01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
16 августа
Чем нас лечат: Вобэнзим. 9 ингредиентов против обширного списка болезней

Помогает ли препарат от опухолей и переломов, отеков и цистита, инфаркта и ожогов

Max Pixel

Что из себя представляет лекарство Вобэнзим, как работают его компоненты и как препарат может одновременно лечить от последствий химиотерапии и переломов, Indicator.Ru разбирается в рубрике «Чем нас лечат».

В списках (не) значился

В инструкции по применению Вобэнзима, опубликованной на сайте Регистра лекарственных средств России, большой список показаний: химиотерапия, прием контрацептивов, воспаления, опухоли, отеки, пневмония, цистит, гепатит, угревая сыпь, переломы, инфаркт, термические и химические ожоги, рассеянный склероз, острый и хронический простатит и так далее. Для того чтобы лечить такое количество заболеваний или хотя бы облегчать их симптомы, препарат должен пройти надлежащие клинические испытания.

В российском Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС) зарегистрировано два клинических испытания Вобэнзима. Они должны были закончиться в декабре 2008 года, однако в базе данных ГЛРС до сих пор стоит статус «проводится».

Fa130b6d01dbd584ed8b4db5acc40c87ab476148
Государственный реестр лекарственных средств

На сайте Вобэнзима производители уверяют, что за последние 50 лет прошло более двух сотен клинических испытаний препарата, и более 100 миллионов людей проверили его на себе. Мелким шрифтом внизу той же странички можно прочитать о том, что данные заявления никак не оценивались и не проверялись американским Управлением по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), и продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких бы то ни было заболеваний.

Bb23018fdd8160337fbb420b0b6031633eba5849
Скриншот англоязычного сайта Вобэнзима
Wobenzym.com

Из чего же, из чего

Насколько оправданными можно считать такое множество показаний? Может быть, это комплексный препарат, который совмещает компоненты с разными свойствами, и именно из-за этого у него такой обширный спектр действия? Для ответа на эти вопросы мы рассмотрим состав лекарства. По данным ГРЛС, в препарате содержатся панкреатин, папаин, бромелайн, рутозида тригидрат, трипсин, химотрипсин и амилаза.

Панкреатином называют смесь ферментов поджелудочной железы животных. Среди этих ферментов протеазы, которые расщепляют белки; амилазы, которые перерабатывают крахмал в сахара; липазы, которые отвечают за переработку жиров в триглицериды и жирные кислоты. Получается, амилаза «засветилась» в этом списке дважды — в составе панкреатина и сама по себе.

Папаин — тоже фермент, который разрезает белки, однако он отличается по своему происхождению, его получают из папайи. Это вещество добавляют в отбеливающие пасты и жвачки, оно же помогает биологам разъединять клетки в клеточной культуре и может убивать некоторых многоклеточных паразитов. Согласно данным FDA, папаин — одно из веществ, нерегулируемое применение которого может наносить вред здоровью людей (правда, там речь идет о различных гелях и мазях).

Действие папаина на самку паразитического червя Heligmosomoides bakeri.

Бромелайн — еще один растворяющий белки фермент. Это вещество содержится в ананасе, и оно стало известно как размягчитесь мяса. Также его исследуют как медикамент, которые помогает растворять омертвевшие ткани вокруг раны. При приеме внутрь бромелайн, как сообщает сайт препарата на его основе, мешает работе двух ферментов печени, которые участвуют в расщеплении ряда лекарств (включая ибупрофен, которому мы уже посвятили отдельную статью).

Рутозид — тоже компонент растительного происхождения, который содержится в болгарских перцах, одуванчиках, спарже, маслинах и многих в других съедобных и несъедобных растениях. Его исследуют как средство, которое может помогать от тромбоза, венозной недостаточности и других заболеваний сосудов, но пока что качественных клинических испытаний проведено довольно мало.

Наконец, два «родственных» и похожих фермента, трипсин и химотрипсин, производятся в организме человека и помогают пищеварению. У трипсина более широкий профиль: он может расщеплять и связи в белках, и сложные эфиры. Химотрипсин — его близкий «родственник», также специализирующийся на белках.

7402e2eb2f25970edb0028ac00b2208b8bcfa23d
Структура бычьего трипсина
DrKjaergaаrd/Wikimedia Commons

Таблетки Вобэнзима покрыты кишечнорастворимой оболочкой, что позволяет ферментам пройти через половину пищеварительной системы и сохранить свою структуру.

От колоректального рака до рака легких

Поиск по базе медицинских англоязычных статей PubMed выдает 13 клинических испытаний Вобэнзима, большинство из которых написаны на немецком, польском и украинском языках (на английском у них только названия и введение), а их текст чаще всего недоступен.

В статье 2000 года из польского журнала Przegląd Lekarski содержатся сведения о двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании Вобэнзима как дополнения к лечению колоректального рака. Полного текста нет в открытом доступе, однако, согласно аннотации, препарат ослабляет типичные симптомы рака, уменьшает побочные эффекты химио- и лучевой терапии и потенциально продлевает жизнь пациентам с этим заболеванием. Иной информации, например о количестве пациентов или о том, как конкретно проводилось исследование, в аннотации нет.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

В другой работе, в которой участвовали 40 пациентов, рак легких лечили химиотерапией, и половине больных параллельно давали Вобэнзим. Ученые пришли к выводу, что препарат помогает смягчить вредное воздействие химиотерапии на организм, однако нет информации, было ли исследование рандомизированным и слепым.

Двойное ослепление хорошо, тройное еще лучше

Опубликованные в базе PubMed двойные (и даже тройные) слепые исследования Вобэнзима часто проводились на небольшом количестве пациентов. Все они направлены на предотвращение нежелательных эффектов химио- и радиотерапии различных онкологических заболеваний, а для десятков других показаний клинических испытаний нет.

При тройном слепом исследовании даже люди, проводящие статистические расчеты и оценки, не знают о том, какой группе давали плацебо. В случае Вобэнзима такое клиническое испытание провели среди 69 пациентов, прошедших курс радиотерапии для борьбы с раковой опухолью головы и шеи (подробнее о нем можно прочитать в статье немецкого журнала Strahlentherapie und Onkologie). Авторы работы хотели выяснить, помогают ли ферменты снизить риск побочных эффектов и осложнений при таком лечении. В центре внимания оказался мукозит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Здесь группа Вобэнзима не только не ощутила положительного влияния препарата, но даже раньше группы плацебо начала страдать от побочных эффектов. На таком маленьком количестве участников трудно сделать вывод, что Вобэнзим вреден, но его пользы доказать тоже не удалось.

Эта работа 2006 года противоречит выводам статьи 2001 года, где Вобэнзим, напротив, сократил количество побочных эффектов при радиотерапии той же группы заболеваний. Минус более раннего исследования в том, что его участники из контрольной группы не получили вообще никакого препарата-аналога, так что не был учтен эффект плацебо.

Другое двойное слепое исследование Вобэнзима, описанное в журнале Cancer Chemotherapy and Pharmacology, подтверждает его пользу для предотвращения побочных эффектов при радиотерапии. Работа же 2002 года (тоже двойное слепое исследование последствий радиотерапии, где группа контроля пила капсулы с плацебо) показала, что никаких значимых различий между группами нет.

Indicator.Ru не рекомендует

Препарат Вобэнзим пытаются применять почти при любом заболевании. На первый взгляд, он состоит из ферментов, действие которых ни у кого не вызывает сомнений, однако ситуация с его доказательной базой не так хороша, как хотелось бы.

Во-первых, эти ферменты очень мало изучали в комбинации, и практически ничего не известно о том, как они взаимодействуют и влияют на организм вместе. Да и по отдельности ни один из этих ферментов чудо-лекарством не стал. Примерно половину из них изучают как перспективное средство для очищения ран от омертвевших тканей, а половина оказалась естественными помощниками нашего пищеварения.

Во-вторых, не совсем понятно, где и как они хотя бы предположительно должны работать. С одной стороны, в Вобэнзиме есть пищеварительные ферменты, которые самостоятельно вырабатываются в нашем организме и которые иногда бывает целесообразно принимать внутрь, если организм с этой функцией не справляется (вспомните нашу статью про Мезим, в нем как раз и содержатся ферменты поджелудочной железы). Для этой цели ферментам нужно просто попасть в определенные отделы пищеварительной системы в достаточных количествах, а для этого можно и не всасываться в кровь. С другой стороны, судя по списку показаний, помогать Вобэнзим должен не только пищеварению. Туманными остаются вопросы, как эти ферменты будут всасываться в кровь и путешествовать по организму, смогут ли они сделать это, не расщепившись в кишечнике, когда высвободятся от оболочки капсулы и что их ждет дальше.

В-третьих, все клинические испытания препарата касаются предотвращения побочных эффектов при радио- и химиотерапии. Мало того что далеко не все эти испытания свидетельствуют в пользу Вобэнзима, исследований по множеству других показаний просто нет. Так что в данном случае мы имеем дело скорее не с лекарством, а с биологически активной добавкой, целебные свойства которой в полном объеме не доказаны.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое