01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
29 августа
Нобелевские лауреаты: «Открытие — это наш бизнес». Чарлз Хаггинс и его премия

За что уролога наградили Нобелевкой

Американский физиолог и онколог канадского происхождения Чарльз Хаггинс
Acadia University/Indicator.Ru

За что Нобелевскую премию получил врач, как ему в этом помогли собаки и почему нобелиатам не нужно писать книги и учить студентов, рассказываем в рубрике «Как получить Нобелевку».

Рак простаты — один из самых распространенных видов онкологических заболеваний в мире, а связанные с ним операции — одни из самых частых урологических хирургических вмешательств. Эпидемиология его очень разнообразна, и в разных регионах заболеваемость и смертность могут отличаться в десятки и даже в сотни раз. К примеру, в США заболеваемость раком предстательной железы составляет более 120 на 100 000 мужчин, а смертность — почти 20 человек на то же число мужского населения. В странах Азии смертность от рака предстательной железы (даже с пересчетом на одинаковый возраст мужчин) в среднем в 18 раз ниже, чем в США.

Терапия рака простаты базируется на трех китах: хирургии, лучевой терапии и гормональной терапии. Создание последней стало главным делом жизни врача Чарлза Хаггинса, об интересной судьбе которого мы сегодня и поговорим.

Чарлз Брентон Хаггинс

Родился 22 сентября 1901 года, Галифакс, Канада

Умер 12 января 1997 года, Чикаго, США

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1966 года (1/2 премии, вторую половину получил Френсис Пейтон Роус за открытие онкогенных вирусов). Формулировка нобелевского комитета: «За открытия, касающиеся гормонального лечения рака предстательной железы».

Чарлз Брентон Хаггинс родился в семье, не чуждой медицины: его отец, Чарлз Эдвард Хаггинс, был фармацевтом. В 18 лет юный Хаггинс поступил в Гарвардскую медицинскую школу в Бостоне и в 1924 году получил медицинскую степень. В 1927 году будущий нобелиат женился на медсестре университетского госпиталя в Мичигане, Маргарет Веллман (он был интерном в этом госпитале). Более чем на полвека Маргарет стала для него не только женой, но и помощницей в работе и редактором его научных статей. Тогда же Хаггинс стал преподавателем хирургии на открывшемся факультете медицинской школы Чикагского университета. Параллельно доктор практиковал, выбрав себе урологическую специальность.

Сравнительно молодому врачу нужно было повышать свою квалификацию, и Хаггинс сначала посещал институт Листера в Лондоне, а в начале 1930-х выбрал себе в качестве научного руководителя и партнера немца Отто Генриха Варбурга, который в 1931 году стал нобелевским лауреатом за «открытие природы и способа действия дыхательного фермента», то есть за работы по клеточному дыханию.

2bbcf38c098a959ab937462efcbc5fc9fcbd89ea
Отто Варбург, нобелевский лауреат 1931 года
Dean Burk/Wikimedia Commons

Именно он в конце 1920-х обнаружил, что клетки раковой опухоли получают энергию за счет анаэробного гликолиза. В лаборатории Варбурга Хаггинс впервые занялся изучением онкологических заболеваний. Какое-то время он пытался научиться превращать обыкновенную соединительную ткань в раковые клетки, но потом урологическая специальность дала о себе знать, и Хаггинс обратился к раку простаты.

Уже тогда было известно, что единственные животные, кроме человека, которые страдают раком простаты, — это собаки. Они и стали экспериментальным материалом Хаггинса. Уже к началу Второй мировой войны будущий нобелиат c сотрудниками смог хирургически изолировать простату собаки и начать изучать, как на нее влияют гормоны. Достаточно быстро стало понятно, что тестостерон ускоряет рост простаты, а эстрогены его замедляют. И уже в 1941 году вышли три ключевых работы Хаггинса о лечении эстрогеном и положительном влиянии кастрации на опухоль простаты. Это было начало гормональной терапии рака простаты, да и вообще это были первые работы, которые показали, что рак можно контролировать при помощи химических веществ.

Хаггинс не ограничился раком простаты. С 1951 года он, став директором Бенмейевской лаборатории по изучению рака в Чикагском университете, занялся раком другой железы — молочной. В 1950-х годах он сумел показать, что при распространенных метастазах рака молочной железы одновременное двустороннее удаление надпочечников и яичников приводит к объективному улучшению состояния больных.

Тем не менее главным итогом жизни Чарлза Хаггинса стала гормональная терапия рака простаты. В 1966 году он получил высшую для врача награду — Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Хаггинс разделил ее со своим соотечественником, Фрэнсисом Пейтоном Роусом, который получил премию за открытие онкогенных вирусов. Представляя лауреата на вручении премий, Георг Клейн из Каролинского института сказал о том, что работы Хаггинса — это «полностью новый тип терапии рака, основанный на введении малотоксичных естественных гормонов и способный оказать помощь категории больных, ранее безнадежных».

В своей Нобелевской лекции «Эндокринно-обусловленная регрессия рака» Хаггинс сказал: «Воздействие на развитие рака при помощи эндокринных методов основывается на трех положениях. Во-первых, некоторые типы раковых клеток по их ответу на изменение гормонального статуса значительно отличаются от клеток, от которых они произошли. Во-вторых, некоторые формы рака зависят от гормонов, и при удалении этих гормонов такие клетки погибают. В-третьих, развитие некоторых форм рака тормозится при введении больших количеств определенных гормонов». Этими тремя положениями наука о гормональной терапии рака простаты пользуется до сих пор.

Удивительно, что, достигнув вершин (всего у ученого было более 100 наград и почетных званий), Хаггинс не пошел, как многие, в административную деятельность. Он никогда не возглавлял ничего крупнее лаборатории и отдавал всего себя исследованиям.

Хаггинс настаивал: «Открытие — это для одного ума, возможно, в компании с несколькими студентами». Он призывал коллег: «Не пишите книги. Не учите сотни студентов. Открытие — наш бизнес. Сделайте чертовски хорошие открытия!» Этот девиз, «Открытие — это наш бизнес», висел над его рабочим столом в Чикагском университете.

Ученый всегда считал, что нет более острых ощущений, чем те, которые случаются в момент открытия. Неслучайно даже 20 лет спустя Хаггинс помнил тот день, когда он понял, как лечить прогрессирующий рак простаты. «Я был взволнован, нервничал, был счастлив, — вспоминал он. — Той ночью я шел домой, одну милю, и мне пришлось два или три раза присесть, настолько сильно колотилось мое сердце. Я думал, это принесет пользу человечеству навсегда… Тысячу лет спустя люди будут пользоваться моим методом».

Ученый прожил долгую жизнь, скончавшись в 1997 году, пережив одного из своих детей. Он успел застать семерых внуков и восьмерых правнуков — достойная награда для человека, придумавшего, как спасать жизни и здоровье.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое