01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
23 августа
Чем нас лечат: Крестор. Борец с холестерином

Помогает ли препарат снижать уровень холестерина в крови

Lightspring/Getty Images

Что не так с «хорошим» и «плохим» холестерином, о которых так часто пишут СМИ, как липиды путешествуют по организму и для чего они нужны, стоит ли здоровым людям пить статины для профилактики и при чем тут целый список «космических» названий, читайте в рубрике «Чем нас лечат» Indicator.Ru.

По просьбам читателей мы решили рассказать о препарате Крестор, который назначают для снижения уровня холестерина в крови. Этот препарат вышел на рынок на заре двухтысячных, а в 2013 году попал в пятерку самых продаваемых лекарств в США. Давайте разберемся, заслужил ли он такую популярность.

Холестерин: хороший, плохой, злой

Зачем снижать уровень холестерина в крови, понятно всем: целая уйма исследований еще в прошлом веке подтвердила, что высокий уровень холестерина в крови повышает риск образования атеросклеротических бляшек и других проблем с сосудами.

9869db6670891da4673e6450fe8c8657b86a8951
Атеросклероз
Manu5/Wikimedia Commons

Чуть более продвинутые читатели знают о «хорошем» и «плохом» холестерине. Первый, оказывается, даже полезен, ну а о втором и так все понятно. Следовательно, уровень «плохого» надо понижать, а «хорошего» — повышать. Это не совсем так. На самом деле «хорошие» и «плохие» в организме не холестерины, а липопротеины — сложные белково-жировые соединения, которые создают «капсулы», способные перевозить более 1000 молекул фосфолипидов, холестерина и триглицеридов. Эти капсулы нужны липидам для путешествий по организму, так как самостоятельно они не могут этого делать. Холестерин, соединенный с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), может оседать на эндотелии, внутренней выстилке кровеносных сосудов, и окисляться, запуская цепь воспалительных реакций, которая может привести к атеросклерозу. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), напротив, не дают атеросклеротическим бляшкам образовываться и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

788c935cf659f0a9be98794c18233791d6e3a45b
Структура молекулы холестерина: черный цвет традиционно символизирует атомы углерода, белый – водорода, красный – кислорода
Jynto/Wikimedia Commons

При этом сам по себе холестерин не только не вреден, но и необходим организму человека и других животных: из него производятся стероиды (к этой группе веществ относятся многие гормоны, в том числе половые), а также витамин D.

Кроме того, холестерин нужен для строительства клеточных мембран, а также синтеза желчных кислот, позволяющих переваривать жирную пищу. Уровень холестерина надо контролировать именно из-за его ЛПНП-версии.

По данным Национального института сердца, легких и крови США, снизить уровень холестерина в крови при помощи одной лишь диеты зачастую невозможно, поскольку примерно 80% холестерина организм производит самостоятельно и лишь 20% добывает из пищи. Получится ли сделать это благодаря препарату Крестор?

Из чего же, из чего

Главное действующее вещество Крестора — розувастатин. Он же главная молекула в составе Акорты, Мертенила, Розарта, Розистарка, Розукарда, Розулипа, Роксера, Тевастора и других лекарств. Если говорить совсем точно, то Крестор — это кальциевая соль розувастатина, где кальций замещает водород, находящийся в правом верхнем углу этой картинки (OH в карбоксильной группе).

011ed892ef80d0e47724bceaae53ea57e407858d
Молекула розувастатина: красным цветом показаны атомы кислорода, синим – азота, салатовым – фтора. Наличие серы, обозначенной желтым шариком, – характерная особенность розувастатина, заметно отличающая его от других лекарств этой группы
Fubbs/Wikimedia Commons

Розувастатин относится к статинам — классу препаратов, которые подавляют действие фермента ГМГ-КоА-редуктазы. Этот фермент — важное звено в самом начале цепочки из 37 реакций, в результате которых получается холестерин. Кроме того, согласно некоторым исследованиям (например, этой работе, опубликованной в The Journal of Clinical Investigation), статины подавляют работу С-реактивного белка, индикатора воспаления. Правда, статья в одном из самых цитируемых медицинских научных журналов, The Lancet, не подтверждает эти данные.

8002ec10583e1fe1cb5dc2e33edcd7e20fa64bf8
Структура С-реактивного белка
Jawahar Swaminathan/Wikimedia Commons

Согласно работе, опубликованной в Nature, высокие уровни C-реактивного белка влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний, но не очень сильно. Так что, вероятно, между этими факторами зависимость не прямая, а косвенная.

По данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, одобрившего препарат, организм усваивает примерно 20% принятого розувастатина. 88% этого количества связывается с белками плазмы крови, преимущественно с альбумином, а через примерно сутки 90% препарата выводится через кишечник в неизменном виде. Достаточно ли этого количества для эффективного воздействия на холестерин?

Аврора, Юпитер и статистика

Большинство стран мира одобрили применение розувастатина. Это один из самых изученных статинов, действие которого проверялось во множестве клинических испытаний. Давайте расскажем про два самых известных — из программы GALAXY. Что важно, они рандомизированные двойные слепые и плацебо-контролируемые.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Справка
Indicator.Ru

Исследование AURORA (A Study to Evaluate the Use of Rosuvastatin in Subjects on Regular Hemodialysis: An Assessment of Survival and Cardiovascular Events) было проведено в 280 центрах, расположенных в 25 странах мира. У пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности повышен риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, однако ранее не было известно, наступает ли какое-то улучшение в результате приема статинов. 2776 пациентов в возрасте 50-80 лет с терминальной стадией почечной недостаточности разделили на две группы, первой из которых ежедневно давали 10 мг розувастатина, второй — плацебо. Через три месяца уровень холестерина, связанного с липополипротеинами низкой плотности, оказался на 43% ниже в группе розувастатина. Однако по частоте инфарктов, инсультов и смертей от сердечно-сосудистых заболеваний группы не отличались (по крайней мере, на протяжении тех четырех месяцев, пока шло исследование).

Второе масштабное исследование, в котором поучаствовало уже 17 802 пациента, — JUPITER (Justification for the Use of Statins in Primary Prevention: An Intervention Trial Evaluating Rosuvastatin). Целью работы было показать пользу статинов для профилактики различных заболеваний, а также узнать, можно ли при помощи теста на С-реактивный белок определить пациентов, у которых не регистрируется повышенный уровень холестерина в крови, но есть риск инфаркта или инсульта. На оба эти вопроса авторы дали утвердительный ответ, в результате чего FDA разрешило принимать статины здоровым женщинам старше 60 и мужчинам старше 50 лет, курящим или страдающим от повышенного артериального давления, а также тем, у кого повышен уровень С-реактивного белка. Также авторы исследования отметили, что у пациентов, принимающих Крестор, на 27% увеличивается риск диабета.

Надо отметить, что обе эти работы частично профинансированы производителями, хотя авторы в обоих случаях не скрывают конфликт интересов. Кроме того, у исследования JUPITER 9 из 14 авторов имеют прямые связи с производителем препарата (компанией Astra Zeneca), а глава исследовательский группы еще и владеет патентом на тест на С-реактивный белок.

В списках (не) значился

Опубликованный в журнале The Lancet обзор 27 рандомизированных испытаний, в которых в сумме поучаствовало 174 000 пациентов, приходит к выводу, что статины действительно помогают понизить уровень холестерина в крови, причем они одинаково эффективны как для мужчин, так и для женщин.

В Кохрейновском обзоре, который вышел в 2012 году, авторы рассмотрели рандомизированные контролируемые и неконтролируемые исследования, длившиеся от 3 до 12 недель и устанавливающие зависимость эффекта розувастатина от дозировки.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Справка
Indicator.Ru

Под этот критерий подошло 108 клинических испытаний, где в сумме поучаствовало 19 596 пациентов. Им назначали препарат в дозировке от 1 до 80 мг. Выяснилось, что уровень холестерина, связанного с липопротеинами низкой плотности, действительно понижается в крови в прямой зависимости от дозы, при этом действие розувастатина оказывается примерно в три раза сильнее эффекта его «родственника» атровастатина. А вот на уровень липопротеинов высокой плотности изменение дозировки не влияет: препарат просто увеличивает их количество примерно на 7%.

Несмотря на такое количество данных, подтверждающих эффективность Крестора, в 2003 году (в год регистрации препарата) в редакционной колонке журнала The Lancet появились обвинения производителей в том, что они поторопились с выводом лекарства на рынок и не провели достаточного количества клинических испытаний. Через несколько дней тот же журнал опубликовал ответ главы компании-производителя, который это отрицал, и дискуссия прекратилась. В 2005 году американские пациенты также подавали петицию, чтобы запретить выпуск препарата и изъять его с рынка, однако эксперты FDA тщательно оценили доказательную базу препарата и не нашли веских причин для беспокойства.

Indicator.Ru рекомендует: можно, но осторожно

Статины — мощные препараты, действие которых доказано во множестве клинических испытаний, однако у них немало побочных эффектов и противопоказаний. Пациентам со склонностью к мышечной слабости и с заболеваниями печени и почек, скорее всего, придется отказаться от приема этих препаратов. Также известно, что для носителей определенных генов, а также представителей некоторых азиатских этнических групп дозировку нужно снижать, так как их организм более чувствителен к препарату. Многие лекарства: циклоспорин, комбинацию ритонавира с атазанавиром, лопинавиром и/или типранавиром, иммунодепрессанты, противогрибковые средства и целый ряд других — опасно принимать одновременно с Крестором. Антациды (к этой группе относятся многие препараты от изжоги) будут мешать усваиванию препарата, поэтому их не следует принимать в течение двух часов после Крестора. От употребления алкоголя и от курения лучше тоже воздержаться.

К сожалению, если в США статины пытаются назначать и здоровым людям, в России их не всегда принимают и те, кто в них нуждается. Субъективные ощущения от более низкого холестерина в крови незаметны, а препарат стоит немало, поэтому пациенты порой попросту бросают лечение, едва начав, из-за чего лекарство не успевает им помочь. Как часто бывает, в данном случае истина где-то посередине. Здоровым людям с нормальным уровнем холестерина лучше не принимать Крестор для профилактики, так как он повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Если же холестерина в крови слишком много, и это не удается исправить при помощи диеты и здорового образа жизни, препарат будет эффективен (как и в целом лекарства из группы статинов). Ведущие кардиологи страны считают, что, прежде чем назначать статины, нужно оценить общий сердечно-сосудистый риск пациента по шкале SCORE.

В любом случае решение о приеме статинов пациент должен принимать не самостоятельно, а совместно с лечащим врачом, так как медик лучше оценит состояние конкретного пациента и сможет грамотнее рассчитать нюансы дозировки, взвесить все риски для каждого конкретного случая и проследить за состоянием организма во время курса приема этих препаратов.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое