большее влияние в последующие десятилетия. В это время будут прорывы в биомедицинских исследованиях.

— Я разговаривал с Льюисом Кэнтли (клеточный биолог, лауреат премии Breakthrough Prize 2013, — прим. Indicator.Ru), и он мне сказал, что сахар — это более опасное вещество, нежели кокаин, героин и никотин.

— Сахар или потребление углеводов? О чем именно он говорил?

— О диабете и раке.

— В вопросе диабета, я считаю, все вполне ясно, в вопросе патогенеза рака это не так очевидно, кроме того факта, что ожирение соотносится с ростом различных разновидностей рака. Вопрос в том, сахар это сам по себе или же высокое потребление калорий.

— Некоторые люди придерживаются мнения, что если человек болен раком последней стадии и должен умереть через полгода, то лучше не пытаться проводить лечение, а просто «доживать».

— В определенных типах рака (если он распространился, если метастазы появились в различных частях тела) лечение не работает достаточно эффективно, поэтому такое мнение оправдано. При других видах рака можно с помощью определенного лечения существенно продлить жизнь пациента, иногда до нескольких лет. Все зависит от разновидности рака. Невозможно делать слишком общие утверждения, утверждения, которые касаются всех типов прогрессирующего рака. Развитие одних может быть замедлено, других — нет. Уровень смертности от рака поджелудочной железы составляет 90% в первый же год. И мы все еще не знаем, как можно эффективно его лечить. Можно существенно замедлить развитие отдельных разновидностей рака легких, но не всех. Рак молочной железы также может быть очень существенно замедлен, намного более эффективно, чем мы могли пять лет назад. Итак, это очень сильно зависит от типа рака, о котором мы говорим.

— Существует мнение, что современная наука слишком сложна для того, чтобы обыватели смогли ее понять. Согласны ли вы с этим и, как вы думаете, необходимо ли объяснять сложные явления простым языком, для простых людей?

— Ну, некоторые простые люди часто люди очень искушенные. Но есть две важные причины доводить научные знания до людей. Во-первых, это может повлиять на их решение по выбору образа жизни: как они решат проводить свою жизнь, хотят ли они курить или нет, заниматься спортом, сколько детей они хотят иметь, как рано они решат заводить детей, считают ли они опасным жизнь в местности с высоким уровнем радиации и так далее. Это один момент. Другой момент заключается в том, что по крайней мере в западных обществах исследования многих ученых поддерживают публичные фонды. Следовательно, на Западе общественное мнение оказывает влияние на размер финансирования, выделяемого на поддержку науки. Поэтому это также очень важно.

— Еще один вопрос. Что бы вы могли посоветовать молодым студентам, которые хотят изучать биологию и медицину и стать хорошими учеными?

— Если мы говорим о медицине в целом, то лучшими учеными становятся те, кто получает удовольствие от занятий наукой, находит это интересным. Люди, которые начинают исследовать рак, потому что хотят спасти мир от этого заболевания, не обязательно становятся хорошими учеными, так как у них может не быть достаточных интеллектуальных способностей или мотивации для высококвалифицированных научных исследований. Таким образом, интерес и увлеченность проблемами основного исследования — это критически важное условие.

Кроме того, я предполагаю, что студентам, которые интересуются биомедициной, нужно хорошо изучить химию, биохимию, молекулярную биологию, генетику и даже немного физику. Я также советую студентам постоянно изучать те области знания, которые находятся за пределами их специализации, фокусироваться не только на отдельной проблеме. Им следует постоянно читать работы другого профиля для того, чтобы расширять и обогащать собственные знания. Быть специалистом в одной узкой области, например биологии, конечно же, очень полезно, но действительно успешными исследователями становятся те, кто постоянно читает и слушает другие работы, выходящие за рамки их собственного узкого предмета.

— Есть ли российские ученые в вашей лаборатории? Или русские студенты?

— Нет. Не потому, конечно, что я против них, я бы хотел, чтобы у меня были хорошие студенты из России. Но, насколько я знаю, ни один не подавал заявки.

— Очень интересно, что много студентов-физиков учатся и работают здесь, в США, но вот биологов и медиков из России довольно мало.

— Да, я не могу объяснить причину, но это должно иметь отношение к внутренней политике России.

— Я думаю, есть несколько областей, где уровень российской науки сейчас очень низок.

— Биология в России серьезно пострадала в последние 15-20 лет. Я мог бы сказать, что она такая же, какой была, но это не так. Она сильно пострадала, возможно, потому что правительство не считало инвестиции в биологию важными. Я не могу объяснить почему, но очевидно, что у биологов в России трудные времена.

— Что ж, по итогам нашей беседы я могу сделать вывод, что образ жизни очень важен для каждого человека. Если не хочешь заболеть, меняй свой образ жизни.

— Да, верно. За время жизни последнего поколения произошли существенные изменения. Раньше, если человек заболевал, то на это смотрели фаталистически, однако сейчас мы осознаем, что мы гораздо сильнее контролируем свое тело, чем мы могли себе представить. И, следовательно, долгая и здоровая жизнь — это во многом то, что мы можем определять, чем можем управлять.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое